Полигамен ли вальдшнеп?

 Дата публикации: 28.03.2011

Вальдшнеп принадлежит к полигамным птицам, пары соединяются обычно на одну ночь и на день разъединяются, — читаем мы в фундаментальном труде Птицы России, и далее: тяга прекращается тотчас, как только самец найдет самку, с тем, чтобы возобновиться на следующий вечер, неспарившийся самец может летать до рассвета.

ВальдшнепВальдшнеп

Мои многолетние наблюдения над жизнью вальдшнепов в весенний период, не подтверждают этого. Ранней весной вальдшнепы днем очень часто встречаются парами. Иногда в поисках корма пары разбредаются, и птицы удаляются друг от друга на несколько десятков метров. Однако достаточно походить близ места подъема одного вальдшнепа, чтобы найти и второго. Такие встречи днем двух вальдшнепов указывают на неслучайность их совместного пребывания.

В Среднем Поволжье, где я охочусь, продолжительность тяги 25-40 минут. Она начинается после захода солнца и сразу же кончается при наступлении темноты. Можно провести десятки ночей в лесу и не услышать ни одного тянущего вальдшнепа. Ночной полет вальдшнепов, возможно, обычен в зоне белых ночей, но у нас он исключительное явление. Мне приходилось вспугивать ночью Птенцы вальдшнепов, причем, один из них, несомненно, самец, так как всегда улетал с хетжаньем. Тяга одиночных вальдшнепов глухою ночью, вероятно, не что иное, как полеты таких случайно поднятых птиц.

Если бы все самцы тянули до встречи с самками, то в период насиживания яиц тяга продолжалась бы всю ночь до утра, с одинаковой интенсивностью.

Весьма вероятно, что продолжительность тяги не зависит от времени встречи самца с самкой. Сколько я ни наблюдал посадок тянущих вальдшнепов, все они приходились на последние минуты тяги. Между тем, возможность встречи одинакова во все время токового полета птиц. Манера спуска на землю указывает, что вальдшпеп летит в заранее намеренную точку. Снижение начинается за 100-150 метров, и вальдшнеп уверенно по прямой или по пологой дуге спускается на землю. Призывных сигналов со стороны самки никогда при этом не замечается.

В конце апреля 1940 года в Ульяновской области я провел несколько вечеров на хорошей тяге в заболоченном лесу долины реки Уреня. В один из этих вечеров, после захода солнца но когда в лесу было еще светло, я услышал, шагах в ста от себя, взлет и затем хорканье, начавшего свой токовой полет вальдшнепа. Наступили густые сумерки, тяга кончилась. Я задержался, все еще надеясь услышать запоздавшего вальдшнепа. Действительно, скоро послышалось хорканье, вальдшнеп пролетел совсем близко от меня, но при снижении был плохо виден на фоне потемневшего леса. Стрелять я не стал; вальдшнеп снизился к самой земле и, пролетев между берез, опустился приблизительно там, где я слышат взлет птицы в начале тяги.

На том же месте я стоял еще пять вечеров и трижды но окончании тяги наблюдал возвращение вальдшнепа. Каждый раз он летел поздно и всегда с одной и той же стороны. Когда вальдшнеп снижался, я находился между ним и местом его посадки. Поэтому у меня нет сомнений в том, что самец не получал никакого сигнала от самки — он летел в заранее намеченную точку.

В двадцатых числах апреля 1944 года в тех же местах я сидел утром на краю болота с подсадной уткой. Перед восходом солнца послышалось отдаленное хорканье тянущего вальдшнепа. Снижаясь, он пролетел над моим скрадком и сел в островке тальников. Я подошел и выпугнул из кустов двух вальдшнепов.

Весну 2004 года я проводил на глухариных токах в Башкирии. Возвращаясь с дальнего тока часов в десять утра, я спугнул пару вальдшнепов. Они разлетелись в разные стороны, но не прошло и пяти минут, как с хорканьем появился вальдшнеп. Пролетев редколесьем низко над землей, он сел на том же месте, откуда был спугнут.

В первом из описанных случаев наличие самки не проверено. Однако с большой долей вероятия можно предполагать, что самец летел в определенное место, где в это время у самки могло быть гнездо с уже начатой кладкой яиц. Два других случая ясно указывают на возвращение самца вальдшнепа к покинутой самке.

Участие самок в токовых полетах наблюдается ранней весной, сразу же после появления вальдшнепов в наших лесах. В первые один-два дня массового пролета я неоднократно наблюдал вальдшнепов, которые летели очень низко, а на порубях над самой землей, с негромкими клохтающими звуками: кэтш, кэтш. За ними гонялись один или два вальдшнепа, сопровождая свой полет обычными для тяги звуками. Такая тяга только что прибывших на место вальдшнепов, очень вероятно, приводит к образованию пар.

Все эти наблюдения приводят к предположению, что в начале пролета вальдшнепы образуют пары, которые держатся вместе в течение всей весны. Совершив токовый полет, самец возвращается к своей самке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...