Осенняя охота на дичь с чучелами и подсадной уткой

 Дата публикации: 26.08.2011

Большинство водоплавающих птиц, двигаясь к зимовкам, периодически останавливается в кормовых безопасных водоемах, пополняя силы для дальнейшей дороги. В это время у уток сильно развит инстинкт стайности и многие виды охотно подлетают к чучелам. Благодаря этому осенью охота с чучелами намного добычливее, чем без них.

Охота с чучеламиОхота с чучелами

Наиболее охотно идут на чучела чирки, шилохвость, серая утка, луток, красноголовый нырок, меньше реагируют на них кряква, широконоска, свиязь, красноносый нырок.

Для отдыха пролетные утки используют чаще всего крупные озера, поймы или открытые морские побережья. Речные утки предпочитают мелководные водоемы, нырковые — глубоководные. Однако крупные водоемы часто не обеспечивают птиц кормами. Поэтому в вечерние и первые ночные часы утки отлетают на более кормные места: небольшие озера и прибрежные мелководья. Некоторые из речных уток, особенно кряква, посещают поля, где кормятся зерном. С рассветом, до восхода солнца, птицы покидают места кормежки и летят на дневку на более безопасные водоемы. Часто вечером птицы летят одним путем, а возвращаются другим.

Чтобы правильно организовать охоту на уток с чучелами, желательно предварительно узнать пути перелетов уток с мест жировки на места отдыха. Однако на это не всегда есть время, и чаще всего место для скрадка выбирают непосредственно перед охотой. Иногда бывает достаточно проследить направление движения двух-трех стаек, чтобы правильно выбрать место для охоты. Особенно результативной бывает охота на участке, где пересекаются пути птиц, летящих с разных сторон.

В ветреную погоду, пасмурные дни и при легком тумане перелеты уток наблюдаются в течение всего дня, лишь затихая в полдень. Массовые длительные перелеты наблюдаются также в периоды резких похолоданий, ранних снегопадов. В такие дни можно охотиться длительное время, наблюдать за местами, где пролетает наибольшее количество птиц, и устраивать скрадок в таких местах.

Место для скрадка при охоте с чучелами и подсадной уткой, как и при охоте на зорях, должно быть по возможности с хорошим обзором. Охота с чучелами проводится преимущественно днем, поэтому скрадок следует строить особенно тщательно. Он должен хорошо скрывать охотника, но не выделяться на фоне окружающей растительности. В отличие от весеннего шалаша скрадок делают с открытым верхом, так как стрелять приходится по летящим уткам. Для устройства скрадка иногда требуется кусок бечевки для скрепления маскировочного материала.

В скрадке должна быть хорошая опора для удобного сидения, чтобы не затекали ноги. Важно также, чтобы стенки скрадка не стесняли движений стрелка, а сектор стрельбы был не менее 180°.

В качестве приманки обычно выставляют резиновые чучела. Однако иногда используют также соответственно раскрашенные профили уток, сделанные из жести или фанеры. Чаще всего высаживают чучела кряквы, шилохвости и чирков. Специальная подборка чучел при охоте на нырковых уток не обязательна. Обычно достаточно выставить десяток чучел, однако число их несомненно увеличивает эффект приманивания.

  • Особенно эффективна подсадка к чучелам добытых уток, натуральная окраска которых снижает бдительность осторожных видов (например, кряквы). Простейший способ подсадки добытых уток — накалывание их в подклювье на воткнутые в грунт водоема прутики тальника или тростника. Об этом способе особенно следует помнить, если у охотника по каким-либо причинам не оказалось чучел.

Чучела выставляют на расстоянии 15-20 м от скрадка, стайкой, напоминающей отдыхающих уток. Одно или два чучела высаживают на расстоянии около 40 м. Эти чучела служат ориентиром для определения расстояния при стрельбе низко пролетающих или подсевших уток.

Чучела устанавливают обязательно на значительное по площади зеркало воды так, чтобы они издали были хорошо видны пролетающим утками. В ветреную погоду чучела следует ставить с подветренной от шалаша стороны, так как утки подлетают к чучелам с наветренной стороны.

Нередко на относительно открытых водоемах охотник оказывается в такой ситуации: лёт уток идет несколько в стороне от скрадка, а перенести его туда нет возможности. В этом случае, если позволяют условия, чучела следует перенести несколько в сторону от скрадка, противоположную линии перелета уток. В этом случае птицы обычно несколько изменяют направление полета, чтобы рассмотреть сидящую на воде стаю, приближаются к скрадку и оказываются на убойной дистанции.

Подсадная уткаПодсадная утка

  • Иногда одновременно с чучелами используют и подсадную утку, которая своими криками усиливает иллюзию живой стаи. Утку надо высаживать в стороне от чучел, чтобы она не запуталась среди них поводком. Сажают и двух подсадных или подсадную утку с селезнем с разных сторон с шалаша, чтобы птицы не видели друг друга и азартнее кричали. В ветреную погоду эффект от подсадной утки пропадает, так как ее призывы не слышны.

Охотятся с чучелами и с лодки, если глубина водоема не позволяет построить скрадок. Лодку тщательно маскируют растительностью.

На водоеме, лишенном надводной растительности, вместо обычного скрадка на берегу около воды роют яму, края которой маскируют травой или небольшими кустиками. Лишнюю землю выбрасывают в воду. Подобные засидки особенно хороши на косах, вдающихся далеко в залив или озеро. В очень сырых местах с подпочвенной водой в яму вкапывают бочку, в которой и находится охотник в ожидании уток.

Для стрельбы уток из скрадка применяют те же номера дроби, что и при других осенних охотах.

На случай возможной встречи с гусями нужно иметь в запасе патроны с крупной дробью. Для гусиной охоты необходимо использовать фотореалистичные профиля, что повышает шансы на охоте. Гусиные профиля, как правило, снабжены металлическим креплением для использования на земле.

Подранков, упавших в воду, следует добивать сразу же не выходя из скрадка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...