Афганская борзая

 Дата публикации: 02.01.2011

Родина собак этой породы Афганистан. Считается, что афганская борзая произошла от древних иранских (персидских) борзых, вышедших из Северной Африки. В Афганистане культивировались два типа борзых: один более мелкий, применявшийся как травильная собака, и другой тип более крупных собак, применявшихся как пастушьи. В конце 19 в. началось смешение этих двух типов, и тогда же отдельные экземпляры были вывезены в Англию, где в 1907 г. был написан стандарт и заложена основа выведения современной заводской породы афганской борзой, широко распространившейся в Западной Европе.

В последние десятилетия некоторые любители собак приобрели на Западе афганских борзых и к началу 80-х годов в некоторых городах нашей родины, а главным образом в Москве создались довольно значительные группы афганок. Поэтому кинологический совет и Главприрода включили в список разводимых в России борзых афганскую борзую. Вместе с тем было решено принять стандарт афганской борзой, выработанный в Западной Европе и утвержденный Международной кинологической федерацией.

Афганская борзаяАфганская борзая

Экстерьер афганской борзой

Согласно этому стандарту экстерьер афганской борзой определяется так. Рост кобелей от 68,5 см до 73,5 см и сук 65-68 см. Допустимы все окрасы и их комбинации. Шерсть длинная, шелковистая на ребрах, боках, передних и задних конечностях. На темени — чуб из шелковистой шерсти. На морде и спине шерсть короткая. Голова удлиненная, сухая. Черепная часть не очень узкая, удлиненная. Затылочный бугор хорошо выражен. Переход от черепа к морде плавный, морда длинная, узкая, с горбинкой. Уши поставлены высоко, висячие, покрытые длинной шелковистой шерстью. Глаза темные, но допустимы и желтые. Шея длинная, прямая или слегка выгнута вверх. Спина прямая, холка хорошо выражена. Круп слегка скошен. Грудь глубокая, узкая внизу. Живот слегка подтянут, лопатки длинные, косо поставленные. Передние конечности прямые, локотки прилегают к корпусу. Задние конечности мощные, с хорошими углами и длинной плюсной. Лапы передние большие в длину и ширину, покрыты длинной густой шерстью. Пальцы сводчатые. Задние лапы длинные, но уже передних. Хвост низко посажен, не короткий, изгибающийся от концевой половины и заканчивающийся кольцом, слабо одет. При движении носится высоко.

Афганская борзая обладает резвостью, но в этом заметно уступает другим породам борзых. На испытаниях по вольному зверю и на охоте пока не проявила хороших рабочих качеств, что отчасти связано с комнатным содержанием и недостатком тренировки.

Происхождение афганской борзой

X. и Д. Ватере (см. книгу К. Пржедзецкого «Борзые») считают, что афганская борзая появилась не очень давно. Описывая историю Афганистана, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры, в эпоху, когда Афганистан заселялся выходцами из Персии, эти авторы нигде не находят изображений или других следов породы афганских борзых, несмотря на то, что изображения иных борзых (салюки) имеются. Основываясь на работах археологов, авторы считают, что афганская борзая могла произойти от салюки, которую приспособили к высокогорным условиям.

Многие афганцы происходят от кочевых народов, соприкасавшихся с Бактрианой, в сердце которой по воле Александра Македонского возник город Самарканд. Киргизские племена были также близки к Бактриане. Киргнзцы уже в течение тысячелетий охотились с борзыми в горных условиях В возникает вопрос, нет ли какой-то общности между тайганом и афганской борзой? Обе породы по ряду признаков отличаются от классических форм борзой. Фигура их более собранная, укороченная во многих линиях: шеи, корпуса, спины, таза, плеча и предплечья, но бедро удлинено.

В книге «Афганская собака» Констанция О. Миллер и Эдвард М. Гильберт рассматривают историю происхождения афганской борзой, но не делают обоснованных выводов. Бакх-муль — так называют афганцы свою горную борзую, должно быть, выходец из холодных степей Монголии. Не является ли бакхмуль первичной формой борзой, из которой путем совершенствования получены тазы и салюки, пли бакхмуль — таза, приспособленная к горным условиям?

В Афганистане есть еще короткошерстная борзая лучак и борзая калах с шерстью подлинней, как бы соответствуя паре слюгги — салюки.

В книге К. Пржедзецкого «Борзые» (1975 г.) приводятся некоторые любопытные данные, относящиеся к вопросу о происхождении афганской борзой. В частности, в Тянь-Шане на высоте 3000 м находят около миллиона наскальных рисунков. На Памире на высоте 4200 м в пещере были найдены рисунки со сценами охоты. Быть может, изучение всех этих рисунков подскажет решение проблемы происхождения борзой.

Афганская борзаяАфганская борзая

Клиффорд Л. В. Хаббард говорит, что в своей стране афганская борзая применяется как вьючное животное в охоте на оленя, газель, волка, лисицу, снежного барса. На Западе все эти деловые качества афганской борзой исчезают, и на первый план выдвигается се роскошный шерстный покров. Впрочем, любители афганской борзой дают ей возможность работать на кннодроме. На средней дистанции афганка показывает скорость 45-49 км/ч. Такая резвость будто бы достаточна для ловли горных животных.

В Америке устраивают скачки и соревнования по прыжкам афганских борзых и этим оправдывают се спортивное значение. Во Франции в 1975 г. насчитывалось 1700 афганских борзых, отчасти как собак кинодрома, а то и как комнатно-декоративных собак.

Афганская борзая (стандарт английский)

В Западной Европе эта порода появилась лет сто тому назад. Некоторые исследователи утверждают, что она очень древняя и существует, возможно, несколько тысячелетий, и это, безусловно, так.

Клиффорд Л. В. Хаббард в книге об афганской борзой пишет о наскальных рисунках, обнаруженных на севере Афганистана, относящихся к 2200-м годам до н. э., с изображениями борзой афганского типа. К. Пржедзецкий (1975 г.), ссылаясь на сэра Ричарда Глэна, приводит дату первого появления афганки в Англии — 1894 г. В 1907 г. на выставке Кеннел-клуба афганская борзая по кличке Зардин имела большой успех и была куплена королевой Александрой. Вскоре Кеннел-клуб создал стандарт и завел родословную книгу для этой породы. В дальнейшем афганская борзая прославилась, стала особенно интересовать любителей с 20-х годов текущего века и все более распространялась. Создалась мода на эту породу, которой особенно содействовало то, что над ней, по мнению западных любителей, как бы витает восточная романтика. Эта романтика поддерживается еще более романтически вычурными легендами, например о том, что афганская борзая была в Ноевом Ковчеге. Подобная легенда пошла от пастухов Гиндукуша и дошла до нас через каких-то людей, знающих древние еврейские сказания.

Популярность афганки, по мнению К. Пржедзецкого, не нуждается ни в какой романтике и легендах, так как необычность ее наряда, величественность походки располагают к ней любителей экзотики и оригинальности, старающихся следовать моде.

Псовина (шерсть) европейских собак, конечно, отличается от той, которую афганка имела на родине. Она получила ее в Европе благодаря соответствующей селекции. Шерсть эта очень длинная, шелковистая, мягкая. Л. В. Хаббард говорит, что «равнинные афганские борзые имеют более бедную шерсть, чем горные, а у тех она почти такая, как у европейских». К. Пржедзецкий пишет, что это «почти» очень далеко от истины, так как и у горных афганок шерсть не скрывает их сложения подобно европейским.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...