Отлов диких животных

 Дата публикации: 21.02.2011

Полный переворот в отлове диких животных произвело применение снотворных веществ. В качестве обездвиживающих препаратов применялись сукцилин-холинхлорид, сернилан, дитилин и др. В настоящее время накоплен большой опыт по обездвиживанию копытных и крупных хищников, разработаны точные дозировки, необходимые для отлова различных видов животных, усовершенствованы способы доставки инъектора — летающего шприца к зверю. Применение снотворного при отлове открывает широкие перспективы для селекционного отбора животных, для их маркирования и дальнейшего изучения в природе, для транспортирования зверей без травмирования, для лечения животных и других целей.

Пневматический пружинный метатель шприцов Увыш-2Пневматический пружинный метатель шприцов Увыш-2

Химия все шире внедряется в различные отрасли хозяйства. Все более разнообразное применение находят химические вещества и в охотничьем хозяйстве. Яды служат надежным средством при истреблении вредных животных. На смену стрихнину пришел фторацетат бария, показавший отличные результаты при истреблении волков. Успешно подходит наука и к решению таких проблем, как регулирование численности диких животных путем хемостерилизации.

Отлов диких животныхОтлов диких животных

Большие работы в перечисленных направлениях успешно ведутся в научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства.

Важное звено в научно-техническом прогрессе — совершенствование технологии производства. В этом направлении наука оказывает практике большую помощь. Разрабатываемые в охотоведении методы управления поведением животных открывают возможность концентрации зверей в местах отлова.

Большой эффект дает подкормка песцов: звери удерживаются от миграций, сохраняются выводок на месте до начала промысла. У ямы с кормом удавалось добывать до 30 песцов. Известны случаи, когда у одной привады в малокормные годы за зиму добывали до 70 лисиц. В Приморье возле одного подкормочного амбарчика отлавливали в сутки до 12 колонков. Охотники, имевшие по четыре амбарчика, добывали до 70 колонков за 2 недели.

Хорошие результаты дает применение в самоловном промысле пахучих приманок. Приманки, возбуждая у зверей пищевой или половой рефлекс, привлекают их к месту установки капкана. Пахучие приманки не только повышают производительность труда охотника, но позволяют вести выборочный отлов зверей по виду и полу, я в перспективе и по возрасту. Более широкое применение пахучих приманок позволит интенсифицировать пушной промысел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...