Тигры в Китае

 Дата публикации: 01.06.2011

В Китае тигр раньше был распространен, начиная от ее северо-западной части — Кашгарии или Восточного Туркестана — и далее на восток. В 70-90-х годах прошлого столетия, тигры были довольно обычны в верховьях р. Или и ее притоков и на хребте Борохоро.

ТигрТигр

Эти хищники иногда встречались к северу от отрога Тянь-Шаня — хребте Ирен-Хабарга близ г. Шихо, на болотах Мукуртай и в других местах, а также в долине р. Манаса к западу от г. Урумчи. Кроме того, судя по позднейшим сведениям, они должны были в то время держаться у озер Эби-Нур и Улюнгур, а также в долине р. Урунгу, впадающей во второе озеро. «Вообще в Джунгарии, — писал Н. М. Пржевальский в 1888 г., — тигров немного». Гораздо больше их было в Восточном Туркестане. «Всего же более тигров,-продолжает далее Н. М. Пржевальский, — в Таримской котловине, по самому Тариму, затем в Лоб-Норе, а также по рекам Хотанской, Яркендской и Кашгарской «. В более ранней своей работе этот исследователь, говоря о бассейне нижнего Тарима и Лоб-Нора, считал, что тигр там обычен, а местами даже многочислен. Например, между р. Конче-Дарьей и селением Ахтармой эти хищники были настолько обычны, что Н. М. Пржевальский, оценивая их численность, отметил: «Тигров много, почти как у нас волков». Иногда за день можно было встретить десятки их следов.

М. В. Певцов указал тигра для протока Яркенда Угузиль-да и лежащего поблизости обширного болота Лалма, затем для р. Черчена, в месте слияния Яркенда с Конче и выше по Яркенду. Во время путешествия М. В. Певцова в 1889-1890 гг. по Кашгарии в долине Яркенда тигров было мало, в долине же Конче, где не было поселков и росли обширные леса, их оказалось гораздо больше. В то время тигры жили также в тростниках у большого озера Баграш-куль, лежащего в 210 км к юго-юго-западу от г. Урумчи, и в большом лесу, протянувшемся с востока на запад, — около 160 км от Гучена до меридиана с. Хутубей.

С. Гедин, путешествуя в 90-х годах по Кашгарии, отметил обитание тигров близ Кашгар-Дарьи — у Рабат-Тшурга и в лесах по р. Хотану. На р. Яркенде во многих местах тигра в то время уже не было; дольше всего они держались у Ала-Айгыра.

В окрестностях больших оазисов, таких, как Хотан, Чир, Кэрия и других, где густые заросли большей частью оказались истребленными, тигр уже в 80-х годах прошлого столетия почти не встречался.

По опросным сведениям, собранным нами в Китае в 1958 г., в его северо-восточной части — в провинциях Хейлунцзян и Гирин — обитало еще 200-250 тигров и до запрета охоты там ежегодно добывали 50-60 зверей. В провинции Гирин в связи с вырубкой лесов и истреблением диких копытных тигры начали нападать на лошадей и коров.

В результате интенсивного преследования амурских тигров численность их в 50-х годах текущего столетия резко снизилась, что побудило правительство Китайской Народной Республики полностью запретить на них охоту и приступить к организации заповедников на Малом Хингане и в других районах, лежащих близ р. Амур и его притоков, с целью охраны этого наиболее ценного подвида описываемого хищника.

К югу от бывшей Маньчжурии амурский тигр раньше встречался и в других провинциях северной половины Китая. Так, Н. М. Пржевальский писал, что тигр обитал в лесах, тянувшихся к северу от р. Хуанхэ к современному г. Чэндэ в провинции Жэхэ. А. Соверби сообщал, что в провинции Хэбэй в районе Дунлина и Вейчана, к северу и северо-востоку от г. Пекина, все еще встречались тигры. Например, в районе Восточных могил в начале текущего века трех зверей видели в разное время, из них один был убит в 1912 г. В настоящее время, судя по собранным нами сведениям, тигров там уже нет.

Раньше тигров добывали в северных и южных уездах провинции Шаньси. Например, один зверь убит на юге этой провинции в 1932 г.. В 1909 г. А. Соверби видел следы тигра в горах западной части Шаньси в уезде Нину. Он же слыхал, что тигры есть в районе Голаньчжоу и других местах. Так, например, близ Пинянфу примерно около 1912 г. был убит тигр.

Тигры в южной половине Китая

В южной половине Китая, по данным Г. Аллена, тигры были относительно обычны во многих местах. Например, в провинции Хубэй, в ее западной части, шкуры их часто продавали на рынках. Описываемые хищники держались в скалистых горах Чан-Ян и Бадун. Они были очень редки в западной части провинции Сычу-ань, хотя иногда и добывались в джунглях Вашаня. Более обычны эти хищники в долине Цзяньчань и на юг через всю провинцию Юньнань. Тигры все еще встречались в горах Яньбай на запад от г. Ваньсяня. На юго-западе и юге Китая этих хищников в то время было еще много. Тигры неоднократно появлялись на острове Сямынь в провинции Фуцзянь, переплывая морской пролив шириной в пять миль. Они убивали на этом острове скот и нападали на людей. Несколько тигров появилось на этом острове в 1858 г., а один был убит уже в 1925 г. В южную часть провинции Гуандун к 1922 г. тигры заходили только случайно, так как этот район густо населен. Но на севере провинции в глухих горах они более обычны, как, например, в горах Тяньхашань. Тигры в значительном количестве встречались в провинции Фуцзянь, но к северу их было мало. Одного тигра убили в провинции Аньхой, два тигра в 1933 г. были добыты близ Ханькоу.

По данным Т. X. Шоу, в 1930 г. этот хищник добыт в горах Моганьшань в провинции Чжецзян, кроме того, в текущем столетии его добывали в провинциях Цзянсу, Аньхой, Фуцзянь и Гуандун, причем в последних двух чаще, чем в других.

По сведениям, собранным нами во время поездки в Китай в 1958 г., тигры до сих пор весьма обычны в провинции Юньнань. В этой провинции на север от г. Куньминя эти звери встречаются в уездах Пансян, Шиньжень и Кунго, причем в последнем они редки. На юге провинции тигр обычен в округах Сымао и Пуэр. В Сымао он живет почти во всех уездах. До 1949 г. в долине Сымао и у города с тем же названием сильно разрослись кустарники и бурьяны, в которых часто появлялись тигры и леопарды. В 1948 г. один тигр зашел в город Сымао и был убит прямо на улице. В пятидесятых годах текущего столетия в округе Сымао, судя по закупкам «Компании местных продуктов», ежегодно добывали от 30 до 40 тигров. В настоящее время в юго-западном углу провинции Юньнань держится приблизительно 500-600 тигров, а по всей провинции ежегодно добывают до 200 этих хищников. Через базу Юньнаньского бюро внешней торговли в г. Куньмине в последние годы ежегодно проходило 40-50 тигровых шкур, а в 1957 г. их прошло более 100 штук.

После войны за освобождение Китая, закончившейся в 1949 г., на тигров и леопардов стали устраивать крупные облавы, в которых принимали участие воинские части. Добыча описываемых хищников резко возросла. По данным Т. X. Шоу, по всему Китаю в 50-х годах текущего столетия в отдельные годы добывали до 1000 тигров. Если истребление описываемого зверя будет вестись такими темпами и дальше, численность его на юге страны быстро снизится, и он станет таким же редким, как и в северо-восточных провинциях.

Тигры на северо-востоке Китая

На северо-востоке Китая в провинции Хейлунцзян живет амурский тигр, а в провинциях Гирнн, Жэхэ и других на юг до р. Яндзы — корейский или уссурийский. Некоторые авторы амурского и корейского тигров считают за одну форму и называют маньчжурским тигром. На юге страны обитает южнокитайский тигр, а в юго-западном углу провинции Юньнань — бенгальский, а, возможно, и тигр еще неописанной формы. Таким образом, на огромной территории Китая живут тигры четырех или пяти форм.

Истребление тигра в Китае

В начале текущего столетия, по сообщению С. Г. Миллера, на которого ссылается Д. Каррутерс, тигры еще жили в густых кустарниковых и камышовых зарослях в низких местах Джунгарии, а также в отрогах Тянь-Шаня по долинам рек Каша, Кунгеса, Джингаланга и Или, где поднимались в горы до 1200-1500 м над ур. м. В то время ежегодно шкуры этих хищников продавали на рынках Урумчи, Манаса и Шихо. В Джунгарии тигров добывали с помощью ядов, стреляли же редко, так как боялись их. Через несколько лет Т. Рузвельту сообщили, что тигров на Текесе и в верховьях р. Или уже нет, так как местные жители уничтожили их отравой. В. Морден также пишет, что тигры, прежде обитавшие в верховьях Или на северном склоне Тянь-Шаня, «сейчас, кажется, полностью исчезли». По нашим же данным, в верховьях Или тигры продержались до середины 30-х годов текущего столетия, так как до этого времени они нередко заходили туда из Южного Прибалхашья. В то же время раньше в Юго-Восточный Казахстан тигры проникали из Джунгарии.

В настоящее время в Джунгарии, по сообщению сотрудника Пекинского зоопарка Чжу Бопиня, тигры, возможно, еще сохранились в районе озера Эби-Нур, но нам это указание кажется сомнительным. Если бы у оз. Эби-Нур до сих пор жили тигры, они бы появлялись, как это случалось в прошлом столетии, в Алакуль-ской котловине, свободно проходя через Джунгарские ворота. Однако в Алакульской котловине ни самих зверей, ни следов их присутствия давно уже никто не находил. Имеются также сведения о том, что тигры еще сохранились в долине р. Манас. Эти данные подтверждаются опросными сведениями, собранными на месте в 1959 г. М. А. Микулиным. Если тигр еще и уцелел кое-где в Джунгарии, то весьма скоро он там исчезнет совершенно.

В бассейне Тарима эти хищники были истреблены уже в 20-х годах текущего столетия. Так, В. Морден писал: «Тигр, обитавший прежде в бассейне Тарима, сейчас, кажется, полностью исчез». Подобное же сообщение имеется и у С. Гедина: «Тигр, который раньше обитал на среднем Тариме, теперь, кажется, вымер». В. М. Синицын, долго работавший в Центральной Азии, считает, что в долинах Тарима, Хотана и Черчендарьи тигры исчезли совершенно в начале текущего столетия. О полном истреблении тигра в бассейне Тарима сообщил нам и обследовавший этот район А. А. Юнатов. По его словам, долина этой реки в наши дни интенсивно осваивается организованными там многочисленными госхозами и усиленно заселяется человеком.

Приведенные нами данные об исчезновении в настоящее время тигра в бассейне Тарима говорят о том, что сообщения Э. М. Мурзаева об обитании описываемого хищника у Лоб-Нора и В. Г. Калмыковой и Овдиенко о его присутствии на Тариме устарели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...