Город Городище

 Дата публикации: 28.03.2011

Город Городище — один из районных центров Пензенской области.

Город ГородищеГород Городище

Здесь на улице Матросова проживает егерь госохотинспекции Степан Григорьевич Федулеев. Он работает егерем три года. За это время Федулеев успешно обосновался в поселке — получил земельный участок, построил дом, обеспечили его лошадью.

Жаркий летний день.

Заходим в дом егеря. Из-за перегородки, протирая глаза, вышел заспанный мужчина, лет двадцати пяти — тридцати. Это был С. Г. Федулеев.

Позевывая, он отвечает на наши вопросы о со стоянии егерского участка. Охотугодья, которые обслуживает Федулеев занимают 9613 гектаров, из них 8146 гектаров под лесом.

Каждый год из областной охотинспекции Федулеев, как и другие егеря, получает план по биотехническим мероприятиям, разного рода инструктивные материалы. В этом году ему предложено заложить 15 солонцов, сделать 20 порхалищ и 20 галечников. На 14 июня (день нашем беседы) им была завезена соль на 18 участков, сооружено 4 порхалища и столько же галечников. За этот же период егерем отстреляно 7 бродячих собак, 13 ворон и сорок, 2 ястреба-тетеревятника, составлено два протокола на задержанных браконьеров. Это — итог работы егеря за пять месяцев. О результатах своей работы за каждый квартал Федулеев аккуратно высылает сведения в областную госохотинспекцию. Имеются у Федулеева и примерные, как он говорит, сведения о наличии дичи на территории всего участка. Вот эти цифры глухарей 104 тетеревов- 124, рябчиков — 100, зайцев- русаков — 10, беляков — 150, куниц — 5, лисиц — 5 выводков, лосей — 30.

Цифровых данных о наличии дичи в прошлые годы у Федулеева не имеется. Поэтому труд но сказать, о чем говорят приведенные цифры — росте или уменьшении численности зверей и птиц на его участке.

За три года егерской работы ни одна из сводок Федулеева о проделанной им работе никем не проверялась, да и вряд ли один главный госохотинспектор в состоянии проверить на месте, насколько соответствуют цифровые сводки действительному наличию дичи. Поэтому, не вдаваясь в анализ всех отчетных сведений, хочется более подробно остановиться на одной цифре за пять с лишним месяцев составлено два протокола на браконьеров.

Слов нет, если бы действительно в угодьях за это время было всего два сличая нарушения правил охоты, то это говорило бы об уменьшении числа браконьеров, о хорошо организованной егерем массово-воспитательной работе среди населения. Но это не так. Никаких бесед с населением Федулеев не проводит.

— Да от меня этого никто и не требует.- говорит он — Нет у меря и общественных инспекторов, которые бы помогали в работе.

Это тем более досадно, что на территории егерского участка расположены Рубежные выселки, село Милкино, рабочий поселок Руждум. В них немало охотников. На эти силы и следовало бы опираться в своей деятельности егерю Но Федулеев все эти годы трудится в одиночку.

А что говорят сами охотники? Проживающий в Городище охотник Иван Филиппович Березин, когда зашла речь о браконьерстве, заявил:

— Всего два случая браконьерства за пять месяцев? Нет, это не так Браконьеры у нас еще не вывелись. Одни стреляют дичь по незнанию правил охоты, другие бесчинствуют, пользуясь отсутствием в угодьях хозяйского глаза. Одному Федулееву с браконьерами не справиться, не уследить за порядком. Да и как ему следить за соблюдением правил охоты, если живет он за 12 километров от своего участка в районном центре. А нас, охотников, к охране фауны не привлекает.

Как непохожа обстановка работы в угодьях этого хозяйства на то, что довелось видеть у егеря Федулеева! Вся территория приписного хозяйства общества разбита на пять участков. Развертывая карту хозяйства, председатель областного общества охотников Н. Д. Жарков рас сказывает:

— Все наши егеря живут непосредственно в угодьях, большую часть своего рабочего времени проводят в лесу, хорошо знают местное население. тесно с ним связаны. Егерь общества охотников — не сторож. Он больше организатор, под рководством которого угодья контролирует охотничья общественность. Каждый выстрел браконьера не проходит незамеченным. Совсем недавно егерь Казанцев на своем участке обнаружил следы убитого лося. Егерь поймал браконьера и привлек его к ответу.

Постоянную связь со своими егерями поддерживает областное общество. Не проходит недели, чтобы кто-либо из членов правления не побывал у егерей. В угодьях, по словам охотников, заметно увеличилось число лосей, зайцев, глухарей, уток.

Центральная усадьба приписного хозяйства теперь стала излюоленным местом отдыха пензенских охотников. В дни открытия сезона здесь можно встретить десятки спортсменов. Некоторые из них лотом приезжают сюда со своими семьями провести день отдыха. Места привольные, недалеко могучий сосновый бор с полянками лужайками. Недалеко от усадьбы — большое озеро Ростово, где к услугам гостей всегда найдется лодка.

Дом охотника рассчитан на 50 человек. Перед окнами поднимается сад. Он посажен самими охотниками. Для егеря и его семьи имеется отдельный дом. На базе есть свои подсадные утки. Есть смычек гончаков и два щепка. Все жилые и вспомогательные помещения охотбазы намочено в самое ближайшее время электрифицировать, уже устанавливается движок.

Заботятся члены правления и о дальнейшем укреплении своей охотбазы: завезен материал для строительства второго дома охотников.

В тот же день вместе с членами правления мы побывали и у другого егеря приписного хозяйства Косова. Па территории его участка, на окраине деревни Пыркино будет строиться вторая охотбаза. Для будущего дома охотников уже заготовлены лес, доски, мох.

Мы прошли к опушке леса, спустились в глубокий, заросший кустарником овраг. По дну его бежит полноводный ручей. Правление общества решило возвести здесь плотину, образовать водоем для разведения карпа.

Заметные следы коллективных усилий можно наблюдать и в других угодьях приписных хозяйств. Показательны перемены в хозяйстве, приписанном Сурскому районному обществу. На его территории, до закрепления, были истреблены почти все зайцы, тетерева, куропатки. Силами общественности охотники установили строгую охрану, повели решительную борьбу с браконьерами. Сейчас дичьпоявилась в угодьях в значительном количестве. Часть площади хозяйства. правобережная пойма реки Суры, была испещрена множеством разрозненных мелких озер. Охотники своими силами соединили эти озера, образовали большой водоем, создали нормальные условия для гнездования птиц. Для подкормки животных в угодьях посеян овес, рис, просо, В трех километрах от Суры, в лесном массиве, районное общество организовало свой заказник, где вот уже два года никакой охоты не производится.

И здесь множится дичь!

Большую помощь в укреплении хозяйства охотникам оказывает местком и директор местной фабрики, страстный любитель природы Н. А. Денисов. Много сил и времени своему хозяйству уделяют председатель коллектива К. И. Жабин, активист-пенсионер В. Я. Королев.

Новым, свежим ветром веет там где дело ведения охотничьим хозяйством берет в свои руки сама общественность. Пожелаем же ей новых успехов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...