Повадки щуки

 Дата публикации: 13.01.2014

Поскольку ловить эффективнее всего в придонном слое, в единоличных фаворитах будет именно джиг. Порой имеет смысл увеличить в разумных пределах мощность снасти. Мутная вода скроет излишнюю грубость элементов оснащения, а частицы мути как прекрасный абразив для шнура не так критично и быстро его ослабят. Приманки в эту пору лучше выбирать не слишком большие, а разнообразием форм щуку лучше не тревожить. Классических виброхвостов и твистеров будет вполне достаточно. Едва ли увеличат количество поклевок в эту пору даже «съедобность» и «атрактированность» материала. Одним словом, сейчас период не столько изысков в снасти, сколько знания местности и собственной веры в успех.

ЩукаЩука

Весенние повадки щуки

Как правило, быстро, а то и вообще незаметно проходят нерестовые хлопоты у щуки, и спиннингист имеет дело уже с совершенно другой рыбой. Теперь ее повадки подчиняются другим законам. Их совокупность я назвал весенней адаптационной моделью поведения. А предполагает она, прежде всего, то, что щука, отнерестившись и недельку переболев после этого, вновь начинает активно кормиться, теперь уже восстанавливая утраченные силы. Наиболее характерное время для этого - май. Клеву способствует и увеличение длины светового дня, и появившаяся на дне растительность, и прогревшаяся вода, и ускорившийся у рыб обмен веществ. Часто, правда, вода еще мутноватая, и порой ее уровень чрезмерно высок. Но что поделать, таковы особенности сезона.

Весенняя адаптационная модель, как правило, наиболее характерна для водоемов с течением, поскольку водоемы со стоячей водой "приходят в себя" лишь к началу лета. В целом такая модель требует от спиннингиста все еще аккуратных и размеренных (отчасти зимних) действий, а приманок - по-прежнему некрупных и максимально копирующих настоящие кормовые объекты.

Основным местом нахождения щуки в эту пору справедливо считаются заливы. Здесь хищница нерестилась, здесь и восполняет свои силы. И чем больше времени проходит с момента нереста, тем ближе к глубине и руслу смещается щука. Впрочем, не все заливы одинаково перспективны и достойны внимания рыболова. Есть такие, которые облавливать просто нет смысла. Признаком «мертвого» залива является отсутствие в нем малька (часто это видно визуально), слишком большая (свыше трех метров) или, наоборот, чересчур малая (до 30-40 см) глубина, «голое», без водорослей и коряг, дно и, конечно же, виднеющиеся у поверхности поплавки браконьерских сетей. Увы, здесь рыбалка не принесет ни улова, ни удовольствия.

Сейчас то время, когда на щуке работает максимальное количество видов приманок и стилей проводок. На мелководьях щука прекрасно реагирует на небольшие воблеры-минноу. В моей коробке это Crackjack 58SP MR Pontoon 21 (5,8 см, 5,2 г), Rigge 56F Zip Baits (5,6 см, 2,8 г), Sumari 55F Tiemco (5,5 см, 3 г), Orbit 80SP-SR Zip Baits (8 см, 8,5 г).

На средней и небольшой глубине отлично работает легкоогруженный силикон на плавных ступеньках. Моими фаворитами при такой ловле являются виброхвосты One’Up Shad 3 дюйма от Sawamura и Rockvibe Shad 3 дюйма от Reins, твистеры Curly Grub 3,5 дюйма от Bait Breath si Paramax 3 дюйма от Ecogear и Fish Tail Shad 2,8 дюйма от Bait Breath.

Весенняя адаптационная модель поведения совсем не предполагает отсутствия хищницы на русле. Почти всегда какая-то часть активной щуки находится на русле, но количество поклевок здесь в среднем меньше. Объясняется это, прежде всего, тем, что в заливах вода светлее (рыбе легче заметить приманку), а также тем, что здесь активничают более мелкие экземпляры, которых по определению в любом водоеме больше, чем крупных. Тут тенденция проста, в заливах уловы больше количественные, а на русле - качественные. Часто, выбирая в это время участок для ловли, я руководствуюсь вышеупомянутым правилом: чем мутнее вода, тем перспективнее ловля в заливах и тиховодьях.

ЩукаЩука

Летние повадки щуки

В летнюю пору ярко выражены две крайние модели поведения: прогрессивная (щука активная или полуактивная) и инертная (хищница относительно пассивная).

Летние прогрессивные повадки щуки

Летняя прогрессивная наблюдается, когда вода еще не успела нагреться до высокой температуры (не выше 20-22 °С) или, наоборот, уже остыла до такой отметки. Обычно это начало июня или конец августа, однако и среди лета летняя прогрессивная модель — обычное дело. Сказанное справедливо как для рек, так и для водохранилищ с прудами и озерами. От рыболова в эту пору требуется максимальная мобильность. Дело в том, что сейчас щука очень рассредоточена по водоему, и зацикливаться на одном месте просто неразумно. Часто даже на сверхперспективной точке оказывается примерно столько же экземпляров, сколько и на большинстве других участков. Максимальная рассредоточенность щуки связана, прежде всего, с бурно развивающейся подводной растительностью. Именно травянистые участки, а также соседствующие с ними территории и являются наиболее вероятным местом поклевки. А поскольку таких мест много на любом водоеме, то и получается, что рыба распределена максимально равномерно. Наиболее эффективной тактикой в данном случае я бы назвал «собирательную», когда рыболов в высоком темпе просто облавливает возможные места засады хищницы. И здесь зависимость простая: чем больше забросов и обловленных мест, тем больше поклевок.

Для летней прогрессивной модели характерно некоторое преобладание воблеров над силиконом. И если говорить о реках, то здесь, по моим наблюдениям, эффективнее всего крэнки, а вот на водоемах без течения практически всегда в явных лидерах геометрия минноу. И это не тот случай, когда силикон или блесны утратили свою актуальность. Просто по соотношению «темп рыбалки» и «уловистостъ приманки» воблеры предпочтительнее. Первыми признаками начала действия прогрессивной модели являются погодные изменения (похолодание или осадки), календарные (ночи становятся длиннее и прохладнее), временные (накануне щука клевала не только утром, но и днем).

Летние инертные повадки щуки

Как альтернатива предыдущей модели щучьего поведения в это время выступает летняя инертная модель. Согласно ей щука по-прежнему занимает максимальные территории, конкуренция между особями практически отсутствует, а в связи с пониженным содержанием растворенного в воде кислорода процессы метаболизма у хищницы достаточно замедлены. Как результат - клев вялый и непродолжительный. Первый признак, что у щуки включена летняя инертная модель, - ярко выраженный короткий утренний клев и практически полное его отсутствие днем.

На стоячих водоемах такая модель проявляется уже в июле и обычно длится до заметного сентябрьского похолодания. На реках же, как отмечалось ранее, инертная и прогрессивная модели постоянно сменяют друг друга. Периодичность - одна-две недели. Совершенно неправильно полагать, что летняя инертная модель бесперспективна для спиннингиста. Хоть хищница и вялая, но и в эту пору все равно питается. Особенно проявляется это на реках.

Чтобы достичь успеха, первым делом важно собраться с духом и на рыбалку все-таки решиться. На водоеме лучше быть с рассветом. Не следует подолгу задерживаться на одном месте, хоть стократно перспективном. Если речь идет о береговой рыбалке, то приоритет на стороне джига, если же ловля ведется с лодки, то предпочтение у воблеров. Особенно комфортна и уместна в эту пору рыбалка сплавом с крэнками. Секрет успеха очевиден: без лишних усилий и в отличном темпе мы облавливаем новые и новые места. Так мы имеем возможность встретиться с максимальным количеством активных экземпляров.

ЩукаЩука

Осенние переходные повадки щуки

Такая модель поведения щуки чаще всего начинает проявляться во второй половине августа и может длиться около месяца, пока водоемы окончательно не приобретут осенние краски. Когда при все еще высокой дневной температуре воздуха водоемы начинают заметно остывать ночью, следует готовиться к первому осеннему всплеску щучьей активности. Часто это происходит уже на третий и четвертый день после начала похолодания.

В рамках осенней переходной модели щука хоть и ведет себя в целом по-летнему, но аппетит имеет явно осенний. Однако чем ближе к середине осени, тем больше приходится забывать о летних повадках и закономерностях клева. Еще бы, спад жары способствует заметному ускорению процессов жизнедеятельности у хищницы, а приближение зимы заставляет задуматься о запасе калорий. Осенняя переходная модель потому и названа так, что находится на границе между спокойным летним ритмом жизни щук и активным осенним,

Итак, щука постепенно начинает покидать травянистые мелководья, где охотилась последние несколько месяцев, и теперь занимает более глубокие участки. Как правило, наиболее перспективные места в данную пору вблизи коряжника или ям. И здесь важна не столько густота коряг, сколько подходящая для щуки глубина. Обычно на малых реках средней полосы Украины эта глубина составляет 3-4 м, на прудах и озерах - 2-3 м. Часто в начале осени речная щука не стоит у самого дна, а располагается примерно на метр выше. Следовательно, и приманку лучше подавать в этом горизонте. По-прежнему есть смысл проверять летние перспективные участки, находящиеся на небольшой глубине возле подводной растительности. В этом случае преимущество стоит отдавать участкам, расположенным именно вблизи ям.

Осенние классические повадки щуки

Даже новички знают, что лучшее время для щуки - осень. Особенно перспективна середина осени. Именно в это время щука максимально активная. И связано это, кроме всего прочего, опять же с температурой воды, которая обычно в эту пору для щуки оптимальна - 12-14 °С. Конечно же, случаются дни бесклевья, когда иной раз закрадываются сомнения, а есть ли вообще в водоеме щука. Отсутствие клева - это тоже составляющая осенней классической модели, и отвечает она промежутку времени, когда после особенно активных дней щука «отдыхает», переваривая пищу. Замечено, что, если в течение нескольких дней подряд наблюдается отличный клев, то в ближайшее время обязательно будет пауза. Часто продолжительность осеннего бесклевья равна продолжительности предшествующего этому клева. Справедливо и обратное утверждение.

Традиционно считается, что осенью щука находится уже на глубине. В целом это так, но даже сейчас имеет смысл облавливать полосу прибрежных водорослей. Хотя здесь концентрация зубастой небольшая, зато аппетит оставшихся экземпляров просто отменный. Раз уж на мелководье щука вышла, значит, непременно поохотиться.

И если осенняя переходная модель характеризовалась примерным паритетом сил между джигом и воблерами, то осенняя классическая - заметным креном в сторону силикона. Именно он начинает преобладать. Ведь сейчас наступило время, когда мирная и хищная рыба опустилась максимально близко ко дну и там сконцентрировала свои силы на запасе калорий. Осенней поре вообще присущ удивительный парадокс. Хищник, оставаясь довольно активным и подвижным, требует более размеренных и плавных движений приманок, чем летом. Возможно, это связано с поведением мелкой рыбешки, которая к середине осени становится заметно менее шустрой и подвижной. Вот хищница и атакует охотнее то, к чему привыкла.

Стоячие водоемы осенью максимально предсказуемы, хотя, конечно, знания эти совсем не дают гарантию хорошего улова. Здесь практически вся щука располагается на максимальной глубине или в коряжнике. Как правило, эффективнее всего использовать джиг. А вот на реке, особенно в местах, где дно еще недавно было густо покрыто водорослями, порой нужно вести приманку без касания с дном, но в максимальной близости к водорослям.

Среди разнообразия форм силикона следует выделить классические виброхвосты традиционных щучьих размеров. Осенью 2012 года, к примеру, у меня особенно отличились Predator 3 дюйма от Mann's и One'Up Shad 4 дюйма от Sawanmra. Эти приманки, кстати, были очень актуальными и на спиннингово-лодочном Чемпионате мира, проходившем в Украине в низовьях Днепра в начале октября.

Как бы там ни было, но и воблеры свою недавнюю популярность до конца не утратили. Минноу сейчас гораздо более предпочтительны, чем крэпки и шэды. Последние просто априори не сильно похожи на живые объекты и в прозрачной осенней воде выглядят не так естественно. Вот щука их и не слишком жалует, несмотря на свой завидный в целом настрой охотиться.

Предзимние повадки щуки

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и осенний клев щуки в том числе. Однако предзимнее состояние хищника, а следовательно, и одноименная модель его поведения вовсе не предполагают плохого клева или его отсутствия. Просто теперь уже рыбалка не осенняя, а больше зимняя. А значит, характер щучьего поведения совершенно иной.

Итак, известно, что в эту пору щука становится крайне инертной. Тем не менее аппетит и желание поймать легкодоступную добычу у нее не пропадают. Вот и получается что максимально востребованными буду плавные движения приманок в непосредственной близости от щучьего местонахождения. Просто в ледяной воде процессы жизнедеятельности хищницы работают в эконом режиме, и запас питательных веществ раньше времени закончиться не должен.

По времени предзимняя модель обычно приходится на ноябрь на закрытых водоема, и октябрь-ноябрь - на реках. В принципе, это своего рода окончательный переход в подводном царстве от осени к зиме. Щука в это время в большинстве своем полностью покидает мелководья и возвращается сюда лишь на короткие периоды своей активности. Остальное время зубастая проводит в более глубоких и, как правило, закоряженных местах. При этом значительную часть времени щука, все же находится в благоприятном для приема пищи настроении.

При ловле на прудах и озерах стоит искать максимально глубокие участки и облавливать их края. Самые активные рыбы будут «дежурить» именно там. На водохранилищах же актуальны не столько максимальные глубины, сколько ямы, где хищница традиционно зимует. Обычно это все тот же коряжник с наличием стай мелкой рыбешки.

Река предполагает еще более простой вариант. Участок, где угадывается максимальная глубина, и будет самым перспективным. Это не что иное, как зимовальная яма. И если она не включена в перечень мест, где зимой ловить запрещено, то для спиннингиста это самое благодатное место. Часто не сама яма дает максимальный результат, а близлежащая коса, прибрежная заводь, несколько кустов камыша возле прибрежной бровки и прочее. Сюда щука регулярно выходит поохотиться.

Размер приманок должен быть достаточно крупным (около 4 дюймов), а визуальное сходство с кормовым объектом в статике и динамике - максимальным. Предзимняя модель не лучшее время и для экспериментов. Лично у меня эффективнее других в последние два сезона работали проверенные Fishunter 3 дюйма, Onc'Up Shad 4 дюйма, Fish Tail Shad 2,8 дюйма, Curly Grub 3,5 дюйма.

Зимние монотонные повадки щуки

Совершенно логично предположить, что любой переходный процесс должен сменяться неким постоянством. Зимняя монотонная модель как раз и есть самая однообразная и постоянная среди всех остальных моделей. Сейчас щучье состояние в целом близко к полусонному, однако время от времени зубастая из него выходит, проявляя заметную активность. Случаются периоды, когда количество одновременно активизировавшихся экземпляров довольно большое, и в такие моменты мы говорим о «щучьем выходе». Как правило, случается это не чаще раза в неделю. Стандартное для зимней монотонной модели положение дел, согласно моим наблюдениям за последние пять-шесть сезонов, выглядит так.

Практически в любой момент времени можно рассчитывать на 10 % активной щуки от общего количества в данном месте. Слово «активность» означает, что при отсутствии явных изъянов в снасти и откровенно неправильных действий спиннингиста щука наверняка будет атаковать приманку. В случае более благоприятных условий количество активных экземпляров может вырасти до 20 %, и такой день по праву может считаться удачным. Настоящий же «щучий праздник» ждет того, кто застанет примерно 30-процентную активность хищника. Таких дней обычно бывает за месяц всего пара. В целом зимняя монотонная не сильно отличается от предзимней, и здесь немаловажно просто запастись терпением и не отступать перед плохой погодой.