Пивоварня

 Дата публикации: 20.04.2017

Пиво – популярный во всём мире напиток, не теряющий своей актуальности ни в зимний день, ни в летнюю ночь. Поскольку массовый рынок захвачен крупными производителями недорогого пастеризованного пива, ценители вынуждены искать иные пути обретения живого и неподдельного вкуса.

Мини-пивоварня Бавария

Для одного из способа для обеспечения себя и своих гостей настоящим пивом необходимо купить минипивоварню. Она представляет собой герметичный бак из нержавеющей стали для собственно пивоварения и отдельно бродильная ёмкость и ёмкость для приготовления сусла из солода.

Наиболее распространены мини-пивоварни электрические, оснащённые блоком управления и системами контроля за процессом и его параметрами. Некоторые модели оснащены краном и системой фильтров, что позволяет в них же готовить и сусло. Бродильная ёмкость должна быть обязательно оснащена гидрозатвором (клапаном) для удаления излишков углекислого газа. Переливание продукта из пивоваренного бака в ёмкость для брожения проводится при помощи сифонной трубки. Для контроля за процессами сбраживания и приготовления сусла понадобится термометр. Крепость готового продукта измеряется при помощи ареометра.

Поскольку процессы брожения пива заканчиваются уже после помещения его в конечную тару, то оборудование для разлива играет немаловажную роль. Разливать пиво можно в бутылки и кеги. Современная промышленность предлагает широкий ассортимент: разливное оборудование и упаковки пива – фильтры, краны, пеногасители, пивные шланги, а также устройства для укупорки корненпробками.

Пивоварни обычно рассчитаны на приготовление от 20 до 100 литров готового напитка за один цикл. Они пригодны как для домашнего использования, так и для оснащения кафе и ресторанов, более подробней тут. В зависимости от особенностей конструкции в таких пивоварнях можно варить пиво с нуля или используя готовые смеси и концентраты для пивоварения по готовым рецептам из справочников или же экспериментируя на свой личный вкус.

Конструкция самых простых и дешёвых домашних мини-пивоварен предполагает проведение процессов варки и сбраживания поочерёдно в одной и той же ёмкости, что, однако, чревато нарушением технологии и следует, по возможности, этого избегать. Кроме того, следует тщательно следить за очищением и стерилизацией ёмкостей и оборудования на всех стадиях процесса, а также обязательно стерилизовать бутылки и пробки, поскольку это сильно сказывается на качествах готового напитка. Чтобы предотвратить нарушение технологии, следует использовать специальные препараты для стерилизации пивоваренного оборудования.