Выбор лаза

 Дата публикации: 01.02.2011
  • Становиться на лаз всегда следует так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так стать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу и стать на лаз, когда гончие уже переведут через него зверя. Так, если охотник находится в середине лесного острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз. Можно также остановиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду, с той целью, чтобы зверь (лисица в особенности) заметил человека и дольше продержался на острове, не выходя из него.
  • Став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться. Не мешает ли какая ветка. И если мешает, то обрезать, попробовать, можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя.
  • По чернотропу — откинуть сухие ветки, чтобы не треснула под ногой, а по пороше — утоптать снег, чтобы не скрипел. Занимая лаз, необходимо оглядеться, осмотреться, где заняли места товарищи, и легким посвистом дать знать ближайшим, где сам находишься; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гона (шумовым), причем он идет особенно осторожно; поэтому на лазу необходимо каждый момент быть готовым к выстрелу — внимательно смотреть, ружье держать в руках с взведенными курками, а не ставить около себя.
  • Необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться; если уже необходимо сделать то или другое, то кашлянуть или чихнуть можно, плотно закрыв лицо шапкой.
  • Надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но, главное, совершенно неподвижно, становятся так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, т. е. лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела сливались с темным фоном, а не вырисовывались перед зверем.

Выбор лазаВыбор лаза

  • Лучшее место — под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя, нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поля зрения, и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение. Если же охотник ходит в платье, подходящем к коре древесины, то он мало заметен.
  • Становиться за деревом, как это делает большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять, и охотник непременно будет из-за него выглядывать, и зверь, следовательно, его скорее заметит.
  • В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним высокий, если такого куста нет, то нужно обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника только по грудь, и ничто не мешало ему смотреть вперед.
  • Охотясь в камышах, надо становиться около края камышей, и обрезать их перед собой. Здесь лучше иметь не темное, а желтое платье. На одежде (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...