Про охоту

 Дата публикации: 25.06.2016

Одно из древнейших занятий людей — охота на диких животных давным-давно перестала быть для них обязательным условием существования, однако не потеряла своего важного значения. Уже сам факт сохранения ее на протяжении тысячелетней истории развития человека говорит о многом. До сих пор охота остается одним из наиболее универсальных средств для развития и совершенствования в человеке заложенных природой таких необходимых качеств, как сила, ловкость, смелость, выносливость, терпение, смекалка и др.

С другой стороны, уже давно минули времена, когда ратовать за охоту и превозносить ее положительные стороны можно было без оглядки на последствия этой деятельности для живой природы. Отрицательное воздействие человека на животный мир давно превысило по своей силе влияние даже самых мощных естественных факторов. И одной из сторон этого воздействия, наиболее болезненно воспринимаемых общественностью, нередко, к сожалению, оказывается охота. Это накладывает большую ответственность на каждого, кто держит в руках ружье. От поведения охотника, его разумного отношения к зверю и птице зависит, есть у охоты будущее или она обречена на осуждение.

Про охотуПро охоту

Как показывает состояние дел в охотничьем хозяйстве многих развитых государств, например в Западной Европе, охотники — это именно та категория людей, благодаря которым численность охотничьих животных в условиях практически полного освоения территорий не только не снизилась, но, наоборот, увеличилась. И это несмотря на исключительное развитие механизации сельскохозяйственной деятельности, чрезвычайную популярность охоты и именно благодаря высокому уровню развития охотничьего хозяйства в целом и культуре самих охотников в частности. Кто еще так же, как охотник, может быть заинтересован, чтобы дикие животные благополучно перезимовали, не голодали и не бедствовали, чтобы спокойно вывели и вырастили потомство. Все это свидетельствует о том, что взаимопонимание между защитниками природы и охотниками вполне достижимо.

У этой многогранной проблемы оправданного существования охоты есть еще один немаловажный аспект — это гибель при ее проведении большого числа птиц и зверей, не являющихся охотничьими видами или ставших очень редкими и поэтому нуждающихся в особой охране и покровительстве со стороны человека.

Во многих случаях источником бед становится не злой умысел, а элементарное незнание законов взаимосвязи всего живого, непонимание того, насколько губительно для природы исчезновение хотя бы одного вида живого существа, наконец, просто неумение различать в природе многие виды, а нередко отсутствие знаний по экологии не только редких, но и самых обычных зверей и птиц, представления об их образе жизни, современном состоянии, сроках и вообще допустимости охоты на них.

Недостаток знаний ведет к потере интереса, безразличию к судьбе любого конкретного вида. В результате смертоносный заряд, направленный бездумной горячностью охотника, сметает с лица земли редчайших соколов и орлов, полезнейших сов, красивейших сизоворонок и зимородков, возможно, последних в этом лесу, на этом озере, лугу или реке, а иногда и на тысячах квадратных километров пространства, являющегося средой нашей с вами жизни, нашим домом.

По меньшей мере наивно полагать, что ресурсы природы, как и ее возможности, безграничны к самовосстановлению и что опустошенные угодья вновь заселят те же звери и птицы. Если бы это было так, то не исчезали бы столь угрожаемыми темпами с лица планеты все новые виды животных, которые благополучно населяли ее многие тысячелетия еще до появления человека. Ведь только с 1600 г. природа Земли навсегда лишилась 40 видов млекопитающих и около 100 видов птиц. А значит, исчезло и все то, что в них создавалось и совершенствовалось природой весь долгий путь эволюции — уникальность форм и движений, тонкость и совершенство связей со всем остальным окружающим миром. То, что передавалось от поколения в поколение в виде неповторимого генетического кода наследственной информации, оказалось навсегда и безвозвратно утерянным.

После приобретения охотничьего ружья, стоит позаботиться и об остальных элементах инвентаря, таких нож и рация. Неплохим выбором охотника, да и рыболова, станет рация Yaesu VX-8DR. Оснащенная объемным аккумулятором, эта рация будет держать вас на связи до 9 часов. А система APRS позволит отправлять ваши координаты и сообщения рациям поблизости. Рация Yaesu VX-8DR снабжена дисплеем приличных размеров, который позволяет выводить текущую телеметрию в полном объеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет рейтинга
Загрузка...