Показания и противопоказания к охоте

 Дата публикации: 24.08.2012

Показания и противопоказания к занятиям различными видами охот у людей, страдающих наиболее распространенными заболеваниями. В человеческом организме имеется масса тончайших регуляторов, которые оберегают его от вредных воздействий окружающей среды и как бы подсказывают, что ему приносит пользу, а что идет во вред. Надо только уметь к этим регуляторам прислушиваться, а не подавлять их, как это многие делают. Например, человеку захотелось съесть черного хлеба с селедкой и лучком, но, прочитав где-то что-то, решает: от хлеба можно разжиреть, а лук с селедкой дурно пахнут. А что в этой пище много витаминов и других полезных веществ, человек забыл. В другом случае хочется мяса, но ведь говорят, что мясо вредно. Перебиваешь аппетит куском сахара. Оказывается, что сахар еще вреднее. С перепугу «нажимаешь» на картошку, а тут говорят, что картофель — просто яд. Одним словом, как послушаешь «очень образованных» людей, и становится страшно. Поневоле удивляешься, почему до сих пор не умер, съев за свою жизнь тонны подобных «ядов». А ведь если строго разобраться — все правильно. Употребление всех этих продуктов ведет к отложению жира и к преждевременному склерозу сосудов, но не у охотника на охоте, где он в день делает по 20-30 километров, а у человека, ведущего сидячий образ жизни и не имеющего регулярной физической нагрузки. На охоте энергии расходуется столько, что успевай только пополнять. Вот мы и подошли к вопросу, кому какой охотой можно заниматься.

Неврозы и неврастении на охоте

Неврозы и охота

При этих заболеваниях охота чуть ли не единственное средство лечения, конечно в компании людей, которые не являются для невротика источником постоянного раздражения. Но неврастеники сами сплошь и рядом вызывают раздражение у большинства здоровых людей. Выход, следовательно, один: невротик должен найти себе очень спокойного и уравновешенного компаньона, который на многое не будет реагировать, кое с чем может смириться. Словом, как в семейной жизни. Недаром говорят, что уживаются противоположности. По мере того, как эти двое разных людей будут «притираться» друг к другу, можно наблюдать одно парадоксальное на первый взгляд явление. Первое время неврастеника обязательно будет злить, что на его постоянные «взрывы» партнер не реагирует, но постепенно он смирится с этим и будет «выдавать» все меньше и меньше «взрывов». Тут уже и начнется процесс «лечения». Физическое напряжение, свежий воздух и положительные эмоции будут делать свое дело, но такие больные, если даже у них нет органических изменений, должны очень строго соблюдать постепенность в наращивании физических нагрузок. В противном случае у них может резко ухудшиться самочувствие и от переутомления наступит бессонница.

Невротику достаточно один раз не выспаться, а потом не проконтролировать свое поведение — и пойдет цепная реакция. У него испортится настроение, исчезнет аппетит, он отправится в путь голодным, а голодный человек всегда зол. Всю дорогу он будет «ныть», критиковать все на свете и строить самые пессимистические прогнозы. Кому-то из окружающих надоест его воркотня, и разгорится ссора. Таких больных лучше брать сначала на осенний пролет, где, может быть, и не убьешь много, но постреляешь, да и от ходьбы не устанешь. Смотришь, улучшилось настроение, он шутит, смеется и в дороге и за столом ни от кого не отстает. Постепенно налаживается сон (а невротики часто страдают бессонницей). Если до «лечения охотой» больного беспокоили боли в области сердца при отсутствии каких-либо органических изменений в сердечной мышце, то в первые же дни охоты, несмотря на большую физическую нагрузку, боли исчезнут. Исчезнет у больного и страх перед инфарктом, свойственный неврастеникам. Но результаты такого лечения, к сожалению, не очень стойки, их надо закреплять постоянно.

Сердечно-сосудистые заболевания и охота

Сердечно-сосудистые заболевания и охота

При стенокардии, сердечно-сосудистой недостаточности, при глубоких склеротических изменениях сосудов сердца, после инфаркта категорически воспрещается заниматься теми видами охоты, где нельзя регулировать физическую нагрузку, а это значит — всеми видами коллективных охот. При удовлетворительном самочувствии можно походить ранним утром два-три часа с подружейной собакой или с лайкой, но только не одному, а с разумным компаньоном. Или посидеть в шалаше на утином перелете, а весной — постоять на тяге вальдшнепа. Этим больным следует очень чутко прислушиваться к своим внутренним регуляторам. Если почему-то вдруг не хочется идти на охоту, не надо себя заставлять — значит, накопилось утомление, день-два следует отдохнуть. Если на охоте внезапно почувствовали усталость и слабость, лучше сесть где-нибудь в тень и передохнуть, а не пересиливать себя.

У людей с названными заболеваниями всегда должны быть при себе сосудорасширяющие и болеутоляющие средства. Охота на перелетах и охота на пролете им тоже не противопоказана, но при одном условии: если их доставят к месту охоты и обратно.Далеко не последнюю роль при этих заболеваниях играют положительные эмоции, потому посидеть в шалаше на утренней или вечерней зорьке для охотника, любящего природу, огромное удовольствие, а если повезет и он убьет пару уток, это будет как целебный бальзам на все его раны.

При гипертонической болезни (вторая и третья стадии) большие физические нагрузки на охоте противопоказаны категорически. Исключение можно иногда сделать для больных с первой стадией гипертонической болезни, когда давление «скачет». Эти больные, при условии хорошей физической подготовленности, в период ремиссии, когда давление в пределах нормы, могут заниматься, строго соблюдая режим спортсмена, всеми видами охоты; больше того — это может помочь им окончательно нормализовать свое давление (как и всякий спорт при разумном к нему отношении).

В своей врачебно-спортивной практике я много раз встречал людей молодого возраста с неустойчивым кровяным давлением, скакавшим от 120/70 до 160/90. У них была первая стадия гипертонической болезни. И вот человек начинает регулярно тренироваться в таком тяжелом виде спорта, как лыжи. Через год-полтора давление твердо установилось в пределах 120/65-130/70. Конечно, чтобы добиться таких результатов, «кандидату в гипертоники» надо по возможности оберегать себя от отрицательных аффектов. Больные гипертонической болезнью второй и третьей стадии должны придерживаться режима, который рекомендован больным стенокардией. Им надо исключать большие физические напряжения и всячески избегать сильных эмоций (даже положительных).

Хроничесние желудочно-кишечные заболевания и охота

Желудочно-кишечные заболевания и охота

Лицам, страдающим хроническими колитами, гастритами, холециститами и даже язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, охотиться, конечно, можно, но надо неукоснительно соблюдать рекомендованную врачами диету и режим питания. Имея термос, котелок, а главное — желание и силу воли, охотник всегда может наладить регулярное и правильное питание. Главное — не надеяться на «авось» да «небось». Сегодня всухомятку, завтра кое-как — это до добра не доведет. На охоте соблазнов много, иногда очень трудно отказаться от рюмки водки или воздержаться от еды, не входящей в список дозволенного. Но безвольный человек — это не охотник, и о нем нечего вести речь.

Гастрит и язва желудка чуть ли не профессиональная болезнь егерей, как результат отсутствия режима питания. А как они ходят! Все дело, конечно, в тренировке, но тренировка тоже должна быть разумной. Настало обеденное время — перекуси, час ужина — поешь. А ведь егери и охотники-промысловики даже гордятся своей выносливостью и не хотят верить, что язвенную болезнь сами себе заработали. Больному человеку трудно равняться со здоровым, даже если он молод. Это должен знать в первую очередь сам больной, и он должен вести себя соответствующим образом: не рваться вперед, своевременно напоминать, что пришла пора перекусить, а если не слушаются, то не грех перекусить и без компании, чтобы не нарушать свой режим. Окружающие тоже должны в какой-то мере щадить больного, а не посмеиваться над ним. Большие физические нагрузки этим больным тоже противопоказаны. Следовательно, и им лучше избегать коллективных охот.

Хронические заболевания органов дыхания и охота

Заболевания органов дыхания и охота

Люди, страдающие хроническими бронхитами, бронхоэктазией, туберкулезом в стадии компенсации, имеющие хронические заболевания придаточных полостей, тоже ходят и, конечно, могут охотиться. Но им особенно надо щадить себя и беречься переохлаждения. Поэтому в коллективных охотах им участвовать тоже не стоит. Один раз вспотев и затем остыв, такой больной выходит из стадии компенсации, и у него начинается обострение. Однако сам по себе свежий воздух — это целительный бальзам для органов дыхания, надо только разумно им пользоваться.

 Заболевания периферической нервной системы и охота

Заболевания периферической нервной системы

Больным хроническим радикулитом, ишиасом и т. п. в стадии ремиссии очень полезно заняться ходовой охотой. Ходьба, улучшая кровоснабжение нижних конечностей, помогает бороться с заболеванием. Вместе с тем этим больным также следует бояться охлаждения и особенно сырости. Если больной радикулитом захотел посидеть в шалаше на пролете, ему обязательно надо надеть ватные брюки, а еще лучше — меховые. Я посоветовал некоторым знакомым достать меховые брюки, а через некоторое время они меня даже стали уверять, что радикулит у них совсем прошел и что якобы меховые брюки оказали лечебное действие.

Обострение радикулита часто начинается с охлаждения ступней ног. Промочил ноги — жди беды. Поэтому резиновые сапоги надо покупать на два номера больше, вырезать к ним толстую войлочную стельку, а на ноги надевать шерстяные носки, потом шерстяные портянки, а затем байковые — они-то и будут впитывать в себя всю влагу, оседающую на внутренней стороне сапога, а ноги всегда будут сухими.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...