Окунь запечённый в соли

 Дата публикации: 04.05.2017

Представим себе, что весь улов состоит только лишь из одних окуней, и, конечно же, эту рыбу чистить для приготовления чего-нибудь съедобного не очень хочется. По опыту известно, что в большинстве случаев решается, что рыбу лучше засолить. Это вполне разумно, так как окунь, в большинстве своем, рыба некрупная, чешуя плохо чистится, много с ней возни.

Окунь запечённый в соли

Однако есть один довольно несложный рецепт приготовления рыбы, делающий из окуня настоящий деликатес, который приятно удивит ваших друзей и знакомых.

Для того чтобы приготовить блюдо «Окунь запечённый в соли» потребуется: собственно, сам окунь, примерно 3-4 штучки на одного человека и поваренная соль в большом количестве. Главное в этом блюде - рыбу чистить и потрошить не нужно! Если же вам здорово повезло на рыбалке и в ваш садок попались довольно достойных размеров экземпляры, то их конечно можно выпотрошить, а также не забыть сделать неглубокие надрезы вдоль хребта, чтобы крупный окунь ещё лучше пропёкся.

Свежую, ещё слегка влажную рыбу, круто обсыпают солью, размещают на решётке для барбекю и запекают на мангале. Для готовки необходима умеренная температура, рыба намного нежнее мяса и поэтому готовится моментом. Стоит дождаться, пока один бок рыбы поджарится до золотистого приятного цвета, после этого очень аккуратно, стараясь не просыпать соль, переворачиваем красавицу на второй. Подождите ещё 5-10 минут, периодически проверяйте, попробовав проткнуть рыбу ножом, может уже пора? Отметим, что пережаривать не стоит, берите рыбу, снимайте её с мангала и подавайте к столу ещё горяченькую.

Очень интересно в этом блюде - сочетание сладковатого нежного мяса и солёной поджаристой корочки.

К пиву - самое то!