Пожары в тайге

 Дата публикации: 21.02.2011

В лесном фонде таежной зоны лесные пожары уничтожают не только растительный покров, но и производительный слой почвы. Губительно действуя на фауну, пожары на много лет превращают в пустыри продуктивные охотничьи угодья. Таежные пожары приносят промысловому хозяйству не меньший вред, чем хищническое истребление животных.

На Дальнем Востоке активным воздействием человека охвачено не более 1/5 лесного фонда. Возобновление идет в основном через смену пород.

Пожар в тайгеПожар в тайге

На неэксплуатируемой территории на первый план выдвигается задача охраны лесов от пожаров.

В лесостепной зоне покрытая лесом площадь будет увеличиваться за счет искусственного возобновления лесосек сосной, лиственницей, дубом и быстрорастущими лиственными породами (тополем и осиной), а также в результате облесения пустырей, песков, оврагов и других не используемых в сельском хозяйстве площадей. В лесостепной зоне все больше будет увеличиваться роль рубок ухода за лесом и промежуточного пользования древесиной. В итоге площадь лесных охотничьих угодий в этих областях будет возрастать количественно и улучшаться качественно. В целом по России удельный вес хвойных лесов с 1998 по 2008 г. уменьшился на 7%.

Продуктивность лесных охотничьих угодий зависит не только от видового состава леса, но и от его возрастной структуры. Мало спелых лесов осталось в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и Прибалтийских республиках. Это следствие не только дефицитного баланса древесины в этих сравнительно густонаселенных республиках, но и сверхсметных рубок в военные годы и возросшей потребности в строительных материалах в восстановительный период после Отечественной войны. В результате площадь молодняков увеличивалась, спелых лесов — сокращалась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...