После охоты на зайцев

 Дата публикации: 03.02.2011

Вот и закончилась наша охота. Отдохнем, разведем огонь в печи или разожжем костер. Можно обсудить прошедший день. Не уснуть сегодня — впечатлений на всю жизнь!

Истории, ну, естественно, немного приукрашенные — без этого нельзя — будут еще много раз пересказываться при подобных встречах. Гудят ноги. Протираем ружья — они были под снегом, под морозом. Силу металлу дает масло — не жалеем его. Нельзя ружья сразу нести в тепло — они покрываются конденсатом. Какое-то время они постоят в сенях. Температура не такая, как на улице, но и не так жарко, как в доме.

После охоты на зайцевПосле охоты на зайцев

Кто-то припомнил, как таскал зайца по всему лесу. Рюкзак не взял, посчитав, что не будет удачи, а ведь нет, удача всегда сопутствует упорству, трудолюбию и желанию победить. Если лямки рюкзака узкие — стрелять мешают, если широкие — спадают, раздражают, и их приходится постоянно поправлять.

У меня есть свой способ ношения дичи и зайцев, в частности. Обыкновенная веревка, привязанная у пояса, перекинутая через плечо, а на конце — петля. На нее можно привязать и утку, и зайца. Если сделать две петли, зайца носить будет еще удобнее. На спине трофей не мешается, не бьет по бокам, спина служит своего рода поддержкой — не дает трофею сильно маячить. Удобно с такой ношей пробираться через густой лес и даже, когда еловые ветки встают перед глазами непроходимым забором, можно повернуться спиной и особо тяжелый участок леса преодолеть, пятясь. Такую веревку можно носить через одно плечо, а можно — как рюкзачок: закрепил карабин на поясе, а каждую веревку перекинул через плечо. Я набросал свою помощницу на бумаге, чтобы вы могли увидеть и оценить ее.

Пора бы и перекусить. В котелке по-домашнему урчит варящаяся картошка. Положить бы туда зайчатинки! Ну, кое-что мы все-таки принесли. Зайцы крупные.

Шкурка с зайца снимается трубкой. Самое удобное — это подвесить зайца за задние ноги к какой-нибудь перекладине или в худшем случае на сук дерева. Разрезают по внутренней стороне задние лапки — от пятки до заднепроходного отверстия — и снимают шкурку до основания хвоста, а затем выдергивают хвостовые позвонки. Делать это надо, не навертывая кожу на основание хвоста, а сморщив ее гармошкой. После этого, шкурку сдергивают со всей тушки — до передних лапок — и, просунув палец подмышку, поочередно сдергивают и обрывают шкурку у запястий. Далее кожу стягивают с шеи и головы — до ушей, которые перерезают. После этого снимают всю шкурку с головы, подрезая связки вокруг глаз и хрящ у мочки носа. Высушенные шкурки зайцев мехом наружу не выворачивают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...