Охотник-спортсмен

 Дата публикации: 17.02.2009

Обычно охота разделяется на промысловую и спор­тивную. Большинство наших охотников — охотники-спортсмены, выходящие в охотничьи угодья не только ради отстрела животных, но и для их охраны. Охо­та — одна из форм массовой спортивной деятель­ности.

Уже с 1928 г. существует Международный совет охоты и охраны дичи (МСООД). Поводом для его создания послужила необходимость согласования ин­тересов охотничьего хозяйства и потребностей охраны природы на международном уровне. За время своего более чем полувекового существования МСООД много сделал как для дальнейшего развития охот­ничьего хозяйства, так и для охраны диких живот­ных и организации рациональной их добычи.

Охотник-спортсменОхотник-спортсмен

В организационной программе МСООД охота определяется как разумное использование природ­ных ресурсов, причем особое внимание уделяется этике охоты, ответственности охотника за свои дей­ствия, его дисциплине и самодисциплине.

Положения Устава Общества охотников полностью сопоставимы с указанными принципами. Охотник-спортсмен обязан знать и вы­полнять Устав и распорядок Общества, правила охо­ты, решения руководящих органов Общества и охот­ничьего клуба и требовать их выполнения от других охотников. Он обязан постоянно пополнять свои зна­ния по охотоведению, развивать политический круго­зор и общекультурный уровень. От охотника требует­ся, чтобы он строго соблюдал этику и дисциплину охоты, принимал участие в биотехнической работе, боролся с браконьерством, участвовал в охоте на животных, наносящих вред охотничьему хозяйству.

Согласно Уставу Общества охотников чле­ном Общества может стать каждый проживающий на территории России гражданин, достигший 18-летнего возраста. Для молодежи от 14 до 18 лет, интересую­щейся охотой. Уставом предусмотрено создание моло­дежной секции, не дающей права на обладание охот­ничьим билетом. Права и обязанности членов моло­дежной секции подробно освещены в распорядке Общества. Им предлагается ознакомиться с Положе­нием об охотничьем хозяйстве, правилами охоты, изучить инструкции по охране диких животных и принять участие в биотехнических мероприятиях. Начинающий охотник учится пользоваться ружьем, стреляет в тире по движущимся мишеням — готовит­ся к сдаче испытаний по охотничьему минимуму, чтобы стать охотником. Юный охотник принимает участие в охоте вместе с членом Общества, рекомендо­вавшим его в молодежную секцию и являющимся его наставником, но не имеет еще права на приобретение ружья и стрельбу на охоте.

Особое место среди обязанностей юного охотни­ка занимает участие в биотехнических работах и учете дичи; вместе с членами охотничьего клуба он слушает лекции, участвует в семинарах, учебных походах, экскурсиях, устраиваемых для охотников соревно­ваниях.

Правила внутреннего распорядка Общества охот­ников предусматривают, что юный охотник может быть исключен из молодежной секции за пассивность или некорректное поведение, плохую успеваемость в школе или плохие показатели в труде. Это вполне естественное требование, особенно в отношении уча­щихся (иначе может возникнуть мнение, что моло­дому охотнику, хорошо выполняющему свои общественные обязанности, следует делать скидку в школе). Юных охотников, проявивших активность в общественной работе охотничьего клуба и наряду с этим хорошо успевающих в школе или показавших себя с хорошей стороны на работе, награждают Почет­ными грамотами и памятными подарками.

Вопрос о принятии молодежи в ряды юных охот­ников решается на общем собрании охотничьей секции и утверждается руководством охотничьего клуба, которое назначает охотника-наставника. Если при охотничьей секции или охотничьем клубе юных чле­нов более 10, создается отдельная молодежная сек­ция. Молодежь выбирает правление секции в составе 3-5 человек, которое руководит его работой. Работу молодежной секции может направлять также член правления одной из передовых секций охотничьего клуба.

Обществу охотников не приходится беспокоить­ся о приросте числа членов общества. Даже наоборот, нехваткой охотничьих угодий в окрестностях боль­ших городов и промышленных районах нередко ли­митируется прием новых членов. Исключение в таких случаях составляет молодежь в возрасте от 14 до 16 лет, проявляющая серьезный интерес к природе и ее охране. Их терпеливо обучают, готовят к попол­нению рядов Общества охотников.

Охотник-спортсмен — не охотник прошлых вре­мен, которого в лес гнала жизненная необходимость. Важнейшее требование, которое предъявляется к охотнику Уставом Общества, — строгое соблюдение правил охоты. Правилами определяется поведение и деятельность охотника в охотничьих угодьях, а на основе этого выявляются его личные качества.

Дисциплинированность и этические устои, прояв­ленные на охоте, отражают культурный уровень каждого охотника в отдельности и охотничьего коллек­тива в целом. Устав общества требует, чтобы охот­ник постоянно занимался самосовершенствованием. Одновременно долгом каждого охотника является взаимный контроль, борьба за то, чтобы все охотники честно и в полной мере соблюдали правила охоты и распорядок, установленный в коллективе. В охотни­ках нужно воспитывать хозяйское отношение к охот­ничьим угодьям и их ресурсам. Те, кто хотят незакон­но поживиться за счет диких животных, должны быть строго наказаны.

Согласно Уставу, член Общества охотников имеет право держать охотничье ружье и охотничьих собак, которые должны быть зарегистри­рованы в установленном порядке. Право охотиться имеет только член Общества. Охотник-спортсмен может поль­зоваться угодьями, закрепленными за коллективом охотников, к которому он принадлежит, охотничьи­ми базами, прочими сооружениями и инвентарем, участвовать в проводимых соревнованиях, выстав­ках, семинарах, лекциях и других мероприятиях, он имеет право выбирать и быть избранным во все руко­водящие органы Общества, может носить эмблему и нагрудный знак Общества.

За активную деятельность по развитию охотничь­его хозяйства, борьбе с браконьерством, по отстрелу диких животных, наносящих вред охотничьему хо­зяйству, и вообще за примерное выполнение возло­женных на него задач охотник может быть поощрен благодарностью, дипломом, Почетной грамотой, при­зом, памятным подарком, или ему может быть выда­на денежная премия, или специальная лицензия на отстрел лимитированных охотничьих животных.

Охотникам, нарушавшим устав или распорядок, объявляют замечание, выговор, лишают на определенный срок права охотиться или совсем исключают из членов Общества. Особенно строгие меры предусмот­рены для охотников, являющихся на охоту в не­трезвом виде или употребляющих алкогольные на­питки во время охоты. Пьяный человек на охоте опа­сен! Такие «охотники» исключаются из Общества на основании внутреннего его распорядка, утвержден­ного еще в 1972 г.

Согласно действующему в России по­рядку охоты, разрешен только планомерный, регу­лированный отстрел, обеспечивающий сохранение опти­мальной численности диких зверей и птиц в охотничь­их угодьях. В основном разрешается только коллек­тивная охота, в которой должно участвовать не менее 3 человек. Полезных в хозяйственном отношении зверей можно отстреливать лишь по субботам и вос­кресеньям, а также в праздничные дни. На птиц мож­но охотиться в любые дни недели; в любые дни могут охотиться также бригады по заготовке мяса крупной дичи.

Охотник, собирающийся на охоту, должен иметь при себе охотничий билет, лицензию на охоту в дан­ный день и в данном месте, разрешение на владение охотничьим ружьем и паспорт охотничьей собаки (если охотится с собакой). Охота, проводимая в ле­сах государственного значения, должна быть пред­варительно зарегистрирована у работников лесной охраны, в чьем ведении находятся охотничьи угодья.

Итак, перед началом охоты должен быть соблю­ден ряд формальностей, неизбежных в интересах уси­ления общего порядка и дисциплины. Такой порядок позволяет пресечь деятельность браконьеров: пребы­вание в охотничьих угодьях людей с ружьем, собакой и другими охотничьими принадлежностями, но без лицензии (путевки) считается браконьерством.

Порядок и сроки охоты, установленные на каж­дый вид дичи, ответственность за ведение незакон­ной охоты изложены в Правилах охоты, утвержден­ных Государственным комитетом по охране природы и лесному хозяйству.

Поскольку наш современный охотник обычно бы­вает в лесу лишь в свободные от работы дни. опыт у него не очень большой. Приобретение навыков стрельбы в лесу (стрельба по живым мишеням) не­допустимо и противоречит охотничьей этике.

Обучению охотников стрельбе мы уделяем много внимания, стремимся, чтобы каждый охотничий кол­лектив имел свой тир для упражнений. Стрелковое мастерство наших охотников повысилось также в результате обучения стрельбе по силуэтам крупных диких животных, введенного у нас несколько лет назад. Опыт стрельбы приобретается в постоянных тренировках. Учиться стрелять надо на круглом и траншейном стендах, на стенде стрельбы по крупному зверю. Желательно всегда стрелять из своего ружья. Упражнения в стрельбе на круглом стенде сравнимы с охотой на птиц, стрельба на траншейном стенде по­хожа на охоту скрадыванием или на стрельбу но быстро бегущему зверю. В мире популярна стрельба из воздушных ружей, на дистанции 10 м они не усту­пают в точности малокалиберным винтовкам. Крытые тиры для тренировок с воздушными ружьями мож­но оборудовать повсюду. Чтобы быть в форме, каж­дый охотник должен совершить как минимум 200 вы­стрелов на круглом или траншейном стенде и 75 — 100 выстрелов по мишени «крупный зверь».

В Обществе охотников в настоя­щее время в среднем имеется один тир на 100 охот­ников. Здесь в свободное от работы время можно проверить свои стрелковые качества и умение, поупражняться и главное — обучить молодежь. При всех охотничьих клубах организованы секции охотничьей стрельбы, объединенные под эгидой Республиканской федерации охотничье-стрелкового спорта при Об­ществе охотников.

Охотничий Устав требует, чтобы правления охот­ничьих клубов и сами охотники постоянно заботились о повышении уровня своих знаний. Для этого прово­дятся циклы лекций, семинары, клубные учебные лагеря и слеты. Лучшие охотники местных клубов представляют свой район на республиканском слете. В течение ряда лет Тартуский клуб охотников устраи­вает содержательные клубные вечера и викторины. Подобные мероприятия проводятся там раз в месяц в период с октября по апрель. Организатор вечеров — действующая при правлении комиссия по воспитатель­ной работе и охотничьей этике. На вечерах обычно выступает кто-либо из признанных охотников или знатоков природы.

Биологию диких животных должны знать все охотники. Если проводятся викторины на охотничьи темы, каждая секция клуба выставляет свою коман­ду из 4 человек, которая должна ответить на вопросы, касающиеся биологии диких животных, ухода за ни­ми, правил охоты, способов и средств ведения охоты, а также на вопросы об охотничьих трофеях и охот­ничьей стрельбе, охране природы, отображении охоты в литературе и искусстве. Участники викторины долж­ны уметь определять птиц и зверей по голосам, сле­дам, внешнему виду (по чучелам), черепам, шкурам. Ответы на вопросы требуют развитого логического мышления. Каждая команда участвует в викторинах по нескольку раз, причем состав команды может ме­няться. Победителям вручаются призы.

Все охотничьи клубы нашей республики располагают современными зданиями, в которых имеются служебные помещения, помещения для проведения собраний, выставок. Клубы и охотничьи базы служат для охотников местами отдыха.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...