Отстрел дичи

 Дата публикации: 23.03.2011

Отстрел дичи проводят по плану, составленному с учетом фактического поголовья, установленной плотности заселения, размера приплода и нормы отстрела.

За последнее время отстрел почти всех видов охотничьей фауны увеличился. Поголовье лосей возрастает из года в год. Отстрел их за 10 лет почти удвоился, а косуль стало больше в 4 раза. Кабаны держатся на одном уровне, поскольку увеличение их численности нежелательно. Численность зайцев также мало изменяется по годам. Особенно заметно увеличение фазанов. Несмотря на ряд неблагоприятных для куропатки лет, ее количество за 10 лет возросло на 38 %.

Отстрел дичиОтстрел дичи

За последние 2 года отстреливают около 50 % всех лисиц. Их разрешено стрелять круглый год. Особенно много отстреливают бродячих кошек.

Число отстреленной дичи определяется планом и учитывается очень точно. Каждое охотничье хозяйство отчитывается о выполнении плана, а поскольку дичь поступает в его распоряжение, оно заинтересовано в точном учете. Другие виды охотничьей фауны также отстреливают в большом количестве. Так, в сезоне 1965/66 г. было добыто около 500 тыс. уток., 9,2 тыс. гусей, 140 тыс. лысух и 136 тыс. вальдшнепов. Волков ежегодно отстреливают 300-400 голов.

Одной из главных задач польских охотников является выполнение плана отстрела дичи. Только число убитой дичи в 1969/70 г., равно 1232,6 тыс. голов. На одного охотника в среднем приходится около 25 шт., а если учесть отстрел помимо плана, то эта цифра возрастет до 38. Это подтверждается данными учета отстрела в отдельных районах. Так, в 1966/67 г. в Люблянском воеводстве на одного охотника приходилось 33 отстрелянных зайца, а в других воеводствах — около 26. Наибольшее количество охотников участвует в охоте на зайцев — до 98 % всех членов общества. В охоте на куропаток участвует около 58 %, на фазанов-28 и на уток 39 % охотников.

Крупную дичь (оленей, кабанов, косуль и пр.) отстреливают главным образом в угодьях лесного хозяйства. В 1966/67 г. гослесхозами было отстреляно 8,2 тыс. оленей, 188 ланей, 25 тыс. косуль, 12,6 тыс. кабанов, что составило около 60 % всей отстрелянной крупной дичи. Отстрелянная гослесхозами дичь почти вся идет на экспорт и на продажу. Она требует хорошей обработки туш, срочной доставки и реализации. Гослесхозы получают от охотничьего хозяйства около 28 млн. злотых, а расходуют примерно 147 тыс. злотых (по данным на сезон 1966/67 г.). Сюда относятся прямые расходы на охотничье хозяйство, а содержание аппарата идет по линии лесного хозяйства. Мелкой дичи на территории гослесхозов добывают относительно мало: зайцев примерно 10 % общего количества отстрела, пернатой дичи — еще меньше.

В хорошо организованных охотничьих хозяйствах отстрел дичи ведется планомерно, на основе определения возможного размера пользования. Нормы добычи — величины изменчивые. Они зависят от вида дичи, состояния численности зверей и птиц, способа охоты, района промысла и других причин. При установлении норм добычи обычно учитывают, сколько и каких видов дичи фактически добывает средний охотник в данном районе. С целью выяснения норм добычи трижды провел массовый опрос членов обществ охотников о размере добычи ими водоплавающей, боровой и полевой дичи.

Ниже анализируются данные третьего учета добычи дичи в 2008 г., которые не сопоставимы с данными предыдущих учетов, так как охватывают более широкий круг вопросов (затраты времени на охоту, добыча зайцев и др.), и обработаны по другим территориальным единицам. В анкете, разосланной по обществам охотников, запрашивались сведения о добыче следующих видов:

  • кряквы; прочих крупных речных уток (шилохвости, свиязи, широконоски и др.);
  • огари, пеганки;
  • чирков; нырковых уток (гоголя, чернети, турпана, крохаля и др.);
  • гусей и казарок; лысухи; вальдшнепа; болотной дичи (бекаса, дупеля, гаршнепа, различных куликов, коростеля, болотной курочки и др.);
  • глухаря;
  • тетерева;
  • рябчика; белой и тундряной куропаток;
  • серой куропатки;
  • перепела;
  • из зверей — зайцев русака и беляка.

Материалы по всем видам обработаны, за исключением малочисленных сведений о добыче огари и пеганки.

Опрашиваемый охотник должен был сообщить о количестве добытой им дичи раздельно по двум сезонам: весеннему и осенне-зимнему. Некоторые охотники ошибочно показывали годовую добычу суммарно, не разделяя се по сезонам. Иногда же по ошибке в графе, отведенной для результатов весенней охоты, указывали добычу видов, охота на которых весной запрещена (серая куропатка, перепел, заяц-русак и др.). Это затрудняло обработку материала и вносило погрешность в показатели, характеризующие добычу дичи по сезонам охоты.

Всего получено около 70 тыс. анкет. При обработке анкет вычислялись следующие средние показатели:

  • добыча дичи на одного охотника;
  • процент охотников, добывавших данный вид; количество дичи, добытое в весенний и осенне-зимний сезоны;
  • количество дичи, добытое на 1000 га свойственных виду угодий. Материал систематизировался по областям, а затем по экономическим районам.

При вычислении некоторых показателей учитывалось общее количество охотников, а также состав и площадь угодий в области.

Отстрел водоплавающих птиц

В добыче водоплавающих птиц в европейской части России преобладают кряква и чирки. По мере продвижения к востоку отстреливается больше прочих крупных речных уток, нырков, гусей и казарок. На Северном Кавказе добывается много лысух.

О добыче шилохвости, свиязи, широконосок и других крупных речных уток получено 44 222 анкеты.

В большинстве областей прочих крупных уток добывали в 3-4 раза меньше, чем крякв. Выход этих уток на 1000 га свойственных им угодий колебался по отдельным областям в широких пределах: от 7 в Карельской республики до 720 птиц в Оренбургской области. Распределение по сезонам добычи в общем сходно с распределением добычи крякв.

По добыче чирков обработано 42 773 анкеты. Это самый обычный объект охоты повсеместно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...