Правила охоты

 Дата публикации: 28.03.2011

Охота теперь регулируется не только правами и обязанностями охотников, но и сроками и правилами ее проведения. Нельзя использовать охотничьих собак для пастьбы скота и держать их при стадах, а также пасти скот с собаками в лесах, где организовано охотничье хозяйство. Ведь охотничьи собаки могут самостоятельно нападать на животных, в особенности на молодых, еще неспособных защищаться или спастись бегством. Поэтому породные собаки, находящиеся в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время, должны быть отловлены, а владельцы их привлечены к ответственности, как за незаконную охоту. Когда владелец собаки известен, а отловить ее нельзя, в присутствии свидетелей составляется протокол. На основании его владелец собаки несет ответственность.

Правила охотыПравила охоты

Запрещается охотиться, использовать приваду, появляться с собакой и что-либо делать в местах, где объявлена и подготовлена специальная охота (облава на лося, кабана, медведя и др.).

Для соблюдения пожарной безопасности нельзя применять пыжи из легковоспламеняющихся материалов (бумаги, пакли, ваты), оставлять непотушенные костры. Нельзя повреждать вывески, опознавательные знаки, солонцы, защитные сооружения для диких животных — все это труд ваших же товарищей: охотников, охотоведов, егерей.

Не разрешается стрелять и ходить с заряженным оружием в населенных пунктах; стрелять на охоте (особенно в темноте и тумане) по неясно видимой или невидимой цели, на шум и шорох, делать выстрел ниже роста человека по взлетающей птице в зарослях и камышах. Запрещается в течение всего года охота на белого медведя, уссурийского тигра, леопарда, дзерена, горала, джейрана, кулана, безоарового козла, зубра, дикушу, кавказского тетерева, уларов, всех видов лебедей, белого гуся, гуся-белошея, канадскую, краснозобую, белощекую казарок, гаг всех видов, чешуйчатого крохоля, уссурийского ибиса, колпицу, белых цапель, фламинго, пеликана, белого и черного аистов, белого журавля (стерха), султанскую курицу, дрофу и стрепета, а также на всех певчих птиц.

Указом установлено: лица, охотившиеся без разрешения или в запрещенных местах, а также в неустановленные сроки, применявшие запрещенные орудия или способы охоты, если действия этих людей не влекут за собой уголовной ответственности, наказываются в административном порядке штрафом, их оружие и другие орудия охоты могут быть конфискованы.

Наложение штрафа и конфискация ружей и других орудий охоты производятся органами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил охоты.

За отклонение от обязательной сдачи государству добытых на охоте шкурок ценных видов пушных зверей, а также за совершенные впервые незаконную продажу, скупку, обмен и переработку этих шкурок, невыделанных или выделанных, но не имеющих клейма (штампа), виновные подвергаются в административном порядке штрафу, шкурки конфискуются.

Помимо привлечения к уголовной или административной ответственности браконьеров еще обязывают возместить ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду. Порядок и размер этого возмещения устанавливаются согласно действующим правилам охоты на территории области, края или республики.

Теперь, когда вы познакомились со своими правами и обязанностями, узнали о правилах охоты, мы хотим рассказать об охотничьих угодьях.
Мы много говорим об уменьшении количества дичи, и не говорить об этом нельзя - во многих районах страны поголовье зверей и птиц, действительно, уменьшилось, а воспроизводство дичи ведется, к сожалению, в весьма недостаточных размерах.

На нас, охотников, смотрят с особой надеждой, с особым вниманием, ждут от нас больших дел, хороших свершений - ведь мы стоим близко к природе.

Но все ли мы делаем, чтобы оправдать добрые ожидания? Все ли нами достаточно глубоко продумано, все ли учтено для того, чтобы работа наша по воспроизводству дичи шла успешно, приносила бы желанные плоды?

Бесспорно, не все сделано, не все учтено.

Наши охотники активно выдвигают острые вопросы жизни обществ, состояния охотоведения, устройства хозяйств, принимают самое горячее участие во всех возникающих дискуссиях - будь ли то дискуссия о сроках охоты, или дискуссия о нормах отстрела, недавно проведенные журналом. И поскольку уж речь зашла о дискуссиях, то мне хотелось бы прямо сказать, что хотя они и были полезны и плодотворны, все же, действительно, одних, например, норм отстрела недостаточно для упорядочения охоты.

Полагаю, что не менее, если не более, важным разговором, чем разговор о нормах отстрела, должен сейчас стать разговор о существующих правилах охоты. Эти правила кое в чем устарели, нуждаются в пересмотре и изменении.

Спортивная охота, как это и отражено в ее названии, является именно спортом. Она не связана и не должна быть связана с получением от нее материальных выгод.

Для охотника-спортсмена должно быть важно (и для настоящих спортсменов это так и есть!) не то, сколько дичи он наколотит, а сколько радостных встреч с птицей и зверем переживет. Для него важно порадоваться отличной работе своей собаки, суметь произвести эффектный выстрел.

Близость охотника-любителя к природе учит его любить и понимать ее, а охотничьи скитания пешком по лесам и лугам, на лодке по рекам и озерам делают любительскую охоту близкой к такому виду физической культуры и спорта, как туризм.

Теперь несколько соображений о правилах охоты с точки зрения охотника-спортсмена. Я полагаю, что спортивную охоту весной на неустроенных охотничьих угодьях надо закрыть раз и навсегда. Ведь даже простое нахождение человека весной в угодьях без ружья и то неразумно.

Сроки открытия осенней охоты также надо упорядочить, разбив всю территорию страны на охотничьи зоны и установив для каждой зоны один твердый срок.

Например, для Кировской области такой срок открытия охоты по птице, мне кажется, должен быть 15 августа. Срок открытия охоты с гончими на зайца надо для этой зоны установить с 1 октября. К этому времени заканчивается листопад и побитые инеем лесные травы прилягут, создав наилучшие условия для работы гончих собак по чернотропу, который в 20 числах октября для Кировской области оканчивается. В эту пору начинается уже пестрая тропа, переходящая в первых числах ноября в устойчивую белую.

Лицензионный отстрел лосей разрешить в течение сентября охотой на реву во время гона. Это будет более интересная в спортивном отношении охота, причем отстреливаться будут только самцы в наиболее упитанном состоянии. Оставшиеся неиспользованные лицензии можно будет передавать для отстрела лосей в декабре егерской службе охотничьей инспекции.

Первого декабря всю любительскую спортивную охоту надо заканчивать, оставив только бригадный способ охоты с флажками на волков и лисиц и подчинив эту охоту строгому контролю со стороны охотничьей инспекции и ее егерьской службы.

Таким образом дичь зимой в наиболее тяжелое для нее время будет избавлена от опасности погибнуть от руки охотника.

Охоту на лисиц и волков должна регламентировать охотничья инспекция. Это даст наиболее ощутимые результаты как в деле борьбы с волками, так и с лисицей там, где она приносит значительный вред поголовью дичи и народному хозяйству.

Сведения охотников по техминимуму полезно проверять регулярно. А так как наиболее слабым местом многих при сдаче техминимума остаются знания правил и сроков охоты, то было бы правильным проверять эти знания ежегодно при выдаче очередного охотничьего билета, предоставив комиссиям по проверке право, в случае установления слабости знаний охотника, не выдавать ему билета.

При обнаружении нарушений охотником-спортсменом правил охоты следует лишать его такого права на различные сроки, в зависимости от характера нарушения.

Одновременно с этим надо ясно сказать, что охотник-спортсмен может получить билет, лишь внеся свою лепту в работу по охотустройству, участвуя либо в охране угодий, либо в работах по созданию кормовых и защитных площадок для птиц и зверей. Сами же эти работы должны направляться и контролироваться обществами охотников.