Первая помощь на охоте

 Дата публикации: 17.04.2012

Первая помощь на охотеПервая помощь на охоте

Первая доврачебная помощь охотнику в несчастных случаях:

  • При ранениях

В случае мелких ранений с небольшим кровотечением (когда не повреждены крупные кровеносные сосуды) рана промывается раствором марганцевокислого калия цвета красного вина или в крайнем случае чистой кипяченой или родниковой водой для удаления попавшей в рану грязи; затем накладывается повязка (индивидуальный перевязочный пакет всегда необходимо иметь при себе). Мелкие ранки лучше всего смазывать йодной настойкой.

Прежде всего, необходимо избегать всякого загрязнения раны, что может грозить заражением или во всяком случае осложнить заживление раны. В случае ранения с повреждением более или менее крупных кровеносных сосудов прежде всего надо остановить кровотечение. Небольшое кровотечение можно остановить наложением давящей повязки (индивидуальный пакет) и одновременно приподнять пораненную конечность, чтобы уменьшить приток крови к ране.

В случае сильного кровотечения необходимо зажать кровеносный сосуд сначала (до наложения повязки) пальцами, а затем повязкой; для этого рану надо прикрыть чистой марлей, бинтом, сверху положить чистую тряпочку, комок ваты или тому подобное и плотно прибинтовать. При накладывании повязки нельзя ничем прикасаться к ране, чтобы избежать ее загрязнения. Большие раны ничем нельзя промывать, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего к врачу, на ближайший медицинский пункт.

  • При ожогах

В случае небольшого ожога пораженное место смачивают крепким раствором танина (1 чайная ложка на стакан теплой воды), или раствором марганцевокислого калия (цвета красного вина), или водкой.

Накладывают повязку из раствора танина, свежего яичного белка, сливок, сметаны, какого-либо несоленого чистого масла.

Если образовались пузыри (вторая степень ожога), то их вскрывать нельзя; надо ограничиться повязкой из 2-процентного раствора марганцевокислого калия, масла и тому подобного и забинтовать. Когда под пузырьками «созреет» новая кожа и они станут безболезненными, то скопившаяся в них жидкость рассосется или сама вытечет.

При третьей степени ожога, то есть при омертвении и даже обугливании кожи, необходима срочная помощь врача. До этого накладывается повязка из чистого смягчающего материала (несоленое масло, яичный белок и тому подобного).

  • При солнечном и тепловом ударе

Тепловой удар бывает в результате перегревания тела в жарком помещении или на воздухе в жару при отсутствии ветра, солнечный — от перегревания на солнце. У пострадавшего наблюдаются головная боль, головокружение, учащение дыхания, ослабление пульса; лицо краснеет. В тяжелых случаях — потеря сознания. Пострадавшего надо уложить в тень, на ветер; смачивать все тело и особенно голову и область сердца холодной водой. Одежду надо расстегнуть, голову высоко приподнять, чтобы вызвать отлив крови от мозга. В случае остановки дыхания необходимо искусственное дыхание.

  • При обмороке

Обморочное состояние может наблюдаться в результате потери крови, сильных болей, нервного потрясения и тому подобного. Больного укладывают, приподняв ему ноги, чтобы вызвать прилив крови к мозгу. Одежду надо расстегнуть. Обрызгивать холодной водой. Давать нюхать нашатырный спирт. Внутрь — чай, кофе.

  • При ушибах, вывихах, переломах

При ушибе — примочки из холодной воды, льда. При вывихах и переломах или подозрении на них немедленно направить пострадавшего к врачу, обеспечив покой и неподвижность поврежденной конечности.

Своими силами вправлять вывих ни в коем случае нельзя.

  • При утоплении

Прежде всего очистить рот, нос, глотку от грязи, песка и тому подобное, вытянуть язык, снять одежду. Удалить воду из дыхательных путей, положив пострадавшего животом на землю и приподняв ноги, сильно встряхивать или положить утопленника животом себе на колено, сжимая ему грудь и живот. После удаления воды из дыхательных путей утопленника кладут на спину и делают искусственное дыхание, избегая надавливания на живот.

  • При поражении молнией

Поступают так же, как при солнечном ударе. В случае тяжелого поражения — энергичное и длительное (иногда в течение нескольких часов) искусственное дыхание; оно может вернуть к жизни человека даже при отсутствии видимых признаков жизни.

  • При обморожении и замерзании

Энергично растирать обмороженное место до появления чувствительности и покраснения кожи. Затем смазывать кожу несоленым жиром. Если на обмороженном месте появляются пузыри, накладывать повязку из раствора танина или марганцевокислого калия.

Замерзшего осторожно вносят я теплое (но не в холодное, как пишется во многих книгах) помещение, (температура около 20 градусов Цельсия) и оттирают, начиная с рук и ног, суконками; дают внутрь теплое питье, водку, чай, кофе.

  • При укусе ядовитой змеей

Первая помощь укушенному имеет целью прежде всего удалить или обезвредить яд, проникающий в рану, и воспрепятствовать ему распространяться по организму.

Поэтому первую помощь укушенному нужно оказывать как можно скорее. Выше места укуса пораненную конечность стягивают (для остановки кровообращения) при помощи платка, полотенца. Более получаса повязку оставлять нельзя! Если на губах и в полости рта нет хотя бы мелких ранок, нужно высосать из ранки и сплюнуть кровь. Ранку тщательно промывают раствором марганцевокислого калия.

Для быстрейшего удаления из ранки яда полезно выдавить из нее кровь.

При укусе наиболее опасных змей (в Московской области из ядовитых змей водится только обыкновенная гадюка, укус которой не опасен для жизни, но может вызвать довольно тяжелое заболевание) ранку надрезают чистым предварительно прокаленным ножом с целью вызвать кровотечение для удаления яда. Внутрь рекомендуются алкоголь, горячий крепкий чай и кофе в больших количествах.

  • При укусе бешеным животным

Единственным средством предохранения от развития опаснейшего заболевания являются прививки. Пострадавший должен немедленно, не теряя ни одного часа, обратиться на ближайшую Пастеровскую станцию. Наиболее опасны ранения (укусы) в область шеи и головы. До врача укушенному оказывается помощь, как при обычных ранениях.

Здоровая собака подвижна, игрива, хорошо ест, шерсть ее блестящая, глаз открытый, взгляд ясный; температура от 37,5 до 39 градусов.

Больная собака скучна, вяла, пищу принимает неохотно или вовсе отказывается от еды; шерсть матовая, собака больше лежит; температура и дыхание или увеличиваются, или уменьшаются. Заболевшей собаке необходимо как можно скорее оказать врачебную помощь. При подозрении на инфекцию до осмотра врачом собака должна быть изолирована (хотя бы привязана).

  • Лихорадка. Потогонное. Вытирание тела на ночь спиртом пополам с уксусом. Кислое питье из лимона, клюквенного экстракта и пр. Порошок хины 10 грамм за 8 часов до пароксизма, затем такой же прием на другой день.
  • Ломота. Растирание летучею мазью, скипидаром, муравьиным или камфарным спиртом.
  • Нарывы. Воспаленное место густо смазать серною мазью; покрыть полотном сверху; прикладывать сначала пузырь со льдом или холодные компрессы, позднее припарки. Вскрывшиеся нарывы перевязывать, как раны.
  • Насморк. Потогонное (выпить несколько чашек теплого бузинового чая, малины и пр.). Вдыхание теплых водяных паров, для чего ставится чашка с горячею водой, над которой больной наклоняет свое лицо, причем голова и чашка покрываются полотенцем. Слизистую полость носа смазывать миндальным или какаовым маслом.
  • Ноги, натертые обувью. Прикладывают примочки из свинцовой воды, перевязать мазью из борной кислоты — 10 грамм на 1 унцию вазелина или свиного сала,-намазать на гигроскопическую вату или корпию.
  • Обжог. При легкой красноте с небольшой опухолью и болью или опускать обожженый член в умеренно горячую воду или держать перед огнем, пока боль не утихнет, либо прикладывать холодную воду с уксусом и лед. Если на обожженом месте образовались волдыри, прикладывать смягчительные: сливки, сырой тертый картофель, мазь из хорошего деревянного, льняного или конопляного масла, сбитого с свежими яичными белками, до утоления боли. По утолении боли проколоть тонкой чистой иголкой пузырки, осторожно, не разрывая кожицы и выпустить жидкость. Затем уже прикладывать спуск или мазь из льняного масла с известковой водой. Если от сильного обжога часть онемела или покрылась темным струпом, смазывать два раза в день скипидаром или нефтью. Прикладывать 3-4 раза в сутки кислое ржаное тесто с порошком мела. При опадении порохом присыпать гороховой мукой до заживления. Вообще при сильном обжоге нужно скорее призывать врача. При обваре горла, пить небольшими глотками, маслянистое, слизистое питье или воду с яичным желтком.
  • Отравление алкоголем. Холодные поливания водой головы и тела, свежий воздух; руки и ноги — в теплую воду; клистир с касторовым маслом и солью. Внутрь-нашатырный спирт (10 капель на чашку воды) потом поить содовыми порошками и употреблять все способы, чтобы больной уснул. Иногда полезно рвотное.
  • Ознобление. На место ознобления накладывается на ночь соответствующей величины спиртовой компресс, приготовленный из куска полотна, сложенного несколько раз и смоченного в 70% растворе спирта; на такой компресс накладывается вощанка или клеенка, продыравленная в нескольких местах, а потом сверху завязывается бинтом. Утром компресс сменяется. Повторяя прикладывание таких компрессов в течение нескольких дней, обыкновенно удается устранить все последствия ознобления.
  • Обморок. Свежий воздух; удаление лишних людей из комнаты, больного кладут, одежду расстёгивают, лицо опрыскивают холодной водой; дают нюхать нашатырный спирт, крепкий уксус.
  • Отравление грибами. Рвотное; слабительный клистир. Пить легкий отвар дубовой коры или раствор танина. Если уже развилась спячка, — 20 капель в чашке крепкого кофе. На голову — лед; нюхать нашатырный спирт. Не давать уксуса и вообще кислого.
  • Отравление крепкими кислотами (серной, крепкой водкой и пр.). Пить стаканами магнезию с сахаром, растворенные в воде, если же нет, то мыльную или холодную содовую воду, или же (ложками) — прованское или деревянное масло. На живот горчичники.
  • Отравление нашатырном спиртом. Горчичник на живот и холодные примочки на спину. Рвотное. Лимонад или уксус. Есть коровье масло или сбитое прованское; кусочки льда; молоко. При кровавом поносе — клистиры из ледяной воды.
  • Отравление фосфором. Не давать молока или жирного. Водный раствор жженой магнезии. Простой скипидар с каплями пополам: 12 капель через 10 минут, в овсянке. Глотать лед.
  • Отравление рыбой. Рвотное из ипекакуаны; поддерживать рвоту отваром льняного семени, из него же с кастор, маслом клистир. Давать жженую магнезию с водой. При охлаждении ног и рук — через 10 минут 10 капель нашатырного спирта в чашке воды.
  • Перелом костей и вывихи. Положить пострадавшего ровно спиною вниз с немного приподнятой головой (обморок). Укрепить переломленный или вывихнутый член в положении, сколько возможно, близком к натуральному и притом так, чтобы боль почти исчезла.

При неизбежной переноске нести пострадавшего, если он сам не может идти, на носилках или везти на повозке, предварительно подостлав матрац, перину, и при этом стараться не нарушать указанного положения больного члена. Переломленную ногу, выпрямив, крепко связать со здоровою, уложив предварительно в лубки или тонкие дощечки, обернутые полотном, и все это осторожно связать несколькими платками, не употребляя никакой силы. При переломе ноги нести всегда на носилках.

  • Подавившийся. Стараться не колеблясь, не мешкая, одним указательным или двумя пальцами извлечь попавшее тело. В некоторых случаях, чтобы заставить открыть рот, сжать левой рукою нос. Остерегаться, чтобы не укусили. Если извлечь не удалось, поставить пострадавшего так, чтобы он крепко уперся животом к стене, Или положить животом на стол и ударять правым кулаком между лопатками; удары должны быть отрывистыми и сильными. Наконец стараться возбудить рвоту.
  • Понос. Касторовое масло 1 — 2 стол, ложки с пивной пеной или теплым черным кофе; питье-отварная вода, слизистые супы из овсяной крупы или ячменя.
  • Отравление газами (в колодце, шахте, отхожей яме). Свежий воздух, холодное обливание головы (больной не должен лежать); к голове лед; на руки и икры сильные горчичники; спину (позвонки) ладони и подошвы тереть щетками; нюхать нашат. спирт и им же тереть лоб, виски за ушами и под ложкой. В случае нужды — искусственное дыхание.
  • Удавление. Осторожно снять с петли или, вообще, удалить причину удавления. Свежий воздух; положить на спину с немного приподнятой головой; вокруг шеи компресс из теплого уксуса. Приводить в чувство, как обыкновенно. Искусственное дыхание. Клистир с солью и мылом. Когда сердце забьется, растирать слегка сукном под ложкой и крепче ноги.
  • Удар апоплексический. Голову повыше; лед или холодные компрессы к ней; вспрыскивать грудь водой; к икрам и рукам горчичники.
  • Удар молнии. Раздеть; положить на спину; облить холодной водой; дать нюхать нашатырный спирт; руки и ноги растирать мокрыми холодными компрессами. Искусственное дыхание.
  • Удар солнечный. Холодные обливания; на голову лед; к затылку горчичники или пиявки, клистиры из холодной воды; внутрь слабительные. Можно горчичник и под ложечку.
  • Укусы бешеными животными или змеей. Прежде всего немедля высосать рану ртом (если нет ранок во рту) или кровососной банкой (сжечь бумажку под стаканом или большой рюмкой и быстро прижать сосуд к укушенному месту). Затем перевязать укушенный член выше укуса довольно туго. Потом, если ранка мала и кровь мало идет, разрезать ее и промыть слабым раствором марганцево-кислого кали или нашатырным спиртом, или водкой или чистой водой.

Потом прижечь ранку ляписом, а если нет, то раскаленным железом. Дать выпить большую рюмку водки с камфарой. Укушенного бешеным животным следует немедленно по принятии указанных мер отправить в ближайшую больницу, иначе укус может повести к смерти.

Укус скорпиона причиняет большую боль, которую можно унять, залив ранку нашатырным спиртом, которое представляет собой настойку из скорпионов на оливковом (деревянном) масле. Укусы скорпионов не опасны, кроме укуса скорпиона каракурт.

  • Утопление. Очистить нос, рот и глотку от земли, песка и проч. Положить сначала на живот и, приподняв ноги, встряхнуть хорошенько, чтоб вытекла вода из легких, затем внести в ближайший покой, положить на спину и начать искусственное дыхание, и именно с выдыхания, чтобы удалить остаток воды. При первых признаках оживления давать нюхать нашатырный спирт или эфир, растирать компрессами, ставить клистиры из теплой воды с уксусом, мылом, солью, водкой или ромом.
  • Ушиб. При свежих ушибах-пузырь со льдом или холодные примочки из свинцовой воды, менять через 3 ч., затем, если кожа краснеет и горяча — теплая припарка, если нет — растирать настойкою бодяги, камфарным или муравьиным спиртом (массаж).
  • Средство от ревматизма. Ежедневно утром, сечь больные места крапивой, чем больше, тем лучше; продолжать лечение все лето, пока мороз не убьет крапиву.
  • Средство против насморка. В рюмке воды распускать две небольшие щепотки (взятые кончиком перочинного ножа) соды и поваренной соли. Затем этот раствор втягивать несколько раз в течение дня в обе ноздри.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...