Отбрасывающие органы

 Дата публикации: 04.09.2016

У некоторых беспозвоночных аутотомия может повлечь за собой потерю одной или более ног. Крабы, например, известны тем, что если они атакованы хищником, то могут пожертвовать клешней, которая затем отрастает. При опасности они могут пожертвовать и некоторыми из ходильных ног, чтобы не быть пойманными, но с потерей каждой следующей конечности их способность жертвовать ноги заметно слабеет, так как краб, потерявший слишком много ног, не может двигаться и станет легкой добычей.

Так же как и у регенерировавших хвост ящериц, отросшие заново ноги краба являются лишь бледной копией оригинала. Они заметно меньше по величине или по форме и значительно светлее. Новые клешни менее удобны в качестве оружия, но, видимо, крабы полагают, что это приемлемый обмен на жизнь. В критической ситуации краб не ждет, чтобы его схватили, и берет инициативу на себя. Вначале он атакует и пытается схватить хищника клешнями, а затем нарочно отталкивается так, что его конечность отламывается. Пока хищник остается в болезненных тисках оторванной клешни, сам краб спасается бегством, чтобы потом регенерировать потерю.

Морская звездаМорская звезда

Морские звезды, имеющие покрытый шипами скелет и пять (или более) лучей, расположенных в виде звезды, также используют аутотомию при нападении хищников. Регенерация, существующая у морских звезд, еще эффективнее. В случае, если оторвавшийся луч не съедается хищником и содержит в себе часть так называемого центрального диска тела отбросившей его звезды, этот луч может регенерировать в самостоятельную новую морскую звезду.

  • Хвосты грызунов

Существует мнение, что среди позвоночных отбрасывание хвостов ограничивается только амфибиями и рептилиями. Тем не менее многие виды грызунов также обладают этой способностью. Согласно авторитетной Уолкеровской энциклопедии млекопитающих «Млекопитающие мира» (1999), изданной доктором Рональдом Новаком, к этому способны белоногие хомячки, колючие рисовые хомячки, цепкохвостые щетинистые крысы и скальные крысы. Так же как ящерицы, грызуны используют отламывание целого или части хвоста, позволяющее им убежать. Потом потерянный хвост частично восстанавливается.

Интересная вариация отбрасывания хвоста описана в 1977 году австралийским зоологом доктором Тоддом Содеркистом из университета штата Виктория, изучавшим внешне похожую на белку хищную большую сумчатую крысу, или тафу. Эти живущие на деревьях животные получили свое название (щеткохвостый фаскогал) за странную широкую черную щетку волос на хвосте.

Содеркист обнаружил, что загнанная в угол тафа поднимает привлекающую внимание щетку волос на хвосте, провоцируя хищника схватить ее. Когда же враг это сделает, все, что он получает, это полный рот волос, потеря которых для тафы гораздо менее важна, чем возможность бегства. В любом случае пожертвованные волосы вскоре отрастут и хвост тафы восстановит свою былую красоту.

В 1984 году средства массовой информации сообщили об интересной находке необычной рептилии. Ремонтируя фундамент дома в Бахеро ди Цинголи недалеко от итальянской Флоренции, некто Марио Анжелуччи случайно нашел двухвостую ящерицу. Он не отдал находку биологам местного университета, просившим прислать ее для исследования, а сохранил ее, веря, что это знак близкой удачи. Некоторое время спустя Марио увидел во сне древнеримского воина, который дал ему детальное описание места в саду, где лежало закопанное сокровище. Не теряя времени, Марио извлек из земли клад древнеримских монет, возраст которого составлял две тысячи лет, стоимостью 32000 фунтов.