Оперение дичи

 Дата публикации: 28.03.2011

Птицу узнают по перьям — так говорит народная поговорка и это совершенно верно.

Оперение дичиОперение дичи

Наблюдая птиц, мы сразу обращаем внимание на длинный ступенчатый хвост сороки, примечаем чибиса по тонким удлиненным перьям на затылке (хохол), австралийского лебедя от нашего лебедя-шипуна отличаем прежде всего по цвету. Характер оперения служит хорошим опознавательным признаком и для самих птиц. Цвет и форма пера наряду с голосом играют очень большое значение в жизни птиц, особенно в так называемое брачное время. Но оперение имеет и другие функции. Невозможно представить себе птицу, лишенную перьев. Без оперения птица не сможет противостоять усиленной теплоотдаче, которая приведет ее к смерти. Не сможет летать. Водоплавающая птица не сможет даже прикоснуться к воде, не то, что плавать или нырять.
Однако перо не вечно. Оно не может служить птице в течение всей ее жизни. Перо выцветает, снашивается, разрушается. И чтобы оперение птицы всегда могло выполнять свойственные ему функции, оно должно периодически сменяться. Добавим к этому, что и назначение оперения в разное время года различно. Очень многим птицам осенью и зимой яркий наряд не нужен, даже опасен. А разнообразной формы украшающие перья, свойственные брачному наряду, в это время излишняя роскошь. Вспомните, как выглядит самец турухтана в мае — июне: сильно развитые пестро окрашенные перья воротника, не менее примечательные уши и т. д. Ну, а осенью этот недавний красавец выглядит более чем скромно.

Оперение птицОперение птиц

У оседлых тетеревиных птиц осенью количество перьев увеличивается, перья становятся крупнее и пушистее у своего основания. Усиливается теплоизолирующее свойство оперения. Наоборот, после весенней линьки перо менее греет птицу.

Обновление оперения у птиц приурочено к тому времени, когда птица свободна от забот, связанных с размножением. Токовое поведение, откладка яиц, насиживание, часто связанное с недостаточным питанием наседки и, наконец, выкармливание выводка — все это требует больших энергетических затрат. В это время не до линьки. А вот когда выводок распался, перед отлетом для многих птиц самое подходящее время сменить старое перо на новое. Кто часто бродит в это время по лесам, легко замечает, как тихо, как малозаметно ведут теперь себя птицы: они линяют.

Линька у разных видов птиц происходит по-разному. Прежде всего отметим различие в темпах линьки. Куриные птицы линяют не спеша, постепенно. Совсем медленно линяют хищные птицы. Еще бы! Будешь хуже летать — не достанешь корма. Вот и приходится сменять перо исподволь, чтобы летные качества не ослабевали. А вот птицы, связанные с водой и прежде всего пластинчатоклювые (гуси, лебеди, утки), чистиковые птицы, поганки, гагары да и ряд других видов, которые могут прокормиться и без помощи полета, линяют бурными темпами. Они забираются в малодоступные места, в крепи, быстро теряют там маховые и рулевые перья и на некоторое время становятся совершенно беспомощными, так как в случае опасности не могут взлететь. Кряковая утка становится нелетающей птицей на 20-25 дней. По некоторым наблюдениям лебеди не летают 40-50 дней.

Охотнику удается иной раз наблюдать, как дружно происходит у таких птиц выпадение маховых перьев. Бывает, что у вспугнутой и взлетевшей утки после нескольких резких взмахов крыла перья из него высыпаются и птица падает в воду.

Беречь надо в это время нашу водоплавающую дичь. Места, где происходит массовая линька, надо считать заповедными и не тревожить там понапрасну птицу. Кстати говоря, многие утки с бассейнов Печоры и нижней Оби перелетают на время линьки в дельту Волги. Там уже давно существует государственный заповедник.

ОперениеОперение

Известна массовая линька гусиных птиц на севере, в тундре. Было время, когда гуси скапливались на не посещаемых человеком озерах тысячами и даже десятками тысяч экземпляров. Теперь таких мест уже нет и охота, впрочем не охота, а массовая заготовка, избиение этих птиц, тоже отходит в прошлое. Но есть еще ловкачи из числа людей, приехавших с Большой Земли, стремящиеся урвать хоть что-нибудь для своего кармана за счет природных богатств тундры. В начале июля можно иной раз видеть, например, на улицах поселка Тикси торгашей с гуменниками в мешках. Это не тунеядцы — суровые условия севера не терпят таких людей, но по сути дела они все же воры, обкрадывающие местное население, в жизни которого охота существенное подспорье.

Тот или иной темп линьки характеризует не отдельные виды птиц, а целые группы их, обычно отряды. Выше я уже перечислил некоторые отряды, которым свойственна интенсивная линька. Сюда надо причислить еще фламинго и отряд журавлиных птиц. По этому биологическому признаку журавли хорошо отличаются, от цапель и аистов (отряд голенастых птиц). Однако бывают и исключения. Странным образом журавль-красавка, который все еще обычен местами в сухих степях нашей страны, линяет по типу цапель, медленно, без потери способности к полету. Также медленно линяет и венценосный журавль Африки.

Интересно, что бывают различия в характере (темпе) линьки и в пределах одного вида птиц. Здесь все зависит от обстоятельств. Так, самка птицы-носорога, которая, как писали уже ранее, сидит во время насиживания в добровольном заточении, использует это время для линьки, так как летать ей все равно не приходится. Смена оперения у нее происходит бурно, с потерей способности к полету. А когда птица выходит на свободу и водит свой выводок, оперение у нее свежее. В это время можно дать отдохнуть самцу, который после напряженного выкармливания птенцов в дупле (правда, обычно одного) и самки, может, наконец, подумать о себе и спокойно перелинять.

Самка птицы-носорога не во всех случаях линяет с потерей способности к полету. Если в какой-либо год она не гнездится, то и линяет, как самцы, медленно. Кормить эту самку, раз она не при птенцах, никто не станет, а для кормежки нужно неплохо летать: птицы-носороги кормятся главным образом плодами, которые скусывают с деревьев налету.

Есть известное различие в ходе линьки самцов и самок ястреба-перепелятника Самка по выводе птенцов находится неотлучно при гнезде. Корм добывает только самец, самка лишь передает его после разделки птенцам. Она линяет, пока сидит у гнезда. Самец же линяет после того, как птенцы вылетели из гнезда и забота об их прокормлении переходит к свежевылинявшей самке. Оба родителя у перепелятника линяют медленно, не теряя способности летать.

Сменить оперение один раз в год это обязательно для всех птиц. Следовательно, ежегодно происходит полная линька птиц. Однако некоторые виды птиц линяют два раза в году. В таком случае лишь одна линька бывает полной. Другая линька охватывает только часть оперения: сменяются мелкие, так называемые контурные перья, тогда как маховые и рулевые остаются старые. Это — частичная линька. В некоторых случаях частичная линька охватывает и немногие самые внутренние маховые перья, иногда в нее вовлекается и одна-две пары рулевых перьев. Нередко при частичной линьке вырастают украшающие брачные перья. После размножения они выпадают и этим начинается полная линька.

Если птица имеет две линьки в году, то она обычно имеет и два разных наряда, которые у нее ежегодно повторяются один за другим. Полная линька у птиц обычно бывает осенью после размножения и перед отлетом Ее называют обычно осенней линькой, но правильнее называть послегнездовой. В ходе этой линьки птица приобретает скромный наряд. Например, ржавчато-рыжий в летнее время краснозобик зимой имеет в общем серый тон оперения, настолько отличный от летнего, что неопытный натуралист, встретив эту птицу на зимовках в Африке или в Австралии, и не узнает ее. Исчезает темное пятно на брюхе другого кулика — чернозобика.

В зимнем наряде самцы и самки становятся очень похожими друг на друга, порой неразличимыми. Как правило, самцы становятся похожими на всегда менее ярко окрашенных самок.

Частичная линька обычно бывает в конце зимы и весной. В результате ее птица приобретает яркое оперение, которое мы называем брачным, так как в этом наряде птица спаривается и приступает к размножению. Эту линьку иногда называют также предбрачной, но лучше всего называть ее предгнездовой.

Однако есть немало видов птиц, которые весной не линяют, но тем не менее приступают к размножению в наряде, значительно более ярком, нежели их можно было видеть зимой. Наблюдается это у многих птиц, принадлежащих к отряду воробьиных. Раньше полагали, что перья у этих птиц перекрашиваются, но это не так. Перо птицы — мертвое образование. Однажды сформировавшись, оно может только постепенно разрушаться. Вот на этом разрушении пера и основана как раз весенняя перекраска птицы. Дело в том, что осенью, после полной годовой линьки, перья у этих птиц имеют довольно широкие, бледные, можно сказать белесые, края. Белесые края прикрывают центральные ярко окрашенные части соседних перьев, вот птица и выглядит тускло окрашенной. Снашивание перьев происходит обычно не постепенно. К началу весны белесые края перьев начинают обламываться особенно интенсивно и в довольно короткий срок, например овсянка приобретает на голове вместо серой золотисто-желтую окраску; появляется яркая расцветка и у других воробьиных птиц — у горихвосток, зябликов и т. д. Итак, многие птицы действительно приобретают к весне новый наряд — брачный. Воробьиные же поступают по-иному. Наряд у них яркий, но он не новый, это обноски, которые тотчас же после гнездового периода надо сменить.

Любопытный порядок смены оперения имеют утки. Полная линька, во время которой они теряют способность летать, бывает у них сразу же как только птенцы начинают взрослеть. А самцы приступают к линьке и раньше. И вот уже во второй половине июля многие птицы перелиняли, приобрели скромное оперение, очень похожее на наряд самки. В таком оперении другие птицы живут до весны, почему его нередко называют зимним. Однако утки носят его очень короткое время, летом в большинстве случаев не больше двух-трех месяцев, иногда и меньше. А кряквы и совсем мало — не более трех недель. Его так и называют поэтому — летний наряд. После этого начинается новая линька, уже частичная. Она протекает так, как и частичная предбрачная линька у всех других птиц, линяющих дважды, но с той, однако, разницей, что линька уток происходит задолго до периода размножения, осенью, а то и раньше: в октябре уже большая часть кряковых селезней надевает новое яркое, следовательно, брачное оперение. В ярком наряде утки проводят всю зиму, в нем же прилетают к нам весной. Получается, что брачный наряд они приобретают преждевременно, а к размножению приступают, подобно воробьиным птицам, в обносках, которые немедленно же сменяют, как только брачный период останется позади.

Любопытно течение линьки у некоторых соколов Чеглоки, например, отлетают от нас осенью в том оперении, которое они приобрели еще в гнезде. Мы так и называем его гнездовым. Гнездовый наряд сохраняется у молодых чеглоков всю зиму, в нем же они появляются на своей родине весной. Вскоре по прилете начинается линька. Эта линька полная, но очень растянутая.

Начинается она, как и у большинства птиц, сменой мелкого пера, но как только птица приступает к гнездованию, что бывает в возрасте примерно около 10 месяцев, линька останавливается и возобновляется по окончании гнездовых дел. Таким образом, линька у чеглоков тянется долго, несколько месяцев, с перерывом на гнездовый период.

В дальнейшем чеглоки на втором году жизни и старше линяют на зимовках (полная линька), прилетая к нам в свежем пере.

Своеобразен ход линьки (по срокам) у многих куликов. В то время как некоторые виды (например, наш пустынный кулик-авдотка) начинают свою полную послебрачную линьку уже в июне и ко времени отлета ее заканчивают, а затем в марте — мае имеют частичную предбрачную линьку, другие кулики, например мелкие песочники, линяют иначе. Некоторые виды отлетают от нас, едва начав линьку, причем, иногда она бывает и во время перелета, заканчивается же на зимовках. Есть виды, у которых между сменой мелкого оперения и линькой крупного пера (маховых и рулевых) бывает пауза. Пауза может быть настолько длинной, что окончание полной линьки у таких птиц совпадает по времени с началом новой смены мелкого пера, т. е. с частичной предбрачной линькой.

Таким образом, многие птицы линяют раз в год, имея полную линьку. Происходит она обычно в послебрачное время, перед отлетом, иногда и на зимовках. Другие виды птиц, помимо полной послебрачной линьки, сменяют оперение еще в конце зимы или весной. Это частичная линька, предбрачная. Такие птицы имеют обычно в год два разных наряда: брачный яркий и зимний, или лучше говорить послебрачный. Бывают и некоторое отклонения, когда зимний наряд он же и брачный (утки). Следовательно, дважды в году могут сменяться только кроющие перья, рулевые и маховые сменяются только один раз. Правда, в орнитологической литературе указывается, что некоторые птицы и эти перья сменяют дважды в году, но это требует проверки.

Из всякой схемы есть исключения. В данном случае самое яркое исключение — белая куропатка. В зимнее время самец и самка по окраске неразличимы. Они белого цвета с черными стержнями маховых перьев. Но вот у самцов начинается весенняя линька, частичная, после нее самцы приобретают брачный наряд, которого не бывает у самки. Послебрачная линька — полная, самец теперь в летнем наряде, сходном с нарядом самки. После этого у них бывают еще две линьки. Таким образом, самцы белой куропатки имеют не две, а четыре линьки в году, причем две из них — послебрачная и предзимняя полные. После них приобретаются летний и зимний наряды. Две другие линьки — предбрачная и осенняя частичные. Они дают весенний (т. е. брачный) и осенний наряды. У самок белой куропатки три линьки, у них отсутствует предбрачная линька и соответственно этому после зимнего оперения сразу надевается летнее. Брачного наряд? у них, как уже сказано, нет. Линьки у самца следуют одна за другой, налегая друг на друга во времени, так что летом часто можно встретить самцов, имеющих в своем оперении: остатки предыдущего наряда, не полностью еще развитый новый, а местами уже и перья будущего наряда, который в свою очередь должен прийти на смену. По существу птица находится в непрерывной линьке от 7 до 8 месяцев в году и только зимой у нее действительно чистое оперение. Сходно линяет и тундряная куропатка.

Очень сложна и, видимо, еще не до конца изучена линька утки-морянки, или, как ее еще иногда называют, аулейки. Самцы морянки имеют три сезонных наряда — зимний, брачный и летний. Как и у белой куропатки, у них обычно новая линька начинается раньше, чем полностью закончится предыдущая. Перья головы и шеи у этой птицы сменяются три раза в году. Также три раза сменяются плечевые перья, причем каждый раз они оказываются различными по форме, размерам и окраске. Но полная смена оперения туловища у них бывает только один раз в год — летом.

Порядок смены оперения у разных птиц различен. В случае полной линьки сначала меняется мелкое перо, последними меняются маховые и рулевые перья. Но бывает и иначе. Например, у шилохвости маховые перья выпадают через три-четыре недели после начала линьки. В это время у самок уже заканчивается смена контурного оперения, но у самцов линька контурного пера заканчивается, когда их маховые достигают примерно 3/4 своей нормальной длины. А вот у кликунов полная летняя линька начинается со смены маховых перьев. У соколов первостепенные маховые перья начинают выпадать, можно сказать, с середины. Сначала выпадает пятое маховое перо, потом шестое и седьмое, за ним четвертое и так смена перьев идет к наружной и к внутренней сторонам крыла. Другое дело у ястребов. У них смена маховых перьев идет от внутреннего края к наружному. У крупных хищников — орлов и грифов — бывает три центра линьки в каждом отделе крыла.

Рулевые перья (хвост) сменяются у одних птиц центробежно, у других центростремительно. При этом у хищных (центробежная линька) последними сменяются, однако, не крайние рули, а вторая от края пара их.

Оперение дичи

Каждый вид птиц имеет свой наследственный тип линьки. Однако он тесно связан с ходом сезонных изменений физиологического состояния птицы. Изменением физиологического состояния организма можно вызвать линьку в неположенные сроки. Можно также изменить характер оперения птицы. Скармливая птицам секрет щитовидной железы, можно вызвать несвоевременную линьку. Причем разные виды птиц (а также разные участки кожи у одного и того же вида) по-разному реагируют на определенное количество секрета. Кастрированные селезни линяют непрерывно в течение всего года, успевая проделать пять полных циклов линьки, из которых два касаются всего оперения, три — только мелких перьев туловища и рулевых. Кастрированный петух сохраняет после линьки свой петушиный наряд, но если ему ввести гормон яичника, то, перелиняв, он приобретает оперение самки (куроперый петух). В этом направлении проделаны очень интересные опыты, но это уже другая тема, которая выводит нас за рамки обсуждения того, что мы нормально наблюдаем в природе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...