Охрана охотничьих животных

 Дата публикации: 31.03.2012

Управляемый промысел — основа воспроизводства и охраны популяций многих промысловых животных. Если зверей добыто более, чем полученный в данном году приплод, это значит, что при прочих равных условиях рост добычи будет достигнут за счет маточного поголовья. На следующий год приплод будет меньше, а с учетом колеблемости плодовитости самок и численности животных в целом, выживаемости молодняка, возможных резких изменений в кормовой обстановке состояние популяции может стать весьма неустойчивым в данной части ареала вида.

КабанКабан

Наиболее показательно вышеизложенное для популяций, численность которых подвержена резким колебаниям. Например, в «урожайные» по песцу годы зверьки, если природных кормов много, плохо идут на приманку, прирост популяции не осваивается полностью, маточное стадо растет. Если на следующий период размножения условия останутся благоприятными, а популяция достигнет, с учетом хорошего прироста, максимального уровня численности, то при недостатке кормов в осенний период начнутся массовые миграции песца. Если не разредить популяцию промыслом в зимний период охоты, то не избежать значительного отхода песцов. На следующий год численность песца будет низкая, поскольку сократится и маточное стадо.

С другой стороны, в период, когда численность песца остается низкой вследствие неурожая основных видов кормов, зверьки охотно идут на приманку. Создается впечатление, что песцов много, в то время как добыча основной части воспроизводственного поголовья уже предопределяет на ближайшие 3-4 года резкое падение численности зверьков. Начинается затяжная депрессия популяции.

Регулирование воспроизводства популяции животных промыслом эффективно лишь в случае, если сокращение численности вызвано естественной динамикой цикличности вида или перепромыслом (недопромыслом), но не изменением среды его обитания вследствие техногенных причин. Запрет охоты как мера охраны и воспроизводства эффективен в том случае, если места обитания и кормовая база не будут ухудшаться. Увеличивая площадь запретной зоны и осуществляя действенные охранные мероприятия, в свое время удалось полностью восстановить численность таких ценнейших промысловых видов, как соболь и бобр. Небольшая (сравнительно) площадь запрета промысла часто не может в полной мере проявить свое воздействие на численность вида, положительный эффект незначителен применительно к выхухоли, оленю пятнистому, горалу, леопарду и др. Здесь играют роль и иные факторы, в частности фактор беспокойства, охраны мест обитания и т. п. Таким образом, помимо запрета охоты, большое внимание надо обращать на сохранение мест обитания и кормовой базы животного данного вида.

Плодовитость охотничьих животных

Плодовитость, а значит, и воспроизводство вида зависят и от среды обитания, изменяются по годам в одном и том же районе обитания. Это зависит от многих причин: пищевых, климатических, физиологических, а также определяется половозрастной структурой популяции. Известно, например, что в бескормицу у соболюшек происходит рассасывание (резорбция) эмбрионов, плодовитость падает, что в дальнейшем усугубляется возрастанием доли прохолоставших самок. После периодов, обильных кормами, плодовитость увеличивается. У белки, например, пик размножения чаще наступает в год, последующий за урожаем семян хвойных пород, причем в условиях благополучной зимовки имеет место ранний гон, увеличивается среднее число выводков на самку и количество бельчат в помете.

Воспроизводство охотничьих животных обычно падает при чрезмерной плотности населения, в популяции непропорционально высок удельный вес взрослых особей. Вообще же причин, влияющих на количество появляющегося на свет молодняка, много. У ондатры, например, вспышка плодовитости может быть при резком кратковременном отходе молодняка во время подъема воды, т. е. вслед за стихийным бедствием, на которое популяция реагирует ростом рождаемости молодых в среднем на одну самку. Широко известны последствия недоотлова ондатры на северных водоемах в осенний период, что вызывало массовую бескормицу и гибель животных в связи с полной деградацией кормовой базы.

Интенсивность, формы, способы, периодичность, сроки промысла можно менять, регулировать, тогда как факторы внешней среды человек менять не может. Поскольку промыслом изымается значительное (у отдельных видов до 50-80 % исходной численности) количество животных, такое мощное количественное воздействие объективно вызывает качественные изменения у популяции. Промысел ведет отбор на повышенную плодовитость, поскольку вероятность выживания более закономерна у высокоплодовитых особей.

Пример. Различные типы промысла очень тесно связаны со структурой и численностью популяции белки. Осенью кормовые стации заселяют различные половозрастные группы зверьков. Воспроизводственное поголовье (взрослые самцы и самки, молодняк первых пометов) занимает лучшие жировочные стации. По составу растительности типичные жировочные стации белки опромышляются довольно легко, отсюда и избирательность промысла. Неравномерность территориального распределения кормов приводит к активности зверьков, их постепенной концентрации на лучших кормах. Но наиболее активна в указанный период та часть популяции, которая представлена поздно родившимися сеголетками. Погодные условия значительно влияют на избирательность промысла. Если в теплые дни активны все зверьки, то с наступлением похолодания перемещаются в основном те особи, которые не успели подготовиться к зимовке.

Еще более усложняется воздействие промысла белки в условиях различных плотностей населения. При нарастании численности, но еще до достижения высокой плотности, когда удельный вес взрослых особей снижается до 20-30 %, промысел избирателен по отношению к взрослым и, что особенно важно, по отношению к поздно родившимся особям. Это и определяет столь важное обстоятельство, что в размножение вступают ранее родившиеся сеголетки, у них возможно появление и второго помета, то есть воспроизводительные способности популяции возрастают. По достижении высокой плотности населения (пик численности) промысел снижает численность, не позволяя проявиться неблагоприятным факторам, связанным с избыточной плотностью. Важно, что в этих условиях добываются в первую очередь активно перемещающиеся в поисках более благоприятных мест обитания зверьки.

Типы промысла охотничьих животных

В период депрессии объем добычи падает и не оказывает особого воздействия на состояние популяции.

Различные типы промысла охотничьих животных также оказывают самое непосредственное воздействие на воспроизводство и, следовательно, на численность промысловых видов.

Ружейный промысел белки не является избирательным, обеспечивает равномерное изъятие из популяции зверьков различных половозрастных групп, поэтому он наиболее приемлем при освоении ранее не опромышляемых участков. Одновременно повторяющийся ружейный отстрел повышает продуктивность осваиваемых угодий за счет того, что добываются зверьки старших возрастных групп и популяция омолаживается.

При самоловном способе промысла резко нарастает численность белки вдоль путика по сравнению с примыкающей территорией, а обловленные угодья заселяет молодняк (их индивидуальные участки меньше, чем у особей старших возрастных групп). Интенсивный отлов позволяет сохранить и зимний запас кормов для маточного поголовья. Повышается разнообразие возрастной структуры популяции, так как зверьки старших возрастных групп более консервативны по отношению к индивидуальным участкам обитания, а молодняк вытесняется на облавливаемую путиком территорию. Однако эффективность самоловного промысла резко снижается при плотности населения 80-120 особей на 1000 га, в связи с чем самоловные путики целесообразнее располагать на путях расселения белок, в вершинах ручьев, на границах различных стаций.

Охрана охотничьих животных — проблема многоплановая. Если в охотничьем промысле первостепенное значение приобретает непосредственно управление популяциями с позиций воспроизводства, то в широком смысле охрана — это запрещение любой хозяйственной эксплуатации. Места обитания диких животных должны сохраняться, ибо в противном случае их охрана, как таковая, не имеет смысла. В ряде случаев это выгодно экономически, поскольку стоимость самого древостоя зачастую ниже стоимости пушных и копытных зверей, боровой дичи, обитающих в данной местности. Кроме сохранения типичных стаций обитания, под охраной подразумевается и сохранение их качеств, в первую очередь кормового достоинства.

Исключительно высока роль заповедников и других природоохранных территорий: многие виды животных (зубр, кулан, пятнистый олень) сохранились только благодаря заповедникам, для других видов (бобр, лось, сайгак и др.) велико опосредованное значение охраняемых территорий.

Хорошо зарекомендовала себя такая форма охраны животных, как заказники республиканского и местного значения. Заказники могут быть видовыми, но чаще бывают комплексными.

Важной формой охраны охотничьих животных является борьба с браконьерством, осуществляемая силами государственной службы охотничьего надзора, лесной охраной, егерями, внештатными охотинспекторами, специализированными дружинами и милицией, а также охотниками. Однако основным мероприятием остается ликвидация обезлички в пользовании охотничьими угодьями, ведение высокоорганизованного охотничьего хозяйства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...