Ондатры

 Дата публикации: 16.08.2009

Ондатра —  грызун родом из Северной Аме­рики ведет полуводный образ жизни. Масса взрослой особи может в наших условиях достигать 1,6 кг. Шкурка ондатры высоко ценится. Она бурой расцвет­ки, на спине более темная, под грубым остевым ме­хом очень густой и мягкий подшерсток голубовато-серого оттенка. Мех особенно ценен в марте, когда он пушист и блестящ, с длинной остью.

ОндатраОндатра

Численность ондатр зависит от водного режима водоемов, на которых они обитают, условий зимовки, кормовой базы, болезней, врагов. Она может доволь­но быстро меняться. Выяснилось, что уже через не­сколько лет после интродукции ондатры в районах ее обитания стало больше хорьков, куниц, ласок и лисиц. Через 2-3 года ондатры были истреблены или перебрались в другие места (в ряде случаев водоем оказался непригодным из-за небольшой глубины — в сильные морозы промерзал до дна).

Быстрый прирост обеспечивается большой пло­довитостью ондатры. У половозрелой самки бывает 2-3 помета в год, в каждом по 7-9 детенышей, а иногда и по 16. Наиболее точные данные о численно­сти можно получить зимой, проводя учет по кормо­вым хаткам, которые зверьки строят в тростниковых зарослях и по берегам озер. О приросте популяции можно судить по пробному отлову, проводимому в октябре.

Ондатры питаются в основном расти­тельными кормами, поедая рдест, аир, тростник, стрелолист, кубышку желтую, рогоз узколистный и другие водные растения (всего 31 вид). В незначи­тельных количествах потребляют животный корм, в основном мягкотелых. Судя по данным эстонских специалистов, раков ондатры ловят очень редко.

Ондатр отлавливают мережами и капканами (стрелять в зверьков из ружья сложно, к тому же стрелять в воду опасно). Срок охоты установлен с 1 октября по 15 марта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...