Охота на гуся в Псковской области

 Дата публикации: 12.12.2018

Хотел бы поделиться с братьями по страсти и оружию впечатлениями о том, как в этом весеннем сезоне прошла наша охота на гуся в Псковской области. Мне посчастливилось провести 10 дней на этой интересной и захватывающей охоте.

Охота на гуся в Псковской областиПо признаниям егерей — гусь летел не очень активно, точнее летел слабо. Область, по срокам охоты, разбили на три части. В результате получилась такая картина: после активной стрельбы в открытие охоты, гусь благополучно сместился в районы затишья, т. е. туда где охота была ещё закрыта и спокойно кормился там, «ожидая» нового открытия охоты.

Не сбылись и наши предположения по поводу малой загруженности охотничьих угодий. Всё-таки 500 вёрст до Москвы и столько же до Питера. Но местных охотников собралось в открытие столько, что «бедные» гусаки носились, как угорелые, со всех сторон поливаемые разными зарядами — от №1 до кабаньей картечи. Очень впечатляла группа охотников, собравшихся у трёх УАЗов. Как в картине «охотники на привале», расположились они на капоте, размахивали руками, рассказывали байки, здесь и находился их плацдарм — патронов было много… а гуси летели так высоко, что даже не слышали звуки выстрелов.

Были среди охотников и мудрые коллеги. Они расположили свои профиля и чучела в периферийных районах, от места концентрации охотников и умудрились добыть до 7 птиц за день охоты. Ну а мы оказались в эпицентре весенней радости охотников, уставших от ожидания открытия, по этому наши шансы на удачу были ничтожно малы.

Охотились мы из уютных ям — скрадков, в которых была сделана ступенька для удобного сидения. В моём скрадке был даже бруствер для патронов. Края

ямы были закамуфлированы травой, поэтому гуси их не замечали.
Руководителем и вдохновителем охоты был Михалыч, председатель районного общества охотников. Его зоркий глаз замечал гусей за полкилометра, Михалыч командовал всем «хорониться» и манком подзывал гусей к чучелам.
10 дневный опыт дал понять, что чучела гуси предпочитают профилям. При «облетке» гуси замечали, что профиля пропадают из виду и это пугало их.
После открытия пролёт был слабым, по изложенным выше причинам. Зато в следующую субботу открылась охота в соседних хозяйствах и весь гусь был на крыле. Но нам, как и в открытие 10 апреля, охоту испортил районный инспектор охотнадзора. В первый день охоты он, со своими приближёнными, после возлияний, расстреливал пустую тару в 100 метрах от наших скрадков.

Во вторую субботу опять сорвал нам охоту, расположившись у наших скрадков через 2 часа после рассвета и благополучно расстреливал профессионально подманиваемых нами гусей. К сожалению, понятие этики охоты некоторым, даже охотоведам, просто чуждо.

Наши трофеи: в среднем, без ложного преувеличения, мы добывали одного — два гуся в день. В основном — это гуменник. Был один белолобый и один серый гусь.

Наши герои: отличился Михаил, помощник старшего егеря. Он методично, с одного выстрела, из старенькой горизонталки, сбивал каждый день по гусю. Его достоинство — терпение. После того, как мы, отстрелявшись из 5-и зарядок мимо мишеней, покидали скрадки и шли пить чай, Михаил «брал» свой трофей и довольный собой, прятал его в рюкзак.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...