Отстрел дичи в Германии

 Дата публикации: 24.03.2011

Следует отметить, что в течение последних лет данные учета проверяют размером отстрела. При правильном учете и установленной норме отстрела поголовье сохраняется на определенном уровне. Если этот уровень соответствует плотности среднего бонитета угодий, то норма отстрела определена правильно, а данные учета соответствуют действительному количеству дичи.

Отстрел дичиОтстрел дичи

Такое положение в Германии сложилось уже давно. Начиная с 1953 г., когда был принят первый закон об организации охотничьего хозяйства, там проводили целенаправленную работу для достижения поставленной задачи — обеспечить плотность заселения угодий соответственно бонитету и строго соблюдать норму отстрела. В значительной мере этому способствовала хорошо разработанная методика бонитировки угодий, установление хозяйственной плотности заселения угодий каждым основным видом охотничьей фауны и правильное определение нормы отстрела с учетом возможного приплода.

Отстрел дичи входит в обязанность охотничьих коллективов. Каждый охотник считает своим почетным правом принять участие в отстреле. Дни отстрела назначают заранее с указанием места и сбора охотников, причем гослесхоз проводит все подготовительные работы, в том числе сбор загонщиков. Вся отстрелянная дичь должна быть представлена ответственному за охоту в данном хозяйстве. На каждый экземпляр крупной дичи заполняют в трех экземплярах бланк отстрела, удостоверяющий где, когда и кем убита дичь. Без этого удостоверения ее не принимают в пунктах сдачи.

Использование добытой дичи в Германии

Добытую дичь распределяют между гослесхозом и охотниками. Первый получает 80 % отстрелянных оленей, косуль, ланей и муфлонов, 70 % кабанов, зайцев и кроликов, 60 % гусей, уток и куропаток и 70 % фазанов. Крупную дичь сдают в выпотрошенном виде и учитывают в килограммах мелкую дичь принимают непотрошеной, а учитывают в штуках.
В первую очередь дичь поступает на приемные пункты гослесхоза, который сдает ее торгующим организациям. Установлены сроки, в течение которых убитую дичь доставляют на приемный пункт гослесхоза.

Охотничьи общества свою долю получают только по выполнении плана сдачи дичи гослесхозу. Обычно это бывает в декабре, так чтобы охотник имел к новогоднему столу дичь. Эта традиция соблюдается в каждой семье. В том случае, если к окончанию срока охоты охотники не выполнили план сдачи дичи, мяса они не получают, но гослесхоз выплачивает им деньги за их долю, соответственно сданному количеству по сдаточным ценам.

Перевыполнения плана сдачи дичи не бывает, так как отстрел прекращается после выполнения плана. Только отстрел кабанов и диких кроликов разрешен выше плана и в этом случае доля охотников увеличивается на 10 %.

Ту долю, которую должны получить охотничьи коллективы, обычно распределяют между охотниками, но она может быть сдана и гослесхозу за плату, тогда деньги или выдают охотникам, или отчисляют на покрытие необходимых расходов.

Помимо своей доли за отстрел мелкой дичи, охотники получают премию за каждого сданного гослесхозу зайца, утку или серую куропатку, а также за отстрел хищника.

Лесхозы должны израсходовать эти средства на развитие и улучшение охотничьего хозяйства, в том числе на снижение ущерба от дичи, расселение новых видов, повышение квалификации охотников и развитие собаководства.

Доход лесного хозяйства от охоты складывается из поступлений за сданное торгующим организациям мясо, шкуры и пушнину. Расходы выражаются в оплате транспорта, предоставляемого для перевозки охотников, загонщиков и дичи, ветеринарного осмотра и мероприятий по борьбе с чумой диких животных, выплате премий за отстрел хищников, приобретении ружей, ремонте их и хранении. Большую статью расхода составляет возмещение ущерба, наносимого копытными животными полям, а также расходы по предупреждению вреда, ими причиняемого лесу. Лесное хозяйство оплачивает материалы для устройства изгородей, вышек, кормушек и прочих сооружений, но трудовые затраты несут охотники. Наконец, гослесхоз за свой счет обеспечивает охотничьи коллективы общества всеми бланками для составления плана, отчетности и другой документации.

Все расходы по отлову, расселению дичи и по акклиматизации также несут органы лесного хозяйства. Это прямые расходы, относимые на охотничье хозяйство, но помимо их, какую-то долю расхода можно было бы отнести на оплату труда работников лесного хозяйства, на руководство охотнохозяйственными мероприятиями и их проведение.

Несмотря на большое число статей расхода, лесное хозяйство в конечном итоге получает чистый доход, выражающийся примерно в 20 % общей суммы расходов. Это свидетельствует о выгодности совместного ведения лесного и охотничьего хозяйств.

В связи с уменьшением числа косуль отстрел их уменьшился почти вдвое. Отстрел кабана в целях снижения вреда, наносимого им сельскому хозяйству, ведут очень интенсивно, количество зайцев мало изменяется но годам, но отстрел его ввиду массовой гибели молодняка при сельхозработах ведут в небольших по сравнению с его плодовитостью размерах. Численность фазана и куропаток в Германии по сравнению с численностью этих птиц в Чехии и Словакии очень мала. Это можно объяснить запретом в Чехии и Словакии в течение нескольких лет охоты на куропаток. В Германии охота на фазана и куропатку также очень ограничена впредь до увеличения их запасов, соответствующих бонитету угодий.

Каждый год в Германии ведут интенсивный отстрел хищников и вредных животных. Ежегодно добывают около 60 тыс. лисиц, 35-50 тыс. куниц, ласок и горностаев, не менее 15 тыс. барсуков, 130 тыс. бродячих собак, 140 тыс. кошек, 260- 300 тыс. ворон, сорок и соек. Охотники Германии отмечают особую вредность сорок, которые в массовом количестве разоряют гнезда птиц, особенно певчих.

В Германии проводили наблюдения над влиянием хищников в хозяйстве на мелкую дичь в угодьях, расположенных поблизости от Берлина. Так, 10 лет назад, когда еще не вели интенсивной борьбы с вредными хищниками, за 14 охот отстреливали в среднем 58 зайцев. Теперь же, когда численность хищников в этих угодьях сведена до минимума, за три охоты добывают около 130 зайцев. Для ловли лисиц, куниц и ласок использовали ловушки различного типа и капканы. За 2 года здесь было уничтожено 350 ворон, 180 кошек, 140 лисиц, 25 куниц и хорьков. Ловушки ставили в большинстве случаев без приманки, на тропах, переправах через речки. Капканы применяли реже, поскольку они опасны для других видов фауны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...