Отлов жирафов

 Дата публикации: 27.07.2016

Я отлавливал жирафов в Уганде с помощью лассо на легких «виллисах» и тяжелых вездеходах марки «тойота». К выбранному животному мы всегда двигались одновременно на двух вездеходах со скоростью 80 километров в час. Такой отлов продолжался максимум две минуты. Эта операция не вносила беспокойства в стадо.

Отлов жирафовОтлов жирафов

Жирафы в отличие от слонов или зебр во время отлова вели себя безразлично. Это казалось невероятным. Как только мы выбирали в стаде подходящего жирафа и начинали погоню, стадо тут же раскалывалось, и жирафы разбегались в разные стороны. Только преследуемое животное старалось убежать от «джипов». Остальные жирафы после первого волнения, вызванного вторжением наших вездеходов, быстро успокаивались, замирали на равнине, минуту смотрели на нас, переходили к кустарнику и продолжали пастись. Они совершенно безучастно взирали на то, как мы закрывали их собрата в транспортный ящик, погружали его на автомашину и увозили в лагерь. Это позволяло возвращаться к одному и тому же стаду несколько раз в день.

Из группы в 168 жирафов, самой многочисленной, какую мне приходилось видеть, в течение одного дня мы поймали девять животных.
Жирафов мы помещали в большие загоны, сделанные из эвкалиптовых шестов. Внутри загонов всегда были большие деревья для тени. В первые дни жирафы получали только ветки акаций и воду. Через три-четыре дня мы подсыпали им в кормушки кукурузу и гранулированный корм, а затем и люцерновое сено. Довольно быстро они начинали есть все, что им давали. Через три недели мы стали приучать их к транспортным ящикам, а потом отправляли в порт Момбасу и оттуда пароходом в Чехию. Для полной акклиматизации жирафам необходимо примерно полгода.

Однажды я увидел белого жирафа с прекрасно расположенными пятнами. Он сверкал среди других в стаде, как бриллиант. Этого я должен был поймать обязательно. Мы поехали с Эдди. После непродолжительной гонки он оказался между вездеходами. Мои шансы были лучше, и напарник, наклонившись, ждал подходящего момента. Но тут я влетел в глубокую нору, лопнула передняя рессора. оборвался держатель полуоси. Эдди тотчас же набросил на жирафа лассо. Мы выскочили и побежали к животному. Два помощника бросились ему на передние ноги. Вдруг жираф резким ударом отбросил обоих африканцев и помчался, потянув за собой пытавшегося удержать его Эдди. Я был уже почти у жирафа, когда вдруг он рванулся и Эдди, перевернувшись через голову, полетел в колючий кустарник. Я хотел уцепиться за его хвост, повиснуть на нем и таким образом остановить своенравного красавца.

Неожиданно жираф повернулся и сильно лягнул меня ногой в колено. У меня потемнело в глазах и от боли потекли слезы. Единственное, что я воспринимал в тот момент. — это лассо, которое двигалось вокруг меня, как змея. Меня охватила злость, я вскочил, в последнюю секунду вцепился в конец лассо, изо всех сил прижал его к земле и таким образом остановил жирафа. У меня рвались мышцы, но я не отпускал его. Я перевел дух, только когда он оказался в ящике. Позднее врачи установили, что у меня был перелом тазовой кости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...