Охотничья избушка

 Дата публикации: 01.04.2014

Требования к охотничьей избушке могут быть различными в разных охотхозяйственных районах. Однако во всех случаях бревна должны быть достаточно толстыми, не менее 25-30 см в диаметре. Базовую избушку рассчитывают на 3-5 чел., размеры 5х3,5 м (жилая комната 3х3,5 м, вторая - 2х2 м).

Охотничья избушкаОхотничья избушка

Вход в жилую комнату - через малую, используемую для первичной обработки пушнины и иных производственных нужд. К базовой избушке обязательны сени, где хранят снаряжение, ружья. Окна не менее 0,7 м (поперечник), высота в потолке 2,3-2,5 м. Отопление печное, достаточное для приготовления пищи и корма собакам, обогрева и сушки. Охотничья избушка должна быть светлой, сухой, теплой. Крыша из жердняка, теса, реже из дранки, корья, временно используют полиэтиленовую пленку, дерн, рубероид, на ближних участках - шифер (в ряде районов). Около избушки необходим оборудованный туалет. Минимальный размер охотничьей избушки - 3,5х2,5 м (нары 1,7 м).

Внутреннюю обстановку базового и промыслового зимовья планируют с учетом создания максимальных удобств для работы и отдыха. В охотничьей базе предусмотрены печь с окладом, полки для книг и различных мелочей, двое нар (из жердей), окантованных сверху, рабочий и обеденный столы с полками под ними для посуды, продуктов или инструментов, два стула и умывальник. В крытой прихожей располагают полки для продуктов, инструментов, снаряжения и крючья для оружия. Стены прихожей делают из жердей или досок.

Воду хранят в эмалированных ведрах. При периодической смене зимовья запас воды не создают, вместо нее хранят лед. Если в зимовье живут долго, прорубь утепляют снегом.

Строительные материалы (лес) заготавливают мотопилами в зимний период, кряжуют и окантовывают стволы. Для перевозки используют мотонарты (в ряде мест трактора, лошадей, а в крайней северной тайге-оленей).

Валят и раскряжевывают лес 2 чел. Один работает мотопилой, другой - топором, страхует шестом и размечает бревна для распиловки на заготовки нужной длины. Затем бревна окантовывают с четырех сторон, обрубая сучья и кору и выравнивая две грани для кладки стены.

Строительство охотничьей избушки

На месте зимовья расчищают площадку от снега и мха, выкапывают под углы ямки, кладут лиственничные лежаки. Стены рубят в лапу. Для оттаивания мха, которым прокладывают пазы, на костре греют в банке воду, затем охапку мха бросают в кипящую воду, вынимают, отжимают и укладывают по верхнему концу стены. Заранее в местах, где намечены окна и дверь, делают отверстия в верхнем обрезе окна или двери так, чтобы потом можно было аккуратно выпилить нужные проемы. В торцовых бревнах предпоследнего венца вырубают продольный паз под потолочины, а в боковых - углубления для балки-матки; далее кладут балку, укрепляющую потолок, а на боковые бревна (на мох)-два бревна последнего венца, подгоняют торцовые бревна.

По окончании постройки стен закрывают потолок, забивают пазы между потолочинами мхом, кладут торцовые бревна и в образовавшуюся коробку засыпают землю. Место выхода печной трубы разделывают кровельным железом. Потолочины должны быть достаточно широкими, при необходимости их закрепляют поперечной планкой и гвоздями. В выемку вокруг трубы засыпают мелкие камешки, а сверху - землю. Крышу можно сделать одно- или двускатной, а покрыть ее битумной  черепицей, которую можно приобрести  здесь https://akm.kiev.ua/bitumnaya-cherepitsa/aquaizol. Стропила изготавливают из еловых жердей, крышу покрывают толью, полиэтиленовой пленкой, лиственничной дранкой, корьем и т. п.

К внутренним и наружным работам относят навеску двери (открывается наружу), изготовление дверной коробки, окон, стола, нар, оклада для печи, настила для пола, закрепление полок и других приспособлений.

Коробку двери готовят из трех еловых плах, две из которых нижними концами вставляются в зазоры порога на нижнем бревне и сверху распираются третьей. Над коробкой оставляют зазор на усадку зимовья 4-5 см, куда забивают еловые клинья. Дверь лучше всего сколачивать из сосновой, кедровой или еловой рейки, по возможности завезенной заранее из поселка. Сухая древесина этих пород хорошо сохраняет тепло и не требует обивки.

ЗимовьеЗимовье

Зимовье внутриЗимовье внутри

Зимовье

Зимовье нужно делать светлым. Этому способствует белая поверхность окантованных бревен стен и колотых потолочин. Как в базовом, так и в индивидуальных зимовьях окна рекомендуется делать широкими (одинарными), составленными из двух кусков стекла внакладку. Раму делают из четырех планок шириной 1 см. Верхнюю планку прибивают после осадки зимовья. С улицы стекла закрепляют гвоздиками, щели пробивают паклей, бинтом или ватой. Бревна вокруг оконного проема стесывают снаружи и изнутри в виде наличника; никаких подоконников не оставляют: при той же площади стекла это позволяет увеличить доступ света в жилье. Одинарное стекло обычно не замерзает: температура в зимовье достаточно высока. Простая конструкция рамы дает возможность легко избавиться от щелей.

По возможности зимовье ставят так, чтобы окно фасада было направлено на восток, а боковое - на юг. Кроме того, при выборе места застройки учитывают уровень паводка на реке (по характерным знакам на деревьях) и вероятность движения льда через мысы, косы и излучины реки во время паводка, особенно если рядом, ниже зимовья, образуются заторы.

Для строительства лабаза выбирают группу стоящих рядом деревьев; сруб делают из расколотых надвое бревен без мха. Основу лабаза (стволы деревьев со спиленными вершинами высотой около 2 м) ошкуривают. Навесы для хранения дров, ТСМ, техники делают из жердей. Плоскую крышу с легким уклоном к задней стенке покрывают жердняком и толью. Часть продуктов хранят в закрытых ящиках, прикрепленных к стене избушки, либо на выступах крыши.

При базе или базовой избушке делают небольшой ледник, для чего вырывают яму глубиной до 2 м, по краям укрепляют отесанным лиственничным жердняком. Яму закладывают льдом. Вверху - настил из жердняка с люком. Сверху толстый слой дерна, мха, лапника. В леднике хранят продукцию летней добычи (чаще это рыба, реже - мясо и пернатая дичь).

В малопосещаемых избушках постоянно хранят небольшой запас продуктов, материалы для починки одежды, упряжки, нарт, а также запас сухих наколотых дров, растопку и спички. Растопку вместе со спичками завертывают в кусок материи и подвешивают внутри избушки. На наружной стене прикрепляют лопату, чтобы легко раскапывать занесенный снегом вход. Продукты в избушках хранят на полках или подвешивают в мешочках к потолку.

В зимовье обычно пользуются железной печью. Тяга регулируется изменением площади отверстий в поддувале или заслонкой для них. Заслонка на вытяжной трубе малоэффективна и опасна в тесном помещении, а сама печь дает слишком много тепла, когда горит, и быстро вытягивает тепло из зимовья, когда гаснет. В этом случае хороший эффект дают сырые лиственничные дрова. Перед сном на угли корой вверх кладут половинку сырой лиственничной чурки, регулируют тягу. В хорошо утепленном зимовье к утру температура спускается только до 13-15С.

В зимовье всегда должны быть растопка и дрова. Дверь на ночь запирают. Если в зимовье живут долго, приходится увлажнять воздух, бросая снег на пол.

Во всех избушках и землянках в месте прохода дымовой трубы через потолок делают безопасную разделку из листа железа (жести) или из старого ведра без дна. Трубу пропускают через ведро, которое крепят в потолке конусом вниз, оставшийся зазор между трубой и стенками ведра расклинивают крупными камнями и засыпают мелким гравием.

Большие неудобства испытывают охотники с освещением. Наиболее доступным источником света служит керосиновая лампа. Некоторые промысловики вместо стандартной емкости используют для питания лампы плоские банки на 2-3 л керосина, приспосабливая головку лампы к жестяной банке. Это освобождает охотника от частой заправки лампы керосином.

Керосиновые лампы дают больше света, чем свечи. В каждом зимовье должно быть по одной керосиновой лампе с запасными стеклами. На базе и в центральном зимовье охотничьего участка - по две лампы. В зимовье обязательно должен быть и запас керосина; на базе желательно иметь электродвижок. При отсутствии керосиновых ламп или керосина берут запас свечей из расчета минимум одна свеча на два вечера.

В лесотундре иногда сооружают полуземлянки, которые зимой хорошо сохраняют тепло. Для этого роют квадратный котлован глубиной до 1 м и в нем устанавливают, несколько отступив от углов, четыре угловых столба, скрепляя их поверху поперечными бревнами. На эти бревна сверху и с боков кладут толстый кругляк, который конопатят мхом, засыпают землей и обкладывают дерном.

Дверь устанавливают на сторону, противоположную господствующему направлению ветров. В лесотундре и тундре дверь избушки должна открываться внутрь - легче выходить из избушки после пурги. Чтобы легко найти избушку в тундре, возле нее на возвышении устанавливают небольшую мачту с дощечкой вверху.

Особенности передвижения. В угодьях со сложными условиями передвижения и ориентации (кедрач, ельник) некоторые охотники для сокращения времени на поиск зимовья вырубают затески на деревьях в радиальных направлениях от жилья. Их длина 3-4 км. Выйдя на такой затес, охотник без труда находит зимовье. Никакая, даже самая удобная, ночевка в лесу не может сравниться с отдыхом под крышей. Если же охотник почувствовал усталость или признаки повышенного беспокойства, добираться во что бы то ни стало к зимовью не следует. Лучше развести огонь, переночевать, а утром отыскать зимовье и отдохнуть в тепле.