Осязание животных на расстоянии

 Дата публикации: 13.09.2016

Чтобы ощутить что-либо, люди должны дотронуться до этого. Наше осязание полностью основано на прямом контакте или очень близком расположении кожи к исследуемому предмету. Например, чтобы ощущать тепло огня, нам необходимо быть достаточно близко от него, но не настолько, чтобы обжечься пламенем. Животные обладают осязанием, намного превосходящим наше. Некоторым из них свойственно особое, тесно связанное с осязанием чувство, называемое дистанционным осязанием. Животные не только способны ощущать вибрации, исходящие от источников, расположенных на большом расстоянии, но и различать характерные черты этих вибраций.

Осязание животных на расстоянии

Рыбы способны чувствовать колебания воды системой органов боковой линии. Эта система служит основой удивительного способа ориентирования в пространстве, используя который рыбы воспринимают колебания воды и воссоздают картину окружающего.
У ряда примитивных рыб, таких, как плащеносные акулы (Chlamydoselachus anguineus), протоптерусы — африканские двоякодышащие рыбы — и химеры, каналы боковой линии представлены открытыми желобками. В них органы боковой линии открыты и возбуждаются не только отраженными колебаниями, но и движением самой рыбы. Возникает подобие «фонового шума». Такие рыбы предпочитают жить в спокойной, стоячей воде, где не возникает излишнего раздражения для боковой линии.

Заваривать чай гораздо удобнее при использование фильтр пакетов. Фильтр пакет отделит заварку от чая, что упростит утилизацию чайных листков после заварки. Фильтр пакеты для чая выполнены из натуральных компонентов и, благодаря этому, аромат напитка будет без посторонних запахов.

Система органов боковой линии состоит из горизонтального, похожего на трубку канала. У более современных рыб, или рыб, живущих в бурных водах, каналы боковой линии закрыты. Чувствительные органы сообщаются с внешней средой через собственный, заполненный слизью канал, который открывается отверстием — порой на теле рыбы. Такое строение предупреждает органы боковой линии от возбуждения волнами, исходящими от плывущей рыбы, и способствует тому, что боковой линией рыба чувствует только вибрацию, отраженную от других предметов.

Мексиканские слепые пещерные рыбы (Astyanax hubbsi) живут в полной темноте, в подземных реках и пещерных озерах, поэтому их искусство улавливать вибрации и навигационное мастерство настолько развиты, что рыбы способны обнаруживать объекты размером меньше булавочной головки. Эти и другие подобные рыбы способны, используя дистанционное осязание, представить себе детальную картину окружающего пространства.

Многие виды рыб, живущих в океанских глубинах, где мало света, также являются плавающими «слепцами». Их глаза или очень слабы, или вообще отсутствуют, но зато у них сверхразвита система органов боковой линии, которая позволяет им легко ориентироваться в темноте. Среди рыб существуют такие, которые используют сверхчувствительное дистанционное осязание не только для ориентации, но и для общения с себе подобными. Вибрируя особым образом своими плавниками, они предупреждают других рыб своего вида об опасности. Самец петушка — сиамской бойцовой рыбки (Betta splendens), ухаживающий за своими мальками, предупреждает их об опасности, вибрируя длинными развевающимися плавниками. Многие стайные рыбы используют свои способности осязания на расстоянии, чтобы синхронно плыть в стае.

Эти рыбы живут в подземных ручьях и озерах в пещерах Мексики, где они никогда не видят дневного света. Они ориентируются в пространстве, скорее используя дистанционное осязание, чем зрение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...