Охотничья добыча

 Дата публикации: 22.08.2023

Мнения о том, что представляет из себя охотничья добыча, часто не совпадают. Некоторые упрекают охотников в том, что у них одна цель - добыть мя­со, иные считают, что охотников добыча не интере­сует и в лес они идут исключительно для того, чтобы насладиться прелестями природы и подышать свежим воздухом. Есть и такие, которые пытаются доказать, что охотничья добыча свидетельствует о результатив­ности охраны природы.

Понятно, что четкой границы между различными мнениями провести не удастся.

Если определен ли­мит отстрела дичи, выписана лицензия на отстрел, оговорен день проведения охоты и зверь, наконец, добыт, - есть ли тут основание утверждать, что добы­ча охотника не интересует?

Доля правды есть и в том, когда охотника, застрелившего бешеную лисицу или волка из чрезмерно разросшейся стаи, называют защитником природы.

Охотничья добычаОхотничья добыча

На протяжении почти всей своей истории человек выступал исключительно в роли пользователя живот­ным миром. Однако с течением времени ему приш­лось взять на себя некоторые охранительные функ­ции. В наше время уже немыслимо охотиться на- зверей лишь для удовлетворения своих потребностей или просто ради охотничьей страсти. Обитающие на воле дикие жи­вотные - ценный дополнительный источник питания, сырье для ряда технических изделий и фармацевти­ческой промышленности. Причем следует подумать не только о материальной их ценности, но и о том, что они как объекты живой природы имеют важное науч­ное, познавательное, воспитательное и эстетическое значение.

Целям охраны окружающей среды, рационального, научно обоснованного использования природных бо­гатств служит Закон об охране и использовании жи­вотного мира. В нем подчеркивается, что законода­тельство должно содействовать воспитанию в совет­ских людях чувства высокой ответственности за судь­бу животного мира - важной составной части при­роды нашей Родины. Познание и охрана животного мира играют особую роль в формировании отношения молодого поколения к природе.

При современном интенсивном охотничьем хозяй­стве проблемы добычи выдвинулись на первый план. Ведется учет рентабельности хозяйства, добытого мяса и заготовленной пушнины. На основании этих показателей мы обычно оцениваем деятельность охот­ничьего коллектива, отдельного охотхозяйства и охотхозяйственную деятельность по республике в целом. Однако оценка эта далеко не совершенна, ведь не вся добыча реализуется за деньги. Большая часть отстрелянных животных остается в распоряжении охотников, и учет этой добычи производится на осно­вании данных, полученных от самих охотников. К со­жалению, эти данные зачастую расходятся с действи­тельным положением дел. И даже если нам не при­ходится сомневаться в реальном количестве отстре­лянных уток, вальдшнепов или серых куропаток, например, отсутствие установленной государственной цены как эквивалента перерасчета не позволяет под­считать достоверные показатели дохода. А каков до­ход от отстрела хищников? Равен он прейскурант­ной цене на шкуру (ранее цена лисьей шкуры состав­ляла лишь несколько рублей) или цене воротника (лисьего) для пальто, который дороже закупаемой шкуры в несколько десятков раз?

Очень многие охотники выходят на охоту не ра­ди получения непосредственного дохода в виде мяса и шкур, а чтобы приобрести трофеи - рога, клыки, черепа или шкуры крупных хищников. В нашей рес­публике мы стремимся к тому, чтобы охотничья до­быча - будь то мясо диких животных, их шкуры или иная продукция - становилась достоянием не только охотников, но и всего населения.

Забота о диких животных и охота на них - сущест­венная социальная и экономическая проблема. В стра­нах с высокоразвитым охотничьим хозяйством и вы­сокой культурой охоты государство получает от охо­ты гораздо больший доход, нежели отдельные охот­ники.

Вот уже длительное время за­готовляется мясо диких животных для государст­венного сектора: предприятий общественного пита­ния, мясной промышленности, на экспорт. В 1980 г. государству его было передано 150 тонн, в 1985 г. - 630, в 1990г. - 450 и в 1995 г. - 479 тонн. У охотников остается 20 - 30% мяса всех добытых лосей, почти 3/4 - косуль и более 1/2 - кабанов, кроме того, в охот­ничьих ягдташах ежегодно "оседает" в среднем 26000 уток, 5600 вальдшнепов, 600 рябчиков и более 20000 зайцев. Однако цифры мало о чем говорят без анализа и сравнения, поэтому попробуем приведенные выше данные проанализировать.

Охотничья добычаОхотничья добыча

Охота на водоплавающих птиц разрешена в Цент­ральной Европе в течение 150-240 дней, а в нашей стране примерно 100 дней. Охота на птиц вроде бы и не популярна, но это верно лишь отчасти. Дело в том, много внимания уделяется защите орнитофауны и неприкосновенности мест гнездова­ния. В расположенных по соседству Финляндии и Швеции в больших количествах отстреливают гагу, в Эстонии же гага уже давно находится под строгой охраной, что обеспечивает постоянный рост ее чис­ленности. Или, например, в 1963 - 1964 гг. в Дании велся практически неограниченный отстрел вальдшне­пов (125 тыс. особей), а у нас их отстреляли за этот период в 20 раз меньше, потому что весной, в основ­ное время охоты на вальдшнепов, охота строго ли­митируется числом путевок.

Продукция охотничьего хозяйства занимает важ­ное место в экономике государства. В нашей стране порядок ее использования зафиксирован в По­ложении об охотничьем хозяйстве. Всем гражданам, в том числе и охотникам, запрещается продавать мясо зверей и птиц, реализовать шкуры. В течение 15 дней после окончания охоты шкуры следует передать за­готовительным организациям. Заготовка пушнины не является целью охотничьего хозяйства нашей рес­публики, но в результате запланированных биотехни­ческих мероприятий в ходе регулированного отстрела мы можем заготавливать немалое количество шкур.

Около 5000 лосиных, 4000 кабаньих и 1500 косульих шкур, частично обработанных в охотничьих хозяйствах, поступает в торговую сеть (в виде ков­ров и ценных сувениров) для реализации населению.

Общество охотников открыло при Пайдеском охотничьем клубе мастерскую по выдел­ке кож. Лосиные, кабаньи и косульи шкуры превра­щаются здесь в ковры, сиденья для стульев и прочие изделия, многократно превышающие по цене закупоч­ные цены на шкуры. Лесхозы наладили производство охотничьих сувениров и прочих предметов обихода из охотничьей продукции. Из полос шкуры изготовляют оригиналь­ные домашние тапочки, из лосиных и косульих ро­гов - брелки для ключей и шариковые ручки. Зубы лосей и клыки кабанов - сырье для изготовления брошек, ожерелий, оригинальных колец. Применение нашла даже гладкошерстная шкура с ног лося: масте­ра-умельцы делают из нее коробки-трубочки для дип­ломов, различные поделки и даже зимние шапки.

Ранее сырье (обрезки кожи, дефектные рога, зубы, кожа с ног), из которого сейчас изготов­ляют сувениры, не находило применения и просто выбрасывалось. Даже поразительно, как мы могли так бесхозяйственно обходиться с дарами природы! Итак, охотничья добыча - это не только хорошее мясо, как обычно думают браконьеры, разделывая незаконно добытое животное и оставляя все, кроме мяса, "лесным санитарам".