Охота на косулю в Тыве

 Дата публикации: 11.12.2018

Как-то раз пригласил меня приятель погостить недельку у него на родине. Я согласился, так как давно уже думал съездить куда-нибудь отдохнуть Путь предстоял нам не близкий: сам я из Минска, а родина моего товарища — набольшая республика под названием Тыва, которая находится в самом центре Евразии. Очень порадовало меня то, что, по словам моего друга, в тайге рядом с его родным селом годится много косуль, а он, будучи заядлым охотником, не упустит возможности попотчевать гостя шашлыком из этой козы, тем более, что на дворе стоял ноябрь — самый сезон охоты на косулю.

Охота на косулю в ТывеЯ тоже любитель поохотиться, но на то время опыт у меня был ещё невелик. Так вот, собрали мы всё, что нужно для дороги и утром двинулись в путь. Добрались до места к обеду следующего дня. Уставшие от бессонной ночи, мы легли отдохнуть, чтоб восстановить запас сил. Проснулся я под вечер. Мой друг уже успел с односельчанами повидаться и сделать нам кое-какой ужин. Позже, часов в девять вечера, к нам в дом пришли те самые односельчане, с которыми мы и собирались идти на охоту. Сначала выпили, познакомились. Затем стали обсуждать, что да как. Тайгу местные жители знали прекрасно, поэтому решили пойти на косулю облавой.

На следующий день в тайгу отправился наш разведчик, чтоб наметить территорию загона, места стоянок и лёжки коз. Вечером того же для в доме моего приятель шли приготовления. Руководителем назначили самого опытного охотника, за которым числилась не одна облава. Всего нас было 14 человек — 9 стрелков и 5 загонщиков, в числе коих были и мы с другом. Решили, что не будем стрелять по пути зайцев. А их, к слову, в тайге водилось очень много.

На следующее утро встали еще до рассвета. Наши ружья были уже начищены, о чем мы позаботились накануне. Во избежание подранков использовали картечь, патроны с крупной трехрядкой. Собрали всё необходимое и двинулись в тайгу. Утро было морозным, поэтому маша машина без труда прошла по подмерзшей, размытой осенними дождями дороге. Когда мы оказались на месте, руководитель дал указания и стрелки заняли свои позиции. Мы же, насвистывая и шумя, направились к месту лёжки коз.

Заметив наше появление, животные кинулись бежать прочь, по направлению к стрелкам, а мы ускорились. Когда начали раздаваться первые выстрелы, мы стали шуметь ещё сильнее. Но тут из-за поворота показалась косуля, которая шла прямо на нас. Удивительнее всего было то, что животное шло не на огромной скорости, как это обычно происходит, а медленно, грациозно, позволяя нам увидеть всю свою прелесть. Невольно залюбовавшись этим дивным созданием, у меня просто не поднялись руки его застрелить, чего нельзя было сказать о моих товарищах: пару метких выстрелов, и самка, описав полукруг, рухнула наземь. Я подумал о том, какие же разные наши народы: жители Тывы не были людьми сентиментальными, чего нельзя сказать о нас, белорусах. Это и сыграло им на руку в данной ситуации. После я дал себе обещание, что больше никогда не позволю внезапным эмоциям помешать мне охотиться.

Одна пуля попала козе в ногу, другая ниже груди. Мой друг подошел к добыче, чтоб рассмотреть её получше. Сняв шапку, он утер пот со лба, и кинул её на рога косуле. Мы хотели тоже подойти к нему, но только услышали громкий, мучительный вой. Тот звук издавал раненый стрелками ягненок, которой изо всех сил пытался скрыться в таёжной чаще. Один из охотников побежал в его сторону. Раздался единственный выстрел — дичь упала на землю.

Что и говорить — тот жалобный стон почти отбил у меня желание охотиться на этих коз. Вдруг ход моих мыслей прервал крик друга. Я обернулся и увидел: косуля, подбитая нами, вдруг вскочила и бросилась прочь, унося с собой на рогах шапку моего друга. Всё произошло так неожиданно, что никто даже не сообразил воспользоваться ружьем, чтоб остановить уходящую добычу.

Назад в село мы вернулись под вечер — нас всё же одолел соблазн пострелять зайцев. В общем, охота прошла хорошо: назад везли двух самок-косуль, ягненка и несколько заячьих тушек. Жалко было только шапки, унесенной животным, и этой самой чудом «ожившей» косули, которая, кстати, была крупнее тех, что добыли наши стрелки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...