Перепел

 Дата публикации: 04.02.2011

Перепел — самый мелкий представитель куриных РФ. Длина тела 17-18 см, вес 100-150 г. В отличие от других куриных крылья у перепела не тупые, а заостренные. Хвост короткий. Верх тела бурый, с темными и светлыми пятнами и поперечными полосами, низ желтовато-белый. Самец отличается от самки наличием на голове темно-бурого пятна, а также характерным криком (в начале лета). Первое колено этого крика состоит из хриплого, второе — из звонкого, громкого. Крик самки — это тихое монотонное посвистывание. Характер полета и передвижения по земле У перепела типично куриный. На деревья эта птица не садится.

ПерепелПерепел

Перепел принадлежит к числу перелетных птиц. На места гнездовий он прилетает (в разных районах) в апреле-июне, улетает — в сентябре — октябре. Населяет только открытые места — степи, луга, поля. На пролете и зимовках держится стайками, в гнездовое время поодиночке и выводками. Брачные крики самцов (бой) слышатся сразу по прилете птиц — по утрам и по вечерам. Кладка у перепела происходит в мае -июне и состоит из 12-15 (иногда — до 20) буроватых яиц с темными пестринами. Насиживает (около 3 недель) и водит птенцов только самка. Пуховые птенцы сверху рыжеватые с продольными темными полосками, снизу желтоватые.

Корм птенцов — мелкие насекомые и их личинки, зеленые части растений. Взрослые кормятся семенами и побегами трав, насекомыми. Линька у взрослых происходит во второй половине лета. Перепел распространен на гнездовье повсеместно в средней полосе и на юге РФ. Зимует он на юге Западной Европы, Азии, в Африке, местами на юго-западе Украины и на Кавказе.

Перепел, особенно в южных районах,- объект распространенной спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...