Оптика для охоты

 Дата публикации: 20.12.2013

Оптический прицел — важнейший атрибут нарезного оружия, который выпускают очень многие фирмы. Собираясь впервые купить оптику, не спешите с выбором: почитайте специальную литературу и посоветуйтесь с более опытными коллегами.

Обычно новички в первую очередь обращают внимание на цену — выбирают подешевле. Действительно, некоторые дешевые модели прицелов внешне выглядят очень привлекательно, но если заглянуть внутрь, становится очевидно, что большинство из них не могут работать. После разбора для ремонта различной оптики разница в системе регулировки дорогих и дешевых моделей будет заметна сразу.

Оптический прицел Leapers Accushot Premium 1,5-6X44Оптический прицел Leapers Accushot Premium 1,5-6X44

Оптику для стрельбы на длинные дистанции нужно покупать вместе со специальным карабином или винтовкой, которые стоят несколько дороже, чем обычные. У них более тяжелый ствол, чтобы можно было выстрелить несколько раз подряд, не потеряв точности стрельбы. Но это нужно только для стрельбы по малоразмерным целям: лиса, енот, сурок и т.д.

Обычные винтовки очень многих фирм дают прекрасную кучность боя, если из них стрелять одиночными выстрелами со значительным между ними интервалом. Это вполне приемлемо при отстреле копытных, где второй выстрел чаще всего неуместен. Такие винтовки и карабины более легкие, для них не нужны сверхточные и сверхдорогие оптические прицелы, ведь стрельба даже в горах ведется не далее 400 м, а у нас по правилам охоты вообще до 150 м.

На охотничий карабин классической схемы обычно ставится оптический прицел с постоянной настройкой, как правило, для стрельбы на 200 м, т.к. это наиболее удачная пристрелка по траектории. Конечно, в такой оптике должна быть светящаяся красная точка. Для стрельбы в сумерках или ночью можно применять вариабель, чтобы быстро изменять кратность. Охотничий карабин иногда используется и на загонной охоте, где большая кратность приближения не нужна и вариабель можно установить на 3-х, а то и на 1,5-х для увеличения обзора и легкости прицеливания.

Наилучший диаметр входной линзы прицела — 56 мм. Для стандартной оптики это максимально, хотя по спецзаказу изготавливается оптика с входной линзой 60 и 70 мм. Однако следует иметь в виду, что с увеличением диаметра линзы оптическая ось прицела поднимается все выше, а это осложняет пристрелку оружия на различные дистанции.

Покупая оптический прицел, например, фирмы veber, надо обратить внимание, чтобы те кронштейны для крепления оптического прицела, которые вам предлагают в магазине, имели низкую посадку по отношению к каналу ствола, как у карабинов фирмы «Маннлихер» с оригинальным креплением оптики. Система быстросъемная, передние крепления при повороте становятся сразу на четыре упора, идеально центрируя и находя первоначальную точку. В то же время прицел практически лежит на стволе с минимальным зазором передней бленды прицела. Этому способствует и небольшая величина ствола, изготовленного из суперпрочных сталей «Бёллера».

Оптика для обычного охотничьего карабина должна иметь два вида регулировки для пристрелки — по вертикали и горизонтали. Регулировочные барабанчики после пристрелки должны закрываться крышками. Наилучшая прицельная марка оптического прицела — три толстые линии (по бокам и снизу), нанесенные на очень тоненький крест, в центре которого имеется прицельная точка. В темное время суток она при включении светится. Точка должна иметь не импульсный, а плавный регулятор яркости, т.к. в темноте ее сильное свечение делает оптический прицел непригодным к использованию. Также малопригодны для ночных стрельб светящиеся кресты, кружки и т.д.

Все охотничьи карабины пристреливаются всегда на 200 м, потому что в этом случае очень легко просчитывается траектория полета пули на все дистанции, вплоть до 300 м. Обычно это на 100 м 6 см +, 200 м — 0, 300 м — 20-25 см. Такое падение пули легко просчитать, и поэтому нет необходимости в более сложном оптическом прицеле. Стрелять дальше, конечно, можно, но по охотничьей этике этого делать не следует. Пули практически всех видов боеприпасов на такой дистанции (за 300 м) уже теряют свою эффективную убойную силу.

Не стремитесь приобретать очень дорогие оптические прицелы, где прицельная марка поднимается в зависимости от дистанции стрельбы и, кроме того, предусмотрены поправки на деривацию и др. В любом случае полноценное поражение крупного зверя на очень дальних дистанциях просто невозможно из-за сильной потери дульной энергии пули. Традиционно хороши обычные оптические прицелы австрийских и немецких фирм. Американские и японские тоже надежны, но, как правило, уступают им по светосиле.

Не надо гнаться и за дешевизной. Многие по этой причине покупают прицелы, предназначенные для стрельбы из маломощного малокалиберного оружия, а они уже после нескольких выстрелов приходят в негодность. Если нет денег для покупки нормального прицела, лучше откажитесь от этой затеи. В противном случае деньги будут просто выброшены на ветер.

Сегодня при производстве прицелов (как и оружия) постоянно используются какие-то новшества. Имейте в виду, что различные «навороты» (дальномер, видеокамера и др.) делают прицел как более тяжелым, так и менее надежным, превращая его скорее в интересную игрушку, чем в настоящего помощника на охоте. К тому же всякие новинки поначалу стоят очень дорого, хотя не дают каких-нибудь значимых преимуществ в сравнении с предыдущими моделями.

Также надо отметить, что все это «навороченное» оборудование ориентировано на рынок СНГ, потому как в большинстве стран применение на охоте электронных приборов (лазерные дальномеры, прицелы ночного видения, электронные манки и т.д.) категорически запрещено. Время показало, что рано или поздно мы все равно приходим к общемировой практике, и в перспективе это очень дорогое оборудование окажется не у дел. Потому разумнее потратить большие деньги на приобретение хорошего оптического прицела, который будет актуален еще как минимум 100 лет.

Бинокль для охоты

Одна из самых необходимых вещей во время современной охоты — высококлассный бинокль, без которого немыслима охота ночью и в сумерках. Конечно, хороший бинокль стоит немало (от 800 до 2 500 евро), но если вы хотите охотиться ночью, нужно быть готовым к таким расходам. Все попытки использовать бинокли подешевле — самообман. Ими можно обойтись, может быть, только в полнолуние.

Swarovski Optik SLC 10x50Swarovski Optik SLC 10×50

Австрийские друзья предложили мне несколько десятков самых лучших в мире биноклей. Я долго выбирал, какой из них лучший, летом в ночное время. В итоге отдал предпочтение биноклю «Сваровский оптик 8×50», который ничуть не уступал «Цейсу 8×56». Давая более четкое изображение, он был несколько тяжелее «Цейса», но зато компактнее. Несомненно, лидерами в передовых разработках этих приборов и в будущем останутся «Цейс», «Сваровский оптик» и «Лейка».

Лазерный дальномер для охоты

Лазерный дальномер Bushnell Yardage Scout 1000Лазерный дальномер Bushnell Yardage Scout 1000

К оптическим приборам можно отнести и лазерный дальномер. При охоте с обычным охотничьим карабином он не очень-то и нужен. Используют его в оружии, рассчитанном на стрельбу на дальние дистанции, при охоте на мелкого и среднего зверя. Кроме того, бесполезен такой прибор в ночь без снега, не работает во время холодов (его надо постоянно держать в тепле). Незаменим он только при пристрелке оружия.

Подзорные трубы для охоты

Подзорная труба для охотыПодзорная труба для охоты

Европейские охотники применяют еще один оптический прибор — подзорные трубы с увеличением от 30х до 60х. Охотничьи трубы, как правило, складываются и относительно компактны; служат для определения трофейных качеств зверей с больших дистанций. В основном, ими пользуются трофейщики. Такие приборы очень дороги, их можно отнести к предметам роскоши, которые у нас практически не применяются.

Видео про оптический прицел с лазерным дальномером

Фото оптики для охоты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...