Охота на слонов

 Дата публикации: 30.06.2016

В некоторых районах Африки, куда почти не проникла цивилизация, местные жители еще и сегодня охотятся на слонов жестокими и безжалостными способами, как в давние времена. Маленькие охотники на слонов — пигмеи — неслышно приближаются к слону сбоку и вонзают короткое тяжелое копье в живот или в сердце, затем спешно перерезают раненому животному на всех ногах сухожилия. На Верхнем Ниле африканцы выкапывают на дорогах, ведущих к местам водопоя, глубокие ямы, которые сужаются книзу. В них они забивают толстые остроконечные колья, а сверху тщательно прикрывают. Дорога не должна вызвать у животных подозрений, что где-то их подстерегает ловушка. В основном такие ямы выкапывают в узких долинах, куда сгоняют слонов с большой территории, поэтому они вынуждены пройти по опасной долине и упасть в ямы.

Охота на слоновОхота на слонов

В Западной Африке жители плетут из лиан сети, в которые гонят слонов. Когда животные оказываются перед таким «загоном», в самых крупных вонзают сотни копий. Ловушки ставят полукругом, оказавшиеся в них слоны теряют силы и бывают обречены. Один из самых жестоких способов — это отлов слонов в петли из металлических тросов или в круговые самоловы, сделанные из большого количества острых деревянных или металлических шипов. Когда слон попадает в такую ловушку, к которой толстым тросом привязано тяжелое бревно, все это он вынужден волочить за собой. Шипы разрывают ему кожу, мышцы, перерезают сосуды, вены, сухожилия. Животное испытывает страшные страдания.

«Я убил много слонов, — пишет Джордж Адамсон. — Однажды моей жертвой стал старый самец, который ночью уже натворил много бед на банановых плантациях. Когда он насытился, то раскачиваясь, двинулся в укрытие в глубь высокого густого леса у реки. Там он провел в полудреме весь день. Я его выследил. Стрелять надо было в голову, и, чтобы подобраться к нему поближе, мне пришлось взобраться на полусгнившее дерево. После моего выстрела он свалился на землю, как бревно. Я уже было подумал, что он готов, но ошибся. Для большей убедительности решил выстрелить в него еще раз, а один из моих помощников уже готовился отрезать слону хвост, как вдруг животное встало на ноги. Парень, несший мое тяжелое ружье, пустился наутек, только пятки его засверкали. Мне пришлось броситься за ним и вырвать у него ружье. Между тем слон пошел вперед. Помощник выстрелил в него из служебного, малоэффективного ружья, и, прежде чем слон скрылся в чаще, я смог еще дважды в него выстрелить, но из такого неудобного положения, что почти не задел его. Только на второй день мы нашли его мертвым».

Французский охотник Шарль Маодэн, проживший в Африке 15 лет, рассказывал: «Когда я отправляюсь на охоту на слонов, все мое имущество умещается в старом «джипе». У меня его немного: канистры с бензином, маслом и водой, комплект хороших металлических ящиков. В одном — спальные принадлежности и одежда, в другом — боеприпасы и книги, в третьем — еда и, наконец, в последнем — кухонные принадлежности и различные инструменты, в том числе керосиновая лампа и сорокалитровая бочка с запасом горючего. На ночлег я устраиваюсь в каком-нибудь местном селении, иногда там же достаю и продукты: кукурузу, арахис, бананы, ананасы, манго и авокадо, сахарный тростник или сладкий картофель. Пятизарядный маузер калибра «375», однозарядный винчестер «600» и кольт «455» — вот все мое оружие. Целые месяцы, а иногда и год я брожу по бушу, охочусь на животных, изучаю их поведение и привычки, их язык. Необходимы две вещи: расположение местных жителей и присутствие достаточного количества опасных животных, которых надо истребить, — слонов и буйволов, опустошающих поля, или хищников-людоедов.

На моем счету не менее четырехсот слонов и столько же буйволов, по две дюжины львов и леопардов. Почти все они — только старые самцы, которые уничтожали урожаи и нападали на скот, среди них было и несколько людоедов.

Любителям охоты придет по душе активный отдых с элементами спортивных состязаний, каковыми являются матчи по пейнтболу, а также его разновидность — лазертаг. В лазертаге, в отличии от пейнтболла, заместо красящих шаров применяется инфракрасный лазер для стрельбы по противнику. Попадание лазера фиксируется с помощью электронной аппаратуры. Лазертаг — это командная игра для широкого круга людей различных возрастных категорий.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...