Подсолнечник: история, выращивание, сорта, семена

 Дата публикации: 29.01.2019

Подсолнечник – это красивое растение с большим круглым цветком, который всегда повернут по направлению к Солнцу. Это растение хорошо известно человечеству на протяжении последних более десяти тысяч лет. В былые времена люди собирали семечки подсолнуха, чтобы добавлять в свою пищу, дабы она была более маслянистой и питательной, тем самым повышая питательную ценность своего рациона. Через какое-то время к подсолнечнику стали относиться как к агрокультуре и стали выращивать его на плантациях. Плоды подсолнечника применяли в разных целях. Делали из семян муку, масло, крема и мази. Некоторые народы почитали это растения как божественное, а священнослужители делали ему жертвенные приношения и обращали свои молитвы к нему.

ПодсолнечникВ шестнадцатом веке подсолнечник появился в странах Европы, где через пару столетий его стали возделывать из-за его семян, для дальнейшего отжима их. После этого, распространение подсолнечника по всей планете было делом нескольких десятилетий. На данный момент времени суммарный годовой урожай подсолнечника составляет порядка сорока пяти миллионов тонн.

Подсолнечник во многих странах используется в качестве основной культуру для получения из него масла. Масло подсолнечника отличается своими вкусовыми качествами, питательностью и повышенной усваиваемостью, которое применяется не только в пищевых целях, но и для технических задач.

Для выращивания подсолнечника необходим теплый климат, плодородная почва и, заранее купленные, семена в Украине, где культивируют плодоносящие сорта подсолнуха. Большая часть подсолнечника выращивается в солнечных регионах. При недостатке солнечного света, повышена вероятность появления большого количества пустых семечек.

В Российской Федерации выращивают полиморфный вид подсолнечника, состоящий из двух разновидностей подсолнечника: культурный и дикорастущий. Культурный вид подсолнуха включает в себя полевую и декоративную разновидность.

Плоды подсолнуха – это семечка конусного вида, состоящая из кожуры и ядра. Размеры, внешний вид, форма плода подсолнечника отличаются в зависимости от сортов.