Охота лисицы

 Дата публикации: 28.02.2017

Летом лисе живется вольготно. Даже если год выдался не «мышиный», всегда найдется, чем закусить. Очень часто такой закуской служат насекомые, лиса ловит на сухих лугах саранчуков и кузнечиков, выкапывает личинок. Делает она это, надо сказать, без всякого отвращения, насекомые с лисьей точки зрения пища хоть и постная, но вполне качественная. В пустынях и полупустынях Средней Азии лисий помет летом вообще состоит из одних остатков насекомых. Во время лёта термитов, когда из термитников в массе летят вкусные самки, не только лисы, но и дикие коты, и даже волки с удовольствием набивают животы термитами.

Охота лисицы

А что касается крупных саранчовых, то арабы едят их жареными или вялеными. В начале лета еще одна статья дохода — птичьи гнезда. Лисице все равно, свежие яйца, насиженные, или птенцы, все это с ее точки зрения очень вкусно. Кстати, от тухлых яиц лисица тоже не откажется. А птиц, гнездящихся на земле, у нас предостаточно — многие пеночки, овсянки, коньки, зарянки. Не говоря уж о куропатках, перепелках и тетеревах. Тетеревиное гнездо — уже не закуска, а вполне основательный обед.

На окраинах болот, шлепая по воде, лисица бродит, разыскивая утиные гнезда. Позже, во второй половине лета, осенью, лисы охотятся на молодых и несмышленых диких утят и цыплят. Утят могут подманивать к берегу. Лисица ложится в густой траве и виляет приподнятым хвостом. Кончик хвоста, ходящий туда-сюда над верхушками трав, зрелище странное и непонятное, и глупые утята подплывают к берегу, чтобы получше рассмотреть диковину. В это же время хорошим подспорьем служат созревающие ягоды.

Но когда мышей много, они — главная лисья пища, и летом, и зимой. Мышей лиса ловит виртуозно. Вообще, хотя и зрение у лисы неплохое, и обоняние достаточно тонкое, главный ее руководитель на охоте — слух. Слух у лисицы — дай Бог всякому. Писк мыши под снегом она слышит за полторы-две сотни шагов. Когда ночующий на ветке рябчик переступает с ноги на ногу, лисица слышит его шагов за пятьсот. А зайца, обгрызающего мерзлую кору с ветки поваленной осины, в тихую зимнюю ночь лисица способна услышать почти за километр. Не использовать такой дар — грех.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...