Промысловая зона

 Дата публикации: 17.10.2023

Площадь промысловых хозяйств в ближайшие годы увеличится вдвое, т. е. с 10 до 20%. Закрепленная за спортивными хозяйствами территория, при норме в 200 га на каждого члена общества, достигнет 32 млн. га, или 48%. Возрастет несколько и площадь зеленых зон вокруг городов и рабочих поселков, заказников и заповедников. Площадь организованных угодий в областях полупромысловой зоны достигнет 71-73%. Остальная территория будет свободной. Во всей промысловой зоне России насчитывается более 100 млн. га таких угодий. Для ликвидации обезлички в пользовании этими угодьями и включения их в полную эксплуатацию необходимо организовать на их базе хозяйства нового полупромыслового типа.

Промысловая зонаПромысловая зона

К созданию промысловых хозяйств следует привлечь коллективы сельских охотников и штатных промысловиков заготовительных организаций. Если для спортивного хозяйства необходима отграниченная территория, то тем более она требуется для рационального ведения промысла. Выкладывать привады, ставить капканы и строить стационарные самоловы на путиках можно только в специально отведенных для этого урочищах. Нормы надела угодий на промысловиков могут быть доведены до 3- 4 тыс. га, на штатных охотников-до 7-7 тыс. га.

Коллективы сельских охотников

Сельские охотники могут объединяться по месту жительства в коллективы по 10-17 человек. За коллективом и будет закрепляться массив угодий в 30-70 тыс. га, как правило, расположенный вблизи населенных пунктов, в которых проживают члены коллектива. Для посторонних лиц охота в таких промысловых угодьях должна быть закрыта. Она может быть разрешена на некоторые виды животных лишь по согласованию с владельцами - арендаторами угодий.

При организации промысловых хозяйств и простейшем их охотоустройстве будет определяться не только возможный выход охотничьей продукции с территории хозяйства, но и обязательства, которые возьмет на себя коллектив по сдаче пушнины и дичи государству и по проведению необходимых воспроизводственных мероприятий. Охотникам, регулярно заключающим договора и сдающим пушнину, следует по истечении некоторого времени, например пяти лет, предоставить часть льгот, которыми пользуются штатные рабочие колхоза.

Не рассматривая другие организационные вопросы, связанные с полной ликвидацией обезлички в охотничьем хозяйстве, можно лишь отметить, что экономический эффект от повышения продуктивности угодий, при закреплении их за бригадами промысловиков и при плановом использовании, укрепит финансовое положение обществ охотников и рыболовов.

Закрепление промысловый участков за сельскими охотниками - сдатчиками пушнины уже началось в некоторых областях и республиках. Ростки нового появились в деятельности Свердловского общества. Промысловые участки площадью от 3 до 17 тыс. га передаются здесь по договорам бригадам и отдельным охотникам. Получены уже положительные результаты этой работы. Охотники, за которыми закреплены участки угодий, стали сдавать больше пушнины и товарного мяса лосей. Они охраняют угодья и заботятся о воспроизводстве охотничьих животных на своих участках.