Освоение Севера

 Дата публикации: 28.11.2023

Решающее значение в развитии обширных и малонаселенных районов Севера имеют средства транспорта, особенно речного, снегоходного и воздушного. Транспорт является основой подъема промыслового хозяйства. Быстро идущее техническое перевооружение всех видов транспорта значительно удешевит их эксплуатацию. Более совершенная техника даст прочную основу для развития производительных сил и прогресса в промысловом хозяйстве.

Освоение СевераОсвоение Севера

Повышение экономической эффективности каждой отрасли народного хозяйства обеспечивают люди, их производительный труд и творческая инициатива. Технизация промыслов необходима не только для того, чтобы повысить товарный выход продукции, но и для того, чтобы облегчить труд штатного рабочего. Чем выше темпы научно-технического прогресса, тем больше внимания требуют к себе трудящиеся, тем больше знаний необходимо им на всех ступенях производства. Штатные рабочие в промхозе станут универсалами. Они будут обладать, как говорят специалисты, "профессиональной подвижностью" и смогут переключаться на тот или иной вид промысла в зависимости от конъюнктуры.

У человека социалистического общества выработалось новое отношение к труду, исходящее из сознания единства личных и общественных интересов. Выявляются и полнее используются резервы энтузиазма строителей коммунизма. Различные коллективы, включаясь в социалистическое соревнование за успешное выполнение девятой пятилетки, берут на себя обязательства: увеличить выпуск, расширить сортамент и повысить качество металла, досрочно освоить проектные мощности предприятий и агрегатов, увеличить выпуск продукции без увеличения численности работающих, комплексно совершенствовать трудовые процессы, увеличить производство зерна и продуктов животноводства, рационально использовать рабочее время, повышать квалификацию и др.

Эффективность промыслового освоения северных районов значительно повысится в результате прогресса науки и техники. Нет оснований рассчитывать на увеличение в этих районах численности лиц, занятых в промысловом хозяйстве. Расширение производства здесь может идти по линии повышения производительности труда путем лучшего технического его оснащения. Экономическая эффективность промыслов неразрывно связана с их техническим совершенствованием. Техника позволит использовать несметные биологические ресурсы нашей страны с меньшими силами и затратами.

В прошлом промысловое хозяйство развивалось за счет вовлечения в эксплуатацию неосвоенных угодий, новых капиталовложений, включения в производственный процесс дополнительной рабочей силы. Теперь промхозам предстоит стать на путь интенсификации, т. е. увеличения выпуска продукции на основе лучшего использования всех средств производства, совершенствования технологии и организации промыслов, повышения производительности труда. Интенсификация промыслового хозяйства требует более высокого уровня организации работы в рамках промхоза, в масштабе областного управления и всей промысловой отрасли. Необходима оперативно-хозяйственная самостоятельность промхозов и областных управлений, введение подлинного хозрасчета во всех звеньях системы вплоть до отделения промхоза. Совершенствование методов промыслового хозяйства стало возможным теперь потому, что все социалистическое производство находится на более высоком уровне своего развития.

В охотничьем хозяйстве наступает эра самоловного промысла. Самоловы экономят живой труд, самое ценное в общественном производстве, и поэтому им принадлежит будущее. Технология самоловного промысла хорошо сочетается как с прогрессивными методами коллективного труда, так и с механизированными средствами транспорта. Бригадный промысел во всех случаях заменит индивидуальную охоту. Это приведет к дифференциации труда, а следовательно, и к более высокой его производительности. Радио обеспечит постоянную и надежную связь охотников с населенными пунктами и центральной усадьбой промхоза, в каких бы отдаленных угодьях они ни промышляли.

Промхозы - это лучшая форма освоения малонаселенных пространств Севера, но они могут с большим успехом рентабельно работать как комплексные предприятия на свободных в настоящее время угодьях в полупромысловых областях (например, Вологодской, Костромской, Кировской, Пермской, Свердловской и др.) Здесь достаточно велики неиспользуемые ресурсы пушных зверей, диких копытных, боровой дичи, грибов, ягод и лекарственных растений. Имеются возможности для развития пчеловодства, звероводства, рыболовства и других подсобных отраслей. Все организационно-технические вопросы в этих районах решаются легче и проще. Рабочая сила, особенно сезонные рабочие, не так дефицитна, как на Севере. Пути транспорта и связь хорошо развиты. Возможности сбыта всех видов продукции, не только в консервированном, но и в свежем виде неограниченны в ближайших городах и рабочих поселках. В этих районах можно вести работу с большим эффектом капитальных вложений и с повышенным выходом товарной продукции на рубль производственных фондов. Существует правило, что ценность любого ресурса повышается в более заселенном и экономически развитом районе. Это более справедливо для таких малотранспортабельных в свежем виде продуктов, как грибы, ягоды, рыба, мясо. Вполне разрешим вопрос и с организацией территории таких промхозов.

Анализ материала по заготовкам пушнины показывает, что выход шкурок главных пушных видов на единицу площади угодий в полупромысловых областях в несколько раз выше, чем в промысловых. Индустриализация районов Севера настолько изменила их экономику и структуру хозяйства, что теперь приходится отказываться от привычных представлений о связи промысловостп районов с их северным расположением. За советский период значительно усилилось промысловое значение южных районов.