Притравка борзых

 Дата публикации: 02.01.2011

Не следует брать борзую на охоту слишком рано, пока собака еще не вполне сформировалась. Если молодняк, выросший в деревне на полной свободе, хорошо развит, его можно допустить к работе с года, а то и с 10-месячного возраста можно начать осторожно приучать к скачке за зверем. Приучение борзой к охоте называется притравкой. Обычно инстинкт заставляет борзую преследовать зверя и стремиться поймать его. Остальные успехи зависят от практики: чем ее больше, тем быстрее борзая становится дельной рабочей собакой.

Притравка борзых по волкуПритравка борзых по волку

Притравка борзых с участием опытных собак самая быстрая и надежная. Если представится случай достать живого зверя еще до выхода молодой борзой на охоту, следует его использовать для притравки.

Притравка борзых по зайцуПритравка борзых по зайцу

Перевязав русаку бечевкой заднюю ногу повыше скакательного сустава (чтобы убавить резвости), пускают его на глазах молодой борзой или заставляют ее искать зайца, залегшего в траве. Бросившуюся за зверем собаку следует подбодрить атуканьем («ту его!»). Пуская заготовленную лисицу, ей обязательно не только перевязывают ногу, но и обматывают морду прочным шпагатом, концы которого завязывают за ушами, чтобы повязка не сползла. При скачке борзой за лисицей улюлюкают («Улюлю! Улюлю!»).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...