Отлов зебр

 Дата публикации: 02.08.2016

Высота зебр в холке - 118-160 см. Трудно представить себе более прекрасное творение природы, чем зебры, несущиеся по саванне. Всюду, куда ни бросишь взгляд, простирается песчаная равнина; кое-где на сплошной красноватой поверхности видны темные пятна травы, сожженной солнцем, да редкие деревья мимозы с ее перистыми листьями; вдали четкими линиями вырисовываются горы. Неожиданно на горизонте возникает облако пыли.

Отлов зебрОтлов зебр

Легкий ветер столбом поднимает ее к голубому небу. Оно приближается все ближе и ближе. Время от времени появляются движущиеся, как в ганце, темные предметы. Они выныривают из клубов пыли, и в лучах солнца вы видите великолепных, необыкновенной красоты и окраски животных. Почти приникнув к земле, мимо проносится группа зебр - аванпост следующего за ним плотно сбитого стада. Стоит такой грохот, как будто несется полк кавалеристов. Тут животные на минуту останавливаются, чтобы удостовериться, нет ли опасности. Крепкий жеребец медленно, с расширенными ноздрями и поднятой прекрасной головой выходит на несколько шагов вперед, бьет хвостом. Увидев нас, он недовольно сопит и отскакивает назад, к стаду, которое тут же уносится прочь, потряхивая полосатыми головами.

Однажды с высокой акации я наблюдал, как зебры приближались к водопою. Сначала издали послышалось их ржание, а затем в полосе леса у реки - сопение, сменившееся фырканьем гну - постоянных спутников зебр. Через минуту я различил топот копыт: каждое стадо сопровождает рой мух, вынуждающих животных к постоянному движению. Раз десять животные то скрывались в лесу, то выбегали в саванну. Возможно, они чувствовали присутствие леопарда либо увидели у реки его помет.

У водопоя появился красавец жеребец. Сначала он засопел, потом тихо заржал, остановился и посмотрел в направлении воды. За ним пришли два гну, двадцать зебр, а затем и остальные гну. Во всем их поведении чувствовалась скорее осторожность, нежели страх. Животные отталкивали друг друга, пихали и ударяли копытами, казалось, они боятся крокодилов. Когда задние животные нажимали, передние судорожно упирались. Наконец стадо осмелело, и три- четыре зебры, тесно прижавшись друг к другу, зашли по колено в воду.

Та, которая напилась, выскочила из болота и поспешила рысцой назад, в саванну. Последними пришли две зебры, которые, утолив жажду, тоже стремглав бросились к краю леса. И тут все стадо с грохотом исчезло в саванне.

Во время отлова саванных зебр мне несколько раз попадались молодые зебры со шрамами, должно быть нанесенными львами. Двух молодых кобылок с зажившими шрамами мы даже привезли в Двур-Кралове. Ничего удивительного, зебры часто становятся жертвами львов, но далеко не каждая охота для львов оказывается удачной.

Я слышал от охотников, что зебра может своим копытом убить нападающего льва. У озера Джипе действительно был обнаружен скелет льва с проломленным у виска черепом. Гранье в 1906 году поймал в Восточной Африке зебру, которая, видимо, вырвалась из когтей льва. Лев плохо рассчитал прыжок: он оказался слишком близко, ударил лапами по позвоночнику и, соскальзывая, прошелся когтями по крупу зебры. Хвост тоже был поврежден. Вероятно, лев откусил часть хвоста. Раненые зебры оказывают сопротивление и человеку.

Путешественник Селус утверждает, что они, перекусывая копья, освобождаются от оружия, вонзенного в их тело. В путевых записках Прингла можно прочесть, как однажды, когда буры преследовали стадо горных зебр, одно животное повернулось, схватило молодого бура за ногу и укусило его так сильно, что он умер от этой раны.

При отлове безгривых зебр Бёме за станцией Чепсикунья мы поймали жеребца. К нему кинулись двое наших помощников-африканцев, чтобы придержать его и как можно скорее освободить от петли лассо. Жеребец повернулся и пошел на них. Одного он догнал и вцепился ему в лопатку. Африканец заревел от боли. Рывком я развязал лассо, которым жеребец был крепко привязан к «джипу», и бросился на помощь пострадавшему. Тогда жеребец отпустил помощника и пошел на меня. Конец лассо я успел привязать к стволу дерева, вокруг которого он носился за мной.

Наконец приехал большой «джип» с остальными участниками отлова, которым удалось связать жеребца. У местного жителя мышца оказалась разорванной, рана была величиной с ладонь. В нашем зоопарке смотрители дали этому жеребцу имя Дьявол. К обслуживающим его смотрителям он относился спокойно, но никому не разрешал отделить ни одной кобылы из своего стада.