Промысел дичи

 Дата публикации: 01.02.2010

Ружейная охота на уток и гусей культивируется в нашей стране более 200 лет.

Стихийно сложившиеся правила и способы охоты на уток и гусей отрицательно сказываются на их пребывании в угодьях. Массы неорганизованных охотников, концентрирующихся сверх положенного числа вокруг богатых дичью водоёмов в дни открытия сезона охоты, своей беспорядочной стрельбой изгоняют птиц из угодий. В результате уже через 2-3 дня болота и озера поражают своей пустынностью. Пресс охоты на уток и гусей в густонаселенных местностях настолько усилился, что стал причиной более раннего отлета их в страну зимовки.

Расчет норм отстрела местных и пролетных с севера речных уток сложен, так как часто местные и мигрирующие популяции уток смешиваются, особенно с середины сентября, когда в центральных областях страны начинает появляться пролетная «северная» утка.

Промысел дичиПромысел дичи

Плодовитость самок речных уток всех видов примерно одинакова. Отложенная в нормальные сроки полная кладка яиц содержит в среднем 8 яиц, хотя некоторые утки кладут по 7- 10 и даже 12 яиц.

Для расчетов норм осеннего отстрела уток всех видов примем среднее число яиц в каждой кладке за 8 шт. Следовательно, местные популяции уток к осени могут увеличиться в 5 раз (расчет: пара взрослых птиц +8 утят = 10 птиц). Фактически это не наблюдается даже в благоприятные для уток годы, численность их после размножения увеличивается всего в 2-3 раза.

Большое количество гнезд уток гибнет от хищников и вредителей (чаще всего от ворон и болотных луней), от хозяйственной деятельности человека в угодьях (пастьба скота, сенокошение и т. д.), нередко от затопления и других причин. В разные годы весной гибнет от 25 до 40% кладок уток. Кроме того, в каждом выводке гибнет 20-50% утят до подъема на крыло. Совмещение этих двух отрицательных факторов и приводит к тому, что прирост популяций речных уток после размножения редко превышает 200-300%. Принято считать, что в охотхозяйстве следует отстреливать не более 20% местных уток от общего числа их в угодьях.

Например, если в угодьях охотхозяйства весной загнездилось 100 пар уток разных видов, то к началу сезона охоты (к 15 августа или к 1 сентября) вместо ожидаемых 1000 уток (100 селезней +100 самок +800 утят), их будет всего 490 шт. Рассмотрим, как это получается. Из 100 загнездившихся пар (200 взрослых самцов и самок) 100 селезней покинут пределы охотхозяйства и улетят на линьку в период насиживания яиц самками. Из 100 загнездившихся самок только 70 успешно выведут утят (по 8 шт.) в количестве 560 особей, так как 30% гнезд погибнет, и самки их также улетят на линьку крыла за пределы охотхозяйства. Однако из 560 выведенных утят к открытию охоты выживают не более 75%, т. е. 420 шт. Прибавив к ним 70 взрослых уток-самок, получим цифру — 490 птиц. Иными словами, от 100 загнездившихся пар уток к открытию сезона охоты в хозяйстве будет всего 490 уток, т. е. численность их после размножения увеличится только в 2,4 раза. Это в лучшем случае.

Приведенный расчет прироста популяций речных уток в принципе верен для всех районов страны. Однако на юге европейской части Союза, в Западной Сибири и Казахстане там, где утки в массе концентрируются летом на линьку крыла, подобный расчет затушевывается кочевками птиц после линьки, начинающимися с конца июня. Затрудняют все расчеты норм отстрела речных уток и волны пролетающих птиц с севера. Поэтому наиболее целесообразен отстрел местных птиц в количестве не более 20-25 % от их общего числа, выращенных в угодьях данного хозяйства. Такой подход позволит как-то сохранить основное воспроизводственное ядро местной популяции уток. Что же касается норм отстрела уток из пролетных популяций, то наука пока не может дать каких-либо рекомендаций. Единственным научным подходом в решении этой сложной практической проблемы в охотничьем хозяйстве страны следует считать повсеместный учет дичи весной и летом в основных, районах ее размножения.

Промысел дичиПромысел дичи

Результаты летнего учета, определяющего интенсивность размножения уток в данном году, позволят определить их общий запас в стране перед началом сезона охоты. На основании этих данных можно будет выделять лимиты или нормы отстрела уток для каждой области, края. Лимиты или нормы отстрела дичи будут разными для каждой административной области в зависимости от площади водоемов и численности птиц осенью. Каждый охотник будет иметь право отстрелять за сезон охоты только определенное количество уток на полученную лицензию, за один или несколько выходов на охоту.

Такой принцип и порядок отстрела дичи наиболее рационален, и в будущем он несомненно будет основным. Этот же принцип отстрела дичи по лимиту должен быть внедрен по отстрелу перелетной дичи на зарубежных зимовках путем заключения двусторонних международных конвенций.

Для нормирования отстрела гусей нужно знать их общую численность и годовой прирост популяции после размножения, который определяется числом пар, участвующих в размножении, процентом выживаемости молодняка в выводках, процентом гибели кладок и количеством неполовозрелых гусей, влившихся в общие стаи птиц. Однако пока еще не налажены эффективные учеты гусей на гнездовьях, на линьке, в местах остановок птиц во время осеннего пролета. Мало изучен вопрос гибели гнезд гусей и величины смертности молодняка в выводках до подъема их на крыло.

Если принять, что каждая загнездившаяся пара гусей отложит в среднем 5 яиц, то теоретически популяция гнездящихся в охотхозяйстве гусей к осени должна увеличиться в 3,5 раза (расчет: 2 взрослых гуся +5 молодых=7 гусей). Фактически же этого не наблюдается, так как часть гусят до подъема на крыло гибнет от хищников и по другим причинам. Гибнет и часть кладок гусей (повторно гуси, как правило, не гнездятся). Наблюдения показывают, что местная популяция размножающихся гусей увеличивается к началу открытия охоты всего в 2-2,5 раза, т. е. каждая пара имеет 3-4 гусят. Это в лучшем случае. Естественно, при таком темпе воспроизводства, чтобы сохранить воспроизводственное поголовье, нужно отстреливать не более 20% общего числа гусей вместе с неполовозрелыми («гулевыми») гусями.

Это пока чисто теоретический расчет, так как для мигрирующих птиц должен быть разработан несколько иной подход. Белолобые гуси и гуменники, гнездящиеся на Ямале, Гыдане и Западном Таймыре, летят на зимовки в Индию, в бассейны Каспийского, Черного и Средиземного морей. На всем этом гигантском пролетном пути протяженностью почти в 5 тыс. км гуси делают около 15-20 продолжительных остановок, особенно в сельскохозяйственных районах Сибири, Казахстана, Средней Азии, Предкавказья, Украины и др. Популяции мигрирующих гусей на этих остановках несут потери от охотников.

Так, в 1993 г. охотники только Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Томской и Новосибирской областей отстреляли 59,4 тыс. гусей. Много это или мало? По данным авиаучета, проведенного С. М. Успенским и А. А. Кишинским, втундрах Ямала и Гыдана (без тундр Западного Таймыра) обитало 315 тыс. гусей. Следовательно, только западносибирские охотники отстреляли около 19% пролетных с Ямала и Гыдана гусей. Фактически процент отстрела гусей был значительно ниже, так как осталась неизвестной численность местного серого гуся, повсеместно гнездящегося в Западной Сибири, и белолобых гусей, гнездящихся в западной части Таймыра.

Пролетных с севера гусей интенсивно стреляют также в Казахстане, по побережьям Каспийского, Азовского и Черного морей, на Маныче, а также на зарубежных зимовках.

Поскольку мигрирующая водоплавающая дичь имеет не только всероссийское, но и международное значение, между странами заключаются конвенции по охране и рациональному использованию пролетных птиц, зимующих в этих странах. Первая такая конвенция заключена между РФ и Японией в 1973 г.

Следовательно, чтобы правильно регулировать размер отстрела местных и пролетных гусей, поддерживая воспроизводство их популяций соответственно емкости гнездовых угодий страны, необходим единовременный учет птиц по всей стране в местах гнездования в разрезе областей, краев, автономных республик. Такой учет (в конце июля — начале августа) должен быть оперативным, чтобы до начала сезона охоты можно было определить численность гусей по каждой союзной республике.

Одно из важных условий учета — знание основных направлений, путей пролета и мест концентрации гусей в осенний период, в процессе их миграций на зимовки. Знания закономерностей сезонных миграций гусей на огромной территории РФ пока ограниченны из-за недостаточности визуальных наблюдений за видимым пролетом птиц и массового кольцевания гусей. Для широко распространенных и массовых видов гусей только путем их кольцевания в местах гнездования, на зимовках и на путях пролета, можно установить примерные границы географических популяций. Пока можно использовать в качестве придержки данные отстрела гусей в каждой области, крае, полученные на основании анкетного опроса охотников.

Наши отечественные утки и гуси зимуют в 46 странах Западной Европы, Африки и Северной Америки. В страны указанных континентов улетают свыше 90% гнездящихся на территории нашей страны водоплавающих птиц. И только около 10 % их остаются зимовать у нас по незамерзающим побережьям Черного, Азовского и Каспийского морей. Значительная зимовка водоплавающей дичи образовалась в южной Туркмении, где на сбросных водоемах зоны Каракумского канала зимуют до 1 млн. уток, лысух и гусей. Небольшое количество дичи, преимущественно кряквы, зимует по незамерзающим рекам и ключам в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Кавказе. Более 100 тыс. уток, а также небольшое количество лебедей постоянно зимуют в Киргизии на о. Иссыккуль. Вблизи морских побережий Сахалина, Курильских островов, Камчатки и Кольского полуострова в массе зимуют чистики, бакланы, некоторые виды нырковых уток (морянка, гага, турпан, каменушка и др.).

Промысел дичиПромысел дичи

Дважды в год — весной и осенью — утки и гуси пересекают границы многих государств, пролетая гигантские пространства. Например, утки с низовьев Оби и Лены летят на зимовку в Африку, в бассейн Нила. В течение года утки и гуси затрачивают на перелеты с мест гнездования на зимовки и обратно около 5-6 месяцев. Лишь в период размножения, продолжающийся в разных широтах от 3 до 4 месяцев, взрослые птицы живут оседло, кроме селезней и неполовозрелых особей обоего пола, линяющих за пределами гнездовых районов. Остальные 2-4 месяца водоплавающие кочуют в поисках корма и спокойных мест отдыха. Указанная особенность биологии и экологии водоплавающих птиц, их кратковременные территориальные связи, кроме периода гнездования, затрудняют разработку научных основ эффективной охраны птиц.

Результаты кольцевания уток и гусей, проведенные у нас и в ряде зарубежных стран на зимовках, показывают, что на территории нашей страны можно выделить 7 или 8 крупных географических популяций (или территориальных группировок) водоплавающих птиц. Эти географические популяции характеризуются общностью территорий гнездования, пролета и зимовок птиц. Границы выделенных географических популяций водоплавающих птиц установлены пока условно. Из-за недостатка фактического материала. Условность этих границ объясняется и тем фактом, что большинству видов наших уток и гусей свойственны в значительных размерах межпопуляционные связи и обмен особями.

Северо-Европейская территориальная группировка. Область гнездования проходит по северу страны до западной половины Таймыра, включая тундровые и лесотундровые зоны. Основные зимовки находятся в Германии, Дании, Нидерландах и Великобритании. В РФ зимовки популяций птиц из этой группировки незначительны.

В этой географической популяции доминируют такие виды водоплавающих птиц:

  • морянка,
  • морская чернеть,
  • турпан,
  • синьга,
  • большой крохоль,
  • шилохвость.

Обычны в группировке — чирок- свистунок, свиязь, белощекая казарка, пискулька, серый гусь.

Подъем на крыло основной массы речных уток и гусей наблюдается в конце июля — середине августа, а нырковых уток — во вторую декаду августа. Отлет основной массы уток проходит в течение сентября, заканчивается в первой декаде октября. Считается, что запасы водоплавающей дичи в этой части нашей страны наиболее значительны. На европейском участке побережья насчитывается до 1-2 млн. птиц, на больших островах Белого и Баренцева морей-1 млн., на Ямале и Гыданском полуострове численность достигает 4 млн. В общей сложности поголовье исчисляется в 8-10 млн.

Строгая регламентация охоты на местах зимовок, а также длительное пребывание птиц в открытом море ставят эти популяции в более благоприятные условия, чем другие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...