Подготовка борзых

 Дата публикации: 02.01.2011

Если предстоит ставить борзых на полевые испытания, следует особо заняться с ними, не забывая о требованиях правил испытаний. Прежде всего тех борзых, которые привыкли на охоте рыскать свободно, надо приучить подолгу ходить на своре при охотнике. Чтобы собака проявляла передний рыск, большое внимание и зоркость, будучи на своре до подъема зверя, следует на охотах, предшествующих испытаниям, водить ее присворенной, почаще возбуждая тихим атуканьем, как будто вот-вот вскочит зверь. Это заставит борзую быть непрерывно настороженной. Решив поставить борзую текущей осенью на испытания, охотник (если срок испытаний приходится на время после открытия охоты), должен беречь собаку и не переутомлять ее.

Подготовка борзыхПодготовка борзых

Перед самыми испытаниями обязательно нужно дать борзой отдых от охоты на 1-2 дня. Этот отдых не должен быть полной лежкой; следует в эти дни раза по два в день делать короткие проводки по 1-2 км или оставить собак на свободе (если, конечно, они не привыкли уходить в поля без хозяина).

Готовясь к испытаниям, нужно проверить прочность ошейников и свор и удобство спуска с них собак. С большим вниманием необходимо добиться дружности в движениях борзых на общей своре. Целесообразно, чтобы охотники, готовящие к испытаниям по одной борзой, заранее договорились и составили сборные группы по три собаки, приучив борзых друг к другу. В этом случае очень полезно провести несколько совместных охот, причем собак разных владельцев водить на сворах следует рядом, а еще лучше на одной общей своре. Именно на охоте собаки проще всего осваиваются друг с другом и даже у них заводится дружба. Важно только проследить, чтобы у первого пойманного зверя, пока еще знакомство не укрепилось и не установилась иерархия (первенство и подчинение), собаки не подрались.

При подготовке к испытаниям борзых очень важно привести борзых в рабочее тело, с одной стороны, заблаговременно улучшив питание, а с другой — усилив тренировку. Если борзая начнет жиреть при подготовке к охоте, — не беда, работая, она сбросит запасы жира. Но перед испытаниями собака должна быть в самой лучшей форме, чтобы ни вялость мускулатуры, ни лишний жир не помешали ей показать свою максимальную резвость и ловкость на угонках в те считанные минуты, когда судьи дают ей оценку.

Подготовка борзыхПодготовка борзых

Тренировка борзых

Редко бывает так, что борзая постоянно натренирована и в любой момент готова работать. Чаще к охоте собаку нужно готовить. Тренировку следует начинать по возможности заранее, не позже чем за 2 недели до начала охотничьего сезона. У неподготовленной борзой в первый же день охоты срывается кожа на подушках лап, и собака надолго выходит из строя. Резвости у нетренированной собаки, может быть, хватит на первого зверя, за вторым она поскачет без надежды достать, а от третьего и вовсе откажется.

Если борзые за лето исхудали, то хотя бы за месяц до охоты им нужно по возможности дать усиленное питание, не боясь даже излишне раскормить: работа сгонит с них лишний жир. Перед началом усиленной тренировки следует осмотреть ноги и лапы и, если обнаружатся ранки, залечить их, а слишком отросшие когти следует осторожно обрезать, чтобы они не запомнились на первой же скачке и не была сорвана тренировка.

В начале тренировки, а это бывает в сентябре, в период солнечных теплых дней, для псовых борзых, имеющих густую псовину, скачка тяжела. Поэтому усиленные проводки устраивают рано утром, когда еще прохладно и случаются морозцы-утренники. Полезно борзым напомнить свору и движение на привязи на разных аллюрах. Но, поводив собак на своре минут 15-20, следует отпустить их на свободу, так как на воле борзая может привыкнуть к настоящей скачке, пусть даже у нее и не будет случая развивать свою полную резвость.

Тренировка борзых верхом на лошади

Тренировать борзую лучше всего верхом на лошади. Так удобнее регулировать движение: проехав рысью километр-полтора, можно перейти на шаг, а затем снова ехать более быстрым аллюром. Если лошадь идет хорошей рысью, собакам приходится скакать, пусть и не резво. Пустив коня в галоп, легко заставить борзых развить еще большую резвость, так как ускоренное движение вызывает у собак стремление вырваться вперед. Кроме лошади для тренировок можно пользоваться велосипедом или мотоциклом. В крайнем случае надо делать проводки хоть пешком. Тут может помочь делу совместная тренировка двух или более собак.

Дорвавшись до свободы, даже немолодые борзые сколько-нибудь погоняются друг за другом, поиграют. Если у борзятника одна собака, он тренирует ее с собакой другого охотника, лишь бы их борзые не были враждующими кобелями.

Когда борзые залежались, да еще зажирели, не имея даже небольших регулярных проводок, начинать тренировку приходится с небольших расстояний и с короткой скачки. Но для борзых, хоть немного подготовленных, пробежать 10-15 километров ничего не стоит. Примерно такой моцион и желателен каждое утро, чтобы вечером он повторялся хотя бы в виде небольшой прогулки. Чем больше борзая будет бегать и скакать, тем лучше она подготовится к охоте. Но не у каждого охотника найдется достаточно времени для проводок на десятки километров, особенно если ему приходится тренировать свою собаку пешком. Но и при этих обстоятельствах охотник должен стремиться предоставить собаке больше движения, используя всякую возможность, даже небольшие отрывки свободного времени, так как и это пойдет на пользу.

Выработка у борзых привычки ждать

Если с борзой охотятся пешком, очень важно, чтобы она привыкла ждать охотника у добычи, а не бежала к нему, бросив пойманного зверя, которого в траве, бурьяне или высокой стерне труднее заметить, чем стоящую или сидящую над ним борзую, особенно если травля получилась дальней, затяжной. Приучать к этому борзую следует во время притравки, а то и до нее, используя тушки зайцев или лисиц или хотя бы чучела этих животных.

Для выработки привычки ждать при поимке зверя следует поспешить к собаке, отобрать у нее добычу и положить на землю.Затем, приговаривая «стоять, стоять», отойти в сторону и, если собака осталась возле зверя, поощрить ее прикормкой. Раз за разом надо отходить все дальше и дальше и задерживать борзую у добычи более долгое время, пока собака не привыкнет ждать у пойманного зверя столько времени, сколько потребуется охотнику. Разумеется, при обучении охотник должен следить, чтобы борзая не играла с добычей, а тем более не трепала ее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...