Паразитизм воловьих птиц

 Дата публикации: 25.08.2016

Один из наиболее сложных примеров гнездового паразитизма представляет большая воловья птица (Scaphidura oryzivora). Обитающая в Центральной и Южной Америке, она в основном паразитирует на других птицах своего семейства — трупиаловых. Особенно любит она подвешенные большими колониями гнезда кассика оропендолы (Psarocolius cassini). Схема взаимоотношений между воловьей птицей и кассиком зависит от местонахождения гнезд хозяина.

Паразитизм воловьих птицПаразитизм воловьих птиц

Некоторые оропендолы не замечают разницы между своими собственными яйцами и яйцами воловьей птицы и не проявляют агрессии по отношению к паразиту. В такие гнезда оропендолы воловья птица откладывает яйца открыто. В них яйца паразита многочисленны, и, хотя значительно отличаются по внешнему виду от яиц оропендолы, хозяева их не выбрасывают.

Другие оропендолы агрессивны по отношению к воловьим птицам и обязательно выбросят их яйца, если заметят их присутствие. В этом случае воловья птица подбрасывает только одно яйцо в гнездо и делает это совершенно секретно, в момент, когда оропендола отсутствует. Яйца воловьей птицы, отложенные в таких условиях, часто совершенно неотличимы внешне от собственных яиц оропендолы. Причина существования таких двух форм взаимоотношений была определена недавно.

Выяснилось, что, когда оропендола не агрессивна по отношению к воловьей птице и легко выращивает ее птенцов вместе со своими, молодые воловьи птицы служат важной цели. Они поедают паразитирующих в гнездах кассиков оводов и ухаживают за своими сводными братьями, снимая личинок оводов с них. В этом случае сообщество воловьей птицы и оропендолы является скорее симбиотическим, чем паразитическим.

В другой ситуации, когда оропендола проявляла агрессивность к воловьей птице и выбрасывала ее яйца из гнезда, оказалось, что гнездо кассика находилось рядом с гнездом пчел или ос. Оводы избегают тех мест, где селятся пчелы и осы и, следовательно, нет необходимости в уничтожении паразитических личинок, а значит, нет никакой пользы и от птенцов воловьей птицы. В этом случае воловья птица (если она сможет обмануть оропендолу, заставив выращивать своих птенцов) становится для кассика настоящим паразитом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...