Породы борзых в России

 Дата публикации: 02.01.2011

В России признаны самостоятельными стандартными пять местных пород борзых:

  • русская псовая борзая,
  • хортая,
  • южнорусская,
  • среднеазиатская таза,
  • киргизский тайган.

Для этих пяти пород в нашей стране выработаны стандарты. В недавнее время из Западной Европы завезена к нам так называемая афганская борзая. Так как численность собак этой породы стала заметной в СНГ и растет, она включена в список пород борзых, разводимых в нашей стране, и для нее был принят стандарт, выработанный и утвержденный Международной кинологической федерацией. Таким образом, в России приняты шесть стандартов борзых. В странах Западной Европы, Северной Америки и Северной Африки существуют стандарты для тринадцати пород борзых, в том числе для русской псовой борзой и афганской.

Стремительность и красота скачки борзой за зверем, ее стройность и изящество привлекают многих охотников и любителей собак, поэтому борзые в России — одна из самых многочисленных групп охотничьих собак. Борзых разных пород много и в других странах, особенно в Северной Америке.

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Борзая — охотничья собака открытых мест — полей и степей, которых у нас много и просторы их необъятны. Тут и огромные пространства юга европейской части России и Северного Кавказа, тут и безграничные степи и полупустыни наших среднеазиатских республик, и степи юга Западной Сибири, севера Алтайского края.

Борзой собаке неплохо работать и в лесостепной полосе российских областей. Велики просторы, велико и разнообразие климата, грунта и всех природных условий. Вот почему и создался у нас целый ряд разных пород борзых, каждая хорошо приспособленная и прижившаяся в определенной зоне или полосе страны.

Русская псовая борзая стала собакой преимущественно лесостепи, хортой наиболее подошли южные безлесные степи; южнорусская (вислоухая), конкурируя там с хортой, распространилась в прикаспийских степях и степях Северного Кавказа; казахская и туркменская тазы оказались незаменимыми в среднеазиатских республиках, а тайган приспособился к гористой местности тянь-шаньской зоны Киргизии.

В наше время очень сложной оказалась судьба той породы, название которой было в России как бы синонимом понятия «борзая». Имеется в виду русская псовая борзая, едва было не потерянная нами, испокон века знаменитая во всем мире и теперь уверенно растущая числом и завоевывающая у нас прочные, надежные позиции. Большие превратности судьбы выпали на долю этой породы.

Хортая борзаяХортая борзая

В годы после Октябрьской революции у сельских охотников ряда лесостепных и степных областей оказалось множество борзых. И не случайно! Во-первых, русскому человеку издавна нравилась быстролетная скачка борзой, во-вторых, охота с борзой до Великого Октября, недоступная деревенскому охотнику в губерниях с развитым помещичьим землевладением, после 1917 года перешла к нему как наследство. И уже в 20-30-х годах большинство российских борзых принадлежало сельским  охотникам. Даже только по этой причине псовая борзая оказалась «не на виду».

Один из крупнейших охотоведов-кинологов конца 19 столетия Л. П. Сабанеев писал в статье «Современная псовая»: «Вследствие исторических событий и постепенного, но быстрого уничтожения в России лесов русские породы псовых борзых обречены на утрату некоторых признаков, которыми охотники дорожили в старину: короткая и бессильная вдаль собака теряет свое значение, все более ценятся бочковатое ребро и сильно развитая мускулатура — задатки резвости не только накоротке, но и вдаль. Но некоторые признаки и качества псовой борзой с помощью подбора сохраняются у этого более пригодного для современных условий типа неизменными. Так, известные собакозаводчики П. М. Мачеварианов и Н. П. Ермолов, дав своим псовым борзым с помощью скрещивания с горскими бочковатое ребро и развитие мускулатуры, сохранили спуск ребер ниже локотков, полную затяжку ушей и качества псовой — пылкость и бросок, и этим фактически доказали совместимость этих качеств и признаков.

Среднеазиатская тазаСреднеазиатская таза

Из всех пород борзых, примешанных к нашим псовым, наибольшую роль, конечно, играли крымская и горская породы, и можно с достоверностью сказать, что во всех теперешних собаках есть кровь этих пород, внесенная сознательно или случайно, и сказывается в их ладах, в тех или других признаках. В породе новых псовых собак влияние посторонней крови Должно остаться настолько, чтобы не портить общий псовый вид собак и сохранить те достоинства, которые есть в породе примешанной, но отсутствуют в старинных псовых».

Правда, в первой половине 19 века вновь пошло подмешивание к псовой борзой крови других пород, что повело даже к образованию двух пород — густопсовой и просто псовой, но это, в сущности, были два довольно резко обособившихся типа одной породы, которые позднее были объединены в одну русскую псовую породу. Подмешивание началось в связи с Кавказской и Польской войнами. Особенно охотно офицеры — дворяне-помещики — привозили с юга горок и крымок, которые, имея большую, чем у псовых, резвость на дальней скачке, в то же время были способны не только ловить накоротке, как русская псовая, но и обладали большой выносливостью и могли скакать за зверем на значительные расстояния. Пусть прилитие крови этих пород отрицательно сказывалось на злобе русских борзых и делало их непригодными для работы по волку, нашлось немало охотников, готовых ограничиться русаком и лисицей ради повышения резвости своих собак.

В результате использования хортых (из Польши), горских и крымских с юга в некоторых охотах борзые обеднели не только злобой, но еще и псовиной (шерстью): отсюда и пошли толки о двух породах — густопсовой  и новой псовой, или чистопсовой. Однако некоторые псовые охотники сумели, используя крымских производителей, придать своим собакам силу для скачки вдаль и сохранить при этом все их экстерьерные и рабочие качества.

Экстерьер русской псовой борзой

Если псовая борзая 17 и более далеких веков по экстерьеру была близка современной, то по характеру работы сильно отличалась от последней. Будучи собакой лесостепи и даже лесной полосы, наша борзая должна была ловить зверя накоротке, на небольших полевых разрывах между островами леса или в лесу на небольших прогалинах или луговинах. Поэтому от борзой требовались крайняя пылкость и пруткость с молниеносным броском. Такую борзую и создали тогдашние борзятники. При исключительной резвости накоротке она была неспособна к сколько-нибудь длительной резвой скачке.

Русская псовая борзая, как ее описал Лессинг, не могла быть в тогдашнем русском государстве вполне однотипной. Он, как специалист по охоте, вероятно, состоял на службе у царя Алексея Михайловича и как следует знал лишь собак царской псарни. Надо полагать, что это была лучшая часть породы, а тех борзых, с которыми охотились бояре и другие более или менее высокопоставленные люди, конечно, их владельцы стремились подравнять к образцам царской охоты. Но вместе с тем в зависимости от места, где они жили, то случайно, то по соображению хозяев или псарей к псовой борзой подмешивались и другие породы — то, может быть, лайки, то хортые, то тазы. Однако главный тип удерживался несмотря на всякие случайные примеси.

Не чужда была псовая охота и Петру 1. В послепетровскую эпоху она стала чуть ли не обязательным развлечением дворян-помещиков, причем мода на иностранное способствовала разведению в нашей стране зарубежных пород борзых: брудастых (вероятно, дирхаунд), английских (грейхаунд), польских (харт) и др. В этот период дело, очевидно, не обошлось без примеси к русской псовой этих пород, в частности брудастой. Но и тут русская псовая борзая, резко выделяясь экстерьером среди прочих, уцелела и к концу 18 — началу 19 в трудами своих настоящих и понимающих любителей не только сохранила свой тип, но стала еще характерней.

Киргизский тайганКиргизский тайган

Борзая-горожанка

Наши горожане имели о борзых большей частью неверные представления. Многие знали только, что «борзые — это такие волкодавы были, а теперь их вовсе нет» или «борзые — это у помещиков такие собаки были, ловили зайцев, лисиц, волков, а теперь помещиков нет, ну и борзые исчезли».

Но хоть и мало, а находились настоящие ценители русской псовой борзой. Эти люди, не боясь трудностей содержания борзой в городе, выездов на тренировку и охоту, все же держали чистопородных борзых и помогали крупицам породы сохраниться. Помогали сохранению породы и государственные питомники, например Энгельсский питомник в Саратовской области, где был собран первоклассный племенной материал, сыграл положительную роль, дав нашей псовой борзой пусть немногочисленное, зато действительно высокопородное подкрепление.

Вот так в течение почти 50 лет после Великой Октябрьской революции и существовала русская псовая борзая. С одной стороны, у горожан и вообще у любителей, владеющих культурными понятиями о собаководстве, а также в течение почти трех десятилетий в государственных питомниках сохранялась чистопородная русская псовая борзая. С другой стороны, то немалое количество псовых борзых, что перешло из помещичьих псарен к сельским охотникам, работникам совхозов и другим, послужило основой для создания огромного поголовья рабочих борзых сельских борзятников, страстных любителей и ценителей этой красивейшей охоты.

После Отечественной воины создались условия для роста породы псовой борзой, и теперь она превзошла довоенную численность в несколько раз. В судьбах сельской борзой наметились крупные перемены: сельские охотники постигли значение породности и породы и стремятся заменить свою беспородную борзую чистокровной, таким псом, про которого в народе говорят: «в поле ловец и собой молодец».

Еще и потому эта порода собак не получила широкой известности и славы, что сельский, деревенский охотник, заполучив отличный породный материал, не сохранил его. Он не занимался борзой, как породой, не думал о совершенствовании ее, в еще в недавнее время понятия не имел о законах племенного дела. Скачет собака за русаком и лисицей, ловит их — ну и хорошо; а какова она на вид, соответствует ли какому-нибудь стандарту — не важно; держать такую стоит. Но если выросла у Петра собака-тупица без резвости и ей не догнать зверя или она вовсе не скачет за ним,— разговор короткий: пристрелит ее Петро да зароет. А сам пойдет к односельчанину Якову — у того Пулька с брюхом ходит. Пойдет Петро к Яше, попросит: «Как Пулька щенится, ты меня не забудь и для меня оставь кутенка. Пулька-то в славе — красиво, лихо ловит, а отец щенков кто?». «А кто ж его знает — женихи стадом за ней бегали. Вроде Мишкин Полет, кобель лопоухий, всех сильней; всех других он грыз да разгонял. А Мишке Полет прошлой осенью сорок три лисы поймал. Вот и хорошо бы, кабы у кутят уши лопушками висели — знак: Полетовы дети». Пулька шестерых щенков выкормила — трех лопоухих, а трех с малыми ушками, к голове как бы прилипшими. Всех охотники разобрали, вырастили; четверо — не худо пошли ловить, а у Петра, хоть и выбрал он самого лопоухого, никуда не годен: ни сам догнать зверя не в силах, ни заловить из-под чужих угонок не может. А еще один карнаухий таким увальнем уродился — ему разве что овец гонять.

Южнорусская борзаяЮжнорусская борзая

Но ведь ни Петру, ни Пулькиному хозяину Яше в голову не приходило, что от настоящих, чистой породы борзых никаких никудышных не уродилось бы. На то она и есть порода настоящая, не то, что Яшина — из шести лишь четыре годные удались. Однако хвалят в деревне: «хороша оглоблинская порода».

И невдомек никому, что настоящая-то борзая не чем другим, а «кровями скачет», как говаривали встарь, т. е. чистой породой, невдомек было деревенским, что охота их будет куда надежней и красивей, если сумеют завести чистопородных борзых. Как бы там ни было, а создалось на селе огромное поголовье беспородных ловцов, годных для охоты главным образом на лисицу и поэтому ставших собаками промысловыми.

Не разбиралась деревня в борзых и, не задумываясь о чистоте породы, смешивала с русской псовой и хортяков, и крымок и какую попало помесь, и не печалились сельские борзятники, что их ловцы лишь отдаленно похожи на свою прародительницу — настоящую псовую борзую. Правда, многие борзюки так скакали, что глядеть — дух захватывает. А в этом деревенские борзятники знают толк и умеют ценить лихую красу ловли зверя вихревым борзюком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...