Охота на шакала

 Дата публикации: 12.12.2018

На Кубани шакал уже заметно вытеснил лису и енотовидную собаку. Еще совсем недавно он в основном обитал в плавневой и горно-лесной зоне, теперь его можно встретить в степной зоне, а также в пригороде Краснодара.

Охота на шакалаШакал в питании не привередливое животное, вред наносит охотничьему хозяйству, поедая молодняк, птиц и зверей. Любимое его лакомство-арбузы, он выкатывает их на дорогу и поедает сердцевину. Шакал-осторожный и наглый зверь, обладает отличным слухом и зрением, видит даже ночью. Все движения осторожные, постоянно принюхивается и прислушивается, охотится после захода солнца, воя или лая всю ночь.

Вой и лай обычно подхватывают все находящиеся рядом шакалы. Они в основном обитают в камышовых зарослях вблизи водоемов, охотятся парами, один загоняет-другой из засады нападает. У нас в крае на шакала обычно охотятся с гончими и на засидках. Мне нравится несколько часов посидеть, покараулить. В степной зоне помимо шакала можно встретить и волка, который любит нападать на домашнюю скотину.

Волчатник Алексей, очень хорошо знающий их повадки, в одном из районов края за один сезон на привадах добыл пятнадцать волков.

Кстати, выследил и добыл одного из матерых волков по кличке Пастух, который терроризировал скот на протяжении нескольких лет. По совету Алексея решили сделать приваду на волчьих тропах. Оставили там павшего поросенка, внутренности его разбросали вокруг.

Через пять дней проверил, несколько волков, судя по следам, были возле поросенка, но его особо не тронули, я решил подождать. Морозы в это время стояли лютые, так что все равно придут. Спустя два дня решил проверить, оказалось у поросенка съедена задняя часть. Ладно, думаю, можно делать лежбище для себя. На следующий день до заката, замаскировавшись на стуле, принялся ждать.

Где-то метров восемьдесят до привады, хорошо для карабина, тем более есть трава напротив, она меня маскирует. Солнце уже село за горизонт, стало подмораживать.

Смотрю, слева через лесок бежит лисица и метров за пятнадцать от привады останавливается, принюхивается. Ветер от меня как раз в ее сторону, она срывается и обратно в лес. Ну что делать, все веселее сидеть, хоть зверь появился какой-никакой. Вот и зайчишка проскакал. По рассказу Алексея, волка необходимо ждать к середине ночи либо под утро. Ну вот уже и утро-не пришел, пора собираться домой. Потом еще несколько раз охотился но все безуспешно. Скорей всего сам виноват, волк зверь осторожный, его со стульчика, продуваемого ветром, не возьмешь надо делать засидку посерьезней с учетом ветра.

Тут в начале весны звонит приятель: у него в плавнях дачка возле лимана, шакалы в округе совсем страх потеряли, замучили своим воем. Там поблизости ферма ,много сена в стогах вокруг-отличное место для засидки. На бойне набрал бутылку крови вместо привады. Ну вот мы и на охоте. К ферме ведут многочисленные тропы, их лежки даже на скирде сена, сразу видно: они здесь как дома.

Разбрызгиваю кровь по тропам до самого пруда. Должен же хоть один шакал почуять кровь и выйти ко мне. После ужина располагаюсь между тюками сена на втором ярусе сарая. Отличный обзор получился, то что нужно. Смотрю-возле плавней в траве появилось темное пятно, потом еще одно: шакал да не один. Стоят, нюхают воздух, ветер от меня прямо на них идет, вряд ли подойдут. Тут вдалеке завыли шакалы, эти следом подхватили, минут пять, и все смолкло, шакалы скрылись в траве.
Сижу дальше-не успел заскучать,вот и зверь появился.Шакал идет по следу крови,следом второй,наверно,они в догадках: как так-кровь есть, а добычи нет.Так друг за дружкой и пошли в сторону поселка.Я продолжаю сидеть.Слышу- опять начался концерт,теперь уже вперемешку с лаем собак.Все смотрю-те двое возвращаются от поселка.Вскидываю карабин,шакал,принюхиваясь,останавливается,этого момента достаточно,чтобы поймать его в оптику и выстрелить.Мгновенно перезаряжаюсь,второй шакал застыл на месте,видимо оценивая обстановку,стреляю-все,тишина,никого не видно.Наверно, промазал.
Спускаюсь с засидки,подхожу к месту обстрела-первый и следом второй шакал лежат замертво в глубокой колее,поэтому с засидки я их не видел.Стрелял не совсем удобно: на расстоянии до ста метров,однако попал.С чувством исполненного долга возвращаюсь домой,утром пришел на то место,шакалы оказались нетронутыми,только воронья собралось вокруг уйма.Оказалось,подстрелил я самку с самцом.Семейку шакалов мы извели в этих местах.Все меньше потомства будет на следующий год.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...