Повадки лисы

 Дата публикации: 25.08.2008

От паратых, вязких и чутьистых гончих лиса мчится во все ноги, но часто бывает, что все-таки не может оторваться от них на такое расстояние, чтобы успеть мастерить и хоть как-нибудь путать след и затруднять собак. Гончие гонят иногда в какой-нибудь сотне шагов, от лисы и, если при этом гон идет что называется  на штык  на охотника, то он в не слишком густом лесу одновременно видит и лисицу и гончих. Тут надо быть осторожным и лучше подождать момента, когда лисица, налетев на стрелка, бросится в сторону, и тогда стрелять ее в бок. Так не будет опасности ранить или убить кого-либо из гончих.

Повадки лисыЛиса

В разных местностях повадки лисы под гончими очень разнообразны. Если местность овражиста, то гон вскоре после подъема зверя начинает как бы проваливаться, так как лисица охотно ходит оврагами вполгоры, а то и по самому дну глубоких складок местности, откуда голоса собак не слышны.

В некоторых районах многие лисицы кружат под гончими в пределах 1-2 километров, иногда подолгу не уводя собак со слуха. Наоборот, есть немало мест, где лисица стремится прежде всего увести гончих за пять, а то и за десять километров и лишь там принимается задавать более или менее правильные круги.

  • Бывает, что несмотря на наличие лисьих нор, и даже большое их количество, лисица водит гончих чуть не целый день, не раз пройдет через самые норы, а все не норится. Но есть леса, где лиса ведет себя как раз наоборот, где только стоит гончей подать голос по лисьему следу, как зверь немедленно со всех ног катит в первую попавшуюся нору, не разбирая даже, лисья она или барсучья.

Иногда трудно понять, почему лисица норится или не норится. Но есть случаи, объясняющие ее повадки. Однажды моя выжловка гоняла лису буквально целый день с утра дотемна, лисица несколько раз побывала на норах, но так и не понорилась, и кончилось тем, что я поймал выжловку на следу.

В чем же дело?

В начале гона лисица, по-видимому, считала излишним спасаться в норе, так как из-за корки на снегу, державшей зверя и резавшей ноги собаке, последняя не могла  нажать. В дальнейшем я, стоя на норах, неудачно стрелял, но все же оцарапал лису, и она, должно быть, стала бояться их. Когда уже стало смеркаться, зверь снова стал кружить вблизи от но, очевидно, усталость брала свое и ему хотелось скрыться в убежище.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...