Экстерьер гончей

 Дата публикации: 19.01.2011

Очень существенным элементом  гончих является осмотр ее зубов, так как современные правила экспертизы придают весьма серьезное значение качеству прикуса (прикусом называется встреча друг с другом верхних и нижних резцов собаки, нормально у нестарой собаки выступы верхних резцов немного перекрывают нижние резцы). Владелец гончей, собираясь показать свою собаку на выставке или выводке, обязан добиться того, чтобы она спокойно позволяла ему развернуть спереди губы для осмотра прикуса при сжатом состоянии челюстей.

Экстерьер гончейЭкстерьер гончей

Среди гончих нередки экземпляры (особенно выжлецы) настолько злобные, что при попытке владельца, а тем более кого-либо постороннего, трогать их зубы или губы, приходят в ярость и могут нанести людям нешуточные раны. Между тем, если эксперт не уверен в хорошем прикусе, он не имеет права дать высокую оценку даже собаке отличной во всех остальных отношениях.

Чтобы гончая на ринге получила оценку по достоинству, необходимо приведение ее экстерьера в выставочный порядок. Прежде всего нужно придать ей выставочное тело; если гончая исхудала от работы, следует ее усиленно подкормить, а если, наоборот, собака     залежалась  и зажирела, то уменьшенной дачей корма и сильным моционом сбавить с нее жира. Это имеет существенное значение.

Исхудалая, истощенная гончая кажется слабой, жидкой, даже беднокостной, грудная клетка ее представляется недоразвитой, чего вовсе нет на самом деле. Ни один объективный эксперт не может сказать, какой прекрасный экстерьер был бы у данного выжлеца, если бы он был представлен в норме.

Точно также и сильно зажиревшая гончая теряет на ринге. Она выглядит как бы сырой, тяжелой, непропорциональной, бывает, что у перекормленной собаки спина начинает провисать. Такая собака теряет упругость и энергию движений, характерные для гончей. Контуры ее тела становятся расплывчатыми, пропадают, как говорится,- формы.

Самое лучшее выставочное тело будет тогда, когда корпус гончей покрыт небольшим слоем жира и зад настолько округлится, что мослаки нисколько не выпирают.

Гончие, а особенно содержащиеся на псарне, часто бывают грязными, а грязная собака сильно проигрывает на выставке. Поэтому, готовя гончих к общественному показу, их следует вымыть с простым хозяйственным мылом. Мытье нужно производить не в день самой выставки, а накануне, чтобы псовина успела просохнуть, хорошо улечься и слегка засалиться, приобрести блеск. Только что вымытая собака обычно выглядит какой-то пушистой, даже чуть ли не лохматой.

Часто приходится выставлять гончих в состоянии разлиньки, при этом старая тусклая грязная псовина, да еще висящая клочьями, очень портит вид собаки. В этом случае все-таки нужно привести гончую в возможный порядок, осторожно, чтобы не обесшерстить, вычесав старую шерсть после мытья.

Не рекомендуется ставить на выставку выжловок в последнем периоде ценности или в разгаре кормления щенков, когда грядки отвисают чуть не до земли, а также собак, ослабленных только что перенесенными болезнями или травмами.

Что касается классных гончих со старыми, уже залеченными травмами, например, со сломанной или отрезанной ногой, то таких гончих, если они еще способны служить производителями, имеет смысл выставлять, в особенности там, где хорошего племенного материала мало. Они могут пройти на высокие награды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...