Ондатра

 Дата публикации: 03.02.2011

Ондатра — среднего размера полуводный грызун с хвостом, который уплощен с боков и покрыт чешуйками (длина тела его около 30 см, хвоста 23 см, вес 1 кг). Задние лапы с неполными плавательными перепонками. Окраска верха тела бурая, разной интенсивности, низ охристо-рыжий. По сезонам года окраска почти не меняется.

В РФ ондатра впервые была завезена в 1927 г. И постепенно ее расселили более чем в 100 областях, краях и республиках лесной, лесостепной и степной зон. В настоящее время площадь, занятая ондатрой, в нашей стране по размерам превышает естественный ареал этого вида в Северной Америке.

Обитает ондатра в разнообразных водоемах, не уходит далеко от берега и на суше довольно неуклюжа, но плавает и ныряет очень хорошо и может оставаться под водой до 6 мин, проплывая более 100 м. Основные корма ондатры — водная и прибрежная растительность, поэтому обязательное условие для обитания ее в водоеме — это достаточно богатые и обширные заросли кустарников и трав. В небольшом количестве поедает животные корма — моллюсков, насекомых и червей.

ОндатраОндатра

Активна ондатра преимущественно ночью и в сумерки. Деятельна круглый год.

Кормовые хатки ондатры помещаются на льду вокруг жилой хатки на расстоянии 10-40 л. В каждой кормовой хатке есть два входа-продушины, через которые зверек проникает внутрь с кормом. Жилые хатки ондатры представляют собой куполообразную постройку из растительных остатков, скрепленных илом. Основанием хатки служат или заломы тростника, или кочка, или коряга. Летние хатки намного меньше зимних; последние высотой более 1 м. В основании хатки лазы в количестве от 2 до 7, которые ведут в обширную кормовую камеру, расположенную на уровне воды. Здесь сыро и всегда есть остатки погрызенных растений. Отсюда идут ходы в помещающуюся вверху гнездовую камеру, выстланною сухой и мягкой травой. При повышении уровня воды зверек надстраивает хатку, так что в больших хатках может быть несколько гнезд и кормовых камер.

ОндатраОндатра

В густо заросших, но болотных берегах ондатра роет норы. Чем выше берег, тем проще устроена и короче нора этого звёрька; в низких берегах норы могут, быть протяженностью до 30 м и иметь сложную сеть ходов. Вход в нору идет из-под воды, но он хорошо заметен по очищенным от растительности дорожкам на подступах к. нему. Несколько входных отверстий ведут в вытянутый вдоль берега тоннель, расположенный также несколько ниже уровня воды.

В течение лета самка ондатры приносит один-два, а на юге — до четырех пометов, по 6-8 детенышей в каждом. Беременность длится 25-26 дней. В месячном возрасте молодняк переходит на корма взрослых и вскоре начинает расселяться; молодые последнего помета зимуют с родителями и расселяются весной. В это же время, после вскрытия водоемов, происходит дальнейшее расселение молодняка первых пометов. Линька растянута с марта по май и мало заметна. Численность ондатры сильно колеблется.

Этот грызун стал важнейшим промысловым видом в нашей стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...