Производительность охотника

 Дата публикации: 28.03.2011

Летом прошлого года был произведен опрос охотников, промысловиков и любителей. Во время опроса были, в частности, собраны данные о количестве дней, занятых на ружейном промысле, добыче основных пушных видов, боровой дичи и копытных, о наличии собак и о вооруженности охотников. Эти данные интересны в том отношении, что позволяют проследить, в какой мере производительность труда на промысле зависит от наличия лаек и вооруженности охотника.

ОхотникПроизводительность охотника

Как видим, наиболее высокая добыча боровой дичи отмечается у охотников, не имеющих собак. Это можно объяснить тем, что, охотясь без собаки, трудно добыть белку и приходится больше внимания уделять отстрелу боровой дичи. Некоторые такие охотники успешно промышляют соболя капканами.

Во всех остальных случаях производительность труда на промысле повышается соответственно увеличению числа лаек у охотников. Те, кто имеет больше собак, обладают следующими преимуществами.

Более молодые собаки, работая вместе со старшими, перенимают их опыт и быстрее приобретают навыки, необходимые для быстрого обнаружения, настойчивого преследования и точного облаивания зверька. Имея несколько собак, можно путем натаски и направленной тренировки воспитать лаек-специалистов по белке, по соболю, а при необходимости — специалистов по копытным и боровой дичи. Как показывает опыт, охота с собакой, специализировавшейся на данном виде, гораздо добычливее, чем с универсальной лайкой.

Трудолюбивая собака, проходя за час поиска до 15 километров, заметно устает и спустя несколько дней уже не может работать в полную силу. При двух лайках можно промышлять с ними поочереди, предоставляя другой собаке суточный отдых.

Имея трех собак, можно давать каждой после рабочего дня двое суток отдыха, что очень важно в ноябре-декабре, когда лайка из-за глубокого снега так устает на работе, что уже не может полностью восстановить силы за один день. По мелкому снегу берут с собой двух собак, а третья отдыхает. Если собак четыре, то можно сформировать из них две пары. В каждой паре одна будет специализирована по соболю, а вторая — по белке. Работают такие лайки согласованно, взаимно помогая друг другу — Поочередно каждой паре дается отдых, и работоспособность собак почти не снижается в течение всего сезона.

Из числа опрошенных охотников по четыре лайки содержит 13 человек, в том числе шестидесятилетний И. П. Карнаков, который плохо слышит и не может сам определить, где собака облаивает белку или соболя. Он ежедневно охотится с двумя лайками, причем одну ведет на поводке. Заслышав облаивание, эта собака начинает рваться с поводка. Отпущенная, она бросается напрямик на голос, а охотник идет по ее следу.

Несмотря на плохое качество валовых малокалиберных патронов, которые часто дают осечки и пшиковые выстрелы, когда пуля застревает в стволе, тозовки обладают существенными преимуществами.

В связи с дешевизной патронов выгодно, потратив несколько выстрелов, выпугнуть белку, затаившуюся в густой хвое. Охотник с дробовиком не может расходовать дорогие заряды на выпугивание и обычно несколько раз обходит вокруг кедра или ели, высматривая зверька, чтобы убедиться, не ошиблась ли собака, обращает внимание на соседние деревья, выстукивает их. В результате он тратит на отстрел белки полчаса и более, а иногда вообще отзывает лайку, так и не обнаружив зверька.

Распространенные у промысловиков ружья PR, берданки и тульские модели, как правило, не дают необходимого для отстрела белки и соболя сгущения дробовой осыпи к центру.

Охотники не могут добиться кучного попадания в голову и шею зверька, дробь дефектирует всю шкуру. Для того, чтобы сбить сидящую на вершине белку, приходится стрелять 2- 3 раза. Из тозовки же белка сбивается с любой высоты.

Бельчатники предпочитают винтовки ТОЗ еще и потому, что вес тозовок и патронов к ним облегчает заход охотников в отдаленные угодья.

Добыча рябчика, глухаря и тетерева, напротив, заметно ниже у охотников, имеющих малокалиберные винтовки, что указывает на недостаточную эффективность этого оружия. При отстреле сидящей птицы легкая пулька, имеющая малую начальную скорость, дает много подранков, пропадающих без пользы, а в лет из винтовки вообще стрелять не приходится.

У охотников, имеющих и дробовое, и нарезное оружие, производительность труда не выше, чем у тех, которые имеют только винтовку ТОЗ. Это понятно, так как практически никто не носит с собой сразу два ружья. Обычно такие охотники из ружей стреляют главным образом уток, а белкуют с малокалиберной. Комбинированных ружей Белка пока еще недостаточно и качество их оставляет желать лучшего, поскольку дробовой ствол их слишком малого калибра, а пулевой часто уступает в точности боя винтовочному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...