Промысел зайцев

 Дата публикации: 13.11.2023

Для определения размера добычи не требуется абсолютного подсчета количества зайцев. Достаточно знать общее направление движения численности по принципу сравнения с прошлым сезоном: больше зайцев, меньше зайцев или столько же. Не лишне подсчитать и количество добытых зайцев, в том числе молодняка, на данной территории за прошлый сезон. Следует учесть и размер выводков - количество зайчат в каждом и количество выводков за сезон размножения. Сопоставление всех этих данных с результатами учетами определения полового и возрастного состава заячьего поголовья позволит правильно рассчитать размер и нормы добычи зайцев.

ЗаяцЗаяц

Определение размера использования заячьего поголовья в целях регулирования численности зайцев - один из основных методов рационального ведения охотничьего хозяйства. Очень важно, чтобы намеченный размер добычи осуществлялся полностью. Если за сезон отстреляют больше намеченного количества зайцев, то поголовье будет подорвано, если меньше, то конкурентом человека выступит сама природа в виде хищников и болезней, что невыгодно с хозяйственной точки зрения.

Уже говорилось о волнах колебаний численности зайцев. Если численность нарастает, то наибольший размер добычи, естественно, должен приходиться на вершину этой полны, после которой всегда, независимо от охоты, наблюдается падение количества зайцев. И, наоборот, размер добычи следует устанавливать наименьшим в год самой низкой численности или охоту в том сезоне вообще запретить.

Размер добычи - есть результат взаимодействия двух факторов: количества зайцев на данной территории и величины годичного прироста. По зайцу-русаку примерный размер отстрела в областях средней полосы должен составлять 30%, в степных районах - до 50% общего поголовья, если плотность населения зайцев не ниже 15-20 на 1000 га. По зайцу-беляку для областей средней полосы размер добычи не должен превышать 40- 50%, если имеется больше 25 беляков на 1000 га. Однако это самые приблизительные цифры. Желательно устанавливать размер добычи для каждого конкретного хозяйства, на каждый охотничий сезон.

В условиях общего сокращения количества зайцев угодьях размер добычи не должен превышать годичного прироста. Как же определяется годичный прирост численности? Обычно это делается сопоставлением количества прибылых зайцев (рождения текущего года) к общему числу заячьего поголовья на определенной территории. Это удобно делать к моменту открытия сезона охоты.

Средняя величина годичного прироста численности зайца-русака в центральных областях нашей страны не превышает половины весеннего поголовья, т. е. на двух взрослых зайцев к осени остается всего один зайчонок. Вот насколько велика смертность молодняка зайцев, приносящих 3-4 выводка в сезон! Годичный прирост у зайца-беляка вдвое выше. Следовательно, в сезон охоты молодые зайцы могут составлять примерно около 30% всего поголовья у русака и половину - у беляка. Если у зайца-русака процент молодых будет выше, то и размер добычи должен быть увеличен.

В угодьях, где наблюдается рост численности русаков, размер добычи может быть следующим: если прибылые зайцы составляют 60% запаса, добыча может достигать 70% всего поголовья. При 55% прибылых добыча может составлять половину, а при 40% всего запаса охоту следует запрещать.

Запрет охоты, размер добычи, а также сроки и способы отстрела входят в общую систему нормирования добычи. Такие меры должны быть различными для разных географических районов. Соответствующие ограничения охоты необходимы в любом охотничьем хозяйстве. Особенно возрастает значение различных мер по регламентации охоты в условиях продолжающегося сокращения численности зайцев. При этом до сих пор не имеется единого мнения о сроках и способах охоты, об установлении строго определенных охотничьих дней, объявлении запретов на охоту и т. п.

Сроки охоты для разных районов должны быть различными, что зависит от окончания осенней линьки, состояния погоды, качественного состава заячьего поголовья и других причин.

Много споров вызывает охота на русака. Большинство мнений свидетельствует в пользу необходимости ограничения охотничьего сезона, который в разных районах имеет различную продолжительность - от 1 до 2,5 месяца. Имеется много сторонников ограничения календарного срока продолжительности охоты на русака, считающих, что охотничий сезон на этого зайца не должен длиться более 1 месяца. При этом называются разные сроки: с 1 по 30 октября, с 15 ноября по 15 декабря, с 1 декабря по 1 января и т. д.

Календарные сроки производства охоты создают различные условия освоения запасов заячьего поголовья, ослабляющие или усиливающие интенсивность освоения. При этом имеют значение погодные условия, способствующие или препятствующие охоте, особенности поведения и физиологического состояния зайцев (линька, например), бытовые, экономические и другие факторы. При установлении месячного периода продолжительности охоты необходимо учитывать не только готовность шкурки (окончание осенней линьки), но и тот факт, что к наступлению критического периода жизни русака (середина зимы) отстрел зайцев следует заканчивать.

Во многих районах охота на русака начинается с середины октября, когда зайцы еще не закончили линьку и шкурка имеет низкое качество. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в октябре отстреливается всего около 13% общего количества зайцев, добываемых за сезон охоты. В октябре отстреливается больше молодых самок, которые менее плодовиты, чем самки старших возрастов, и, следовательно, ущерб для поголовья зайцев будет не столь значительным. Кроме того, октябрь - время годового максимума численности поголовья русака, когда всего выгоднее снимать урожай. Вместе с тем при ранних охотах, т. е. в октябре, в добыче будет немало неполноценных зайцев, обреченных на гибель в течение зимы. Понятно, что лучше будет, если эта добыча достанется человеку, а не пропадет без пользы. Однако необходимо помнить, что русак имеет довольно обширную область распространения, поэтому готовность шкурки, состояние поголовья, условия перезимовки в разных районах будут различными. Следовательно, единых, универсальных рекомендаций в этом отношении дать невозможно.

Сроки и продолжительность охотничьего сезона должны быть биологически обоснованы.

Необходимо учитывать, если намеченное к отстрелу в охотничий сезон количество зайцев добыто раньше календарного срока окончания охоты, ее, естественно, следует закрывать. Сигналом к окончанию добычи может служить анализ результатов отстрела: так, если среди добытых беляков начнет возрастать доля старых зайцев, охоту следует сократить.

Количество дней, в которые разрешена охота, зависит от многих причин: от срока продолжительности охоты, общего числа зайцев, намеченных к отстрелу, норм отстрела, доступности охоты и др. Например, в Белоруссии охота ограничена тремя днями в неделю: субботой, воскресеньем и понедельником; в Эстонии охота разрешается только в субботу и воскресенье и т. д. Такая мера не только ограничивает добычу, но и предоставляет равные возможности охотникам. При установлении количества охотничьих дней необходимо учитывать возможность осуществления контроля за соблюдением этого правила и другие местные условия. Соблюдение этих правил - дело части каждого охотника.

Запрет охоты вызывает большие споры. Имеются сторонники длительных запретов, считающих, что чем дольше запрет, тем больше дичи. Существуют сторонники кратковременных запретов. Имеются и противники запретов, считающие, что это ничего не дает.

Известно, что в ряде случаев длительные запреты дают положительные результаты. Это установлено на примере многих видов нашей охотничьей фауны. Однако доказательных примеров полезности длительных запретов для поголовья зайцев не имеется. В таких случаях может наблюдаться более высокая численность этих животных по сравнению с соседними угодьями, но чаще это объясняется более высоким качеством угодий, на которые распространяется запрет охоты. Примером могут служить многие заказники европейской части страны. С учетом высокой естественной смертности молодняка зайцев, о которой мы уже упоминали, соображения по многолетнему запрету охоты на этих животных вряд ли могут быть убедительными.

Однако имеются примеры, когда кратковременные (на 1- 3 года) запреты дают немалую пользу. И, наконец, если состав поголовья зайцев резко неблагополучен (например, когда значительно преобладают, самцы), то охоту, безусловно, следует закрывать на 2-3 года для восстановления нормальной структуры заячьего поголовья. Не вызывают сомнения временные запреты, когда какая-то часть угодий закрывается для охоты на один сезон. Такие временные запреты следует чередовать, причем отводить под это рекомендуется лучшие или хорошие угодья, обычно испытывающие большой пресс охотников. Однако временные запреты будут эффективными лишь в том случае, если во время закрытия охоты в тех или иных угодьях проводятся соответствующие биотехнические мероприятия и строгий контроль, исключающий незаконную охоту в запретных угодьях.