Отстрел хищных птиц

 Дата публикации: 28.03.2011

В последние годы, общий уровень знаний о птицах у охотников несколько повысился. Охотники в основном правильно определяют убитых ими уток. Иначе обстоит дело с птицами непромысловыми, но в, той или иной степени связанными с охотничьим хозяйством, в частности с хищными.

Ястреб-тетеревятникЯстреб-тетеревятник

Вредными хищными птицами во многих районах принято считать ястребов — тетеревятника и перепелятника, а также болотного луня.

Это записано в охотничьих правилах и хорошо известно каждому охотнику. Но знают ли они этих птиц в природе? Умеют ли правильно отличать их от многих других полезных хищных птиц?

Работники Центра кольцевания решили проанализировать сто последних сообщений охотников о добытых ими пернатых хищниках с кольцами. Выяснилось, что у подавляющего большинства охотников существует совершенно путаное представление о хищных птицах.

Только в десяти случаях из ста охотники правильно определили название птиц: сокола-сапсана, пустельги, кобчика, ястреба-тетеревятника, коршуна, орлана, скопы. Еще десять охотников определили птиц приблизительно, то есть кобчиков и пустельгу назвали соколами, тетеревятника — серым ястребом, орлана — орлом. Остальные 80 охотников или совершенно не знали хищных птиц или определяли их неправильно. Большинство охотников всех встреченных хищников принимают за ястребов и безжалостно уничтожают их. Часто уже по одному описанию охотника бывает видно, что убитая им птица является не вредной, а полезной или во всяком случае не вредной для охотничьего хозяйства.

Мы проанализировали все случаи добычи канюков и ястребов-тетеревятников. Оказалось, что все канюки были добыты в охотничьих угодьях, а из 10 добытых тетеревятников 9 были убиты в населенных пунктах, многие из них непосредственно при нападении на домашних кур. Только один тетеревятник был добыт в лесу и то при нападении на тетеревиное чучело.

Таким образом, отстрел  хищных птиц в охотничьих угодьях приводит в ряде случаев к истреблению многих полезных или редких птиц: канюков, мелких соколов, подорликов, скопы и других. Охотники стреляют обычно хищных птиц, парящих в воздухе или сидящих на стогах, столбах и т. д., где они высматривают добычу — мышевидных грызунов. Ястреба же подкарауливают дичь, скрываясь в кроне деревьев, и на глаза охотнику попадаются несравненно реже, чем, например, канюки. Кроме того, общая численность ястребов по сравнению с полезными хищниками очень невелика.

К отстрелу пернатых хищников следует относиться осторожно. Мы предлагаем разрешить их отстрел только в окрестностях птицеферм и в приписных охотничьих хозяйствах, там, где проводится выпуск фазанов, молодняка водоплавающих птиц и т. д. В последнем случае отстрел должен проводиться только опытными егерями. Всякое истребление хищников охотниками во всех прочих охотничьих угодьях c весны до осени должно быть прекращено.

Вопрос о сезонности охоты на хищных птиц является очень важным. Кольцевание их показало, что большинство хищников, населяющих среднюю полосу нашей страны, совершает регулярные перелеты.

На зиму в средней полосе остается только ястреб-тетеревятник. (У тетеревятника осенью мигрируют лишь молодые особи, отлетая за 300- 700 километров от гнездовых мест). Кроме того, из северных районов, со Скандинавского полуострова, на зиму к нам прилетают мохноногие канюки, называемые также зимняками. Зима — трудное время в жизни этих птиц, поэтому в поисках пищи канюки иногда залетают в селения, где, случается, нападают на кур.

Мы считаем, что в охотничьих хозяйствах наиболее целесообразен зимний отстрел хищных птиц, так как при этом будут отстрелены взрослые особи ястребов-тетеревятников, гнездящихся и летом в тех же угодьях. При таком отстреле зимой частично будут отстрелены и зимняки, но в целом огромный вред, причиняемый нынешним бесконтрольным уничтожением всех хищных птиц, при введении новых правил будет сведен к минимуму. Это позволит сохранить от бессмысленного истребления полезных хищных птиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...