Пушнина

 Дата публикации: 21.02.2011

РФ среди всех других государств всего мира занимает в качестве поставщика на международный рынок мехового сырья (пушнины) первое место, и русская пушнина своим выдающимся качеством оставляет далеко позади себя пушнину, поставляемую другими странами.

Единственной конкуренткой РФ на международном рынке является Северная Америка, но и то, несмотря на как нельзя лучше поставленное дело добычи, сбыта и выделки шкур пушных зверей, она вынуждена уступить РФ первенствующее положение.

ПушнинаПушнина

Помимо того, что русская пушнина обладает исключительно высоким качеством, РФ еще является и монопольным (единственным) поставщиком шкур некоторых пушных зверей, из числа которых необходимо указать соболя, этого типичного для РФ и только в ней водящегося драгоценного зверька.

Исключительное положение РФ на международном пушном рынке доказывается не только голыми цифрами вывоза пушнины заграницу в довоенные годы, но свидетельствует об этом и тот колоссальный спрос, которым пользовалась русская пушнина заграницей всегда и в особенности за годы войны и революции, когда наша страна лишена была возможности вести торговые операции с заграницей, вследствие чего цены на пушнину вообще, и (на русские сорта-в особенности выросли в золоте во много выше цен довоенных.

Громадное большинство сортов русской пушнины ранее заграницу исключительно в сыром, невыделанном виде и уже там подвергалось обработке, при чем часть пушнины, в выделанном уже виде, ввозилась к нам обратно для продажи на русском внутреннем рынке.

Исключением из этого общего печального и нелепого правила составляли только некоторые преимущественно дешевые сорта пушнины (белка, заяц), которые главным образом выделывались у нас и заграницу вывозились уже в выделанном виде.

Кроме того, в качестве мехового сырья поступают на рынок и шкурки домашней кошки, кроликов, пыжиков, жеребков и т. д.

В зависимости от того, в какой местности тот или иной пушной зверь, видоизменяется и его окраска, густота меха и подшерстка, глянцевитость меха и т. д., а от всего этого зависит и ценность его шкурки и создаются так — называемые сорта пушных зверей одного и того же виде, общепринятые, при определении наименования шкурки и ее ценности, на пушных — русском и заграничных-рынках.

Этих сортов существует бесчисленное множество, и давать их полный перечень совершенно не представляется возможным.

Но помимо этого ценность той или иной шкурки пушного зверя зависит и от времени ее добычи, т.е. от того, вызрела ли окончательно, шкурка, или, как говорят, доспела или нет.

Наивысшую ценность представляет из себя шкурка пушного зверька, убитого после окончательной смены летней шкурки на зимнюю. Шкурка зверьков, добытых в летнее, осеннее и весеннее время, расценивается значительно дешевле.

В зависимости от того, насколько созрел тот или иной пушной зверек, происходит и его сортировка, т.е. определение степени его выкунения или линьки, а следовательно и его расценка по сравнению с совершенно вызревшим зверем.

Стоимость пушнины

Нормальными следует считать следующие условия сортировки наиболее ходовых сортов пушнины.

Стоимость медвежьей шкуры зависит от окраса и величины.

Огромное значение при определении ценности той или иной шкурки пушного зверя имеет то — как она «выхожена», т.е. снята, очищена, выправлена, высушена и т. д.

Сморщенная, грязная, покрытая порезами и плесенью шкурка, несмотря на то, что она снята с совершенно доспевшего полноценного зверя, сплошь и рядом значительно обесценивается плохим ее «выхаживанием», и вместо того, чтобы принять ее за первосортный, полноценный товар, ее или вовсе не принимают, или принимают в качестве брака.

И так как громадное большинство добываемой в РФ пушнины, в особенности в настоящее время, вывозится заграницу, то нам необходимо приноравливаться к тем требованиям, которые предъявляют к съемке, правке, сушке и т. д. заграничные пушники.

Вот почему нельзя рассчитывать получить за «волосовых» белку или горностая, т.е. вывернутых мехом наружу, той цены, которую дают за ту же белку или горностая, но «на мездре» (мездрой наружу).

Вследствие всего этого и во избежание обесценивания, невыгодного для добывшего их охотника, полноценных шкур пушных зверей благодаря плохой съемке, очистке, правке, сушке и хранению, каждому охотнику следует знать и уметь хорошо «выхаживать» пушнину.

Снятие шкурки

При выхаживании пушнины следует руководствоваться следующим.

Снятие шкурки с убитого животного следует производить по возможности немедленно, т. к. если шкурка остается долго не снятой с тушки зверя, то мех ее, особенно под действием солнца, скоро потеряет в окрасе (цвете) и лоске (блеск, глянец), а если притом стоит теплая погода, то шкурка может и вовсе испортиться и загнить.

Самое снятие шкурки производится различными способами. Снимают мешком, т.е. «с заду» -лисицу, куницу, белку, росомаху, горностая, колонка, выдру, волка, рысь, зайца, соболя и др. Остроконечным ножом делается разрез от пятки задней ноги по внутренней стороне к заднему проходу; перерезывается осторожно прямая кишка у начала хвоста: хорошо при этом, чтобы не пачкать меха кровью, жиром и проч., пересыпать разрезы картофельной мукой или мелкими отрубями; затем разрез ведут от заднего прохода к пятке другой задней ноги. Кожа осторожно отделяется от мяса ног и хвоста. Чтобы вытянуть кости из хвоста, можно пользоваться расщепленной палочкой, которой действуют как клещами, или действуя ногтем большого пальца.

Если хвостовые позвонки сломаются и крупные части их останутся невынутыми, делают небольшие разрезы на нижней стороне хвоста и выскабливают остатки.

Шкура затем снимается постепенным заворачиванием к голове, при этом крупного зверя подвешивают за одну или за обе задние ноги. Передние лапы, гак же, как и задние, снимаются чулком, как можно чище, не оставляя мяса.

У белки, куницы, выдры, колонка, горностая, соболя пальцы на лапах не разрезаются и не снимаются, а лапка вся отрезывается внутри и остается при шкурке, с когтями без мяса. У лисиц, рысей, волков пальцы разрезаются при снятии шкур с лап, а у волка раскрываются передние ноги от локотков до пяток. Рекомендуется при снятии шкур с крупных зверей раскрытые пальцы ног, во избежание загнивания, распяливать колышком.

При выворачивании шкуры через голову подрезают кожу у глаза, стараясь не делать на шкуре больших отверстий. Нос остается при шкуре, перерезается лишь носовой хрящ.

Шкуры, снятые указанным способом, ценятся выше.

Лисица, выдра, белка, куница, колонок и др. снимаются также мешком «с головы». Шкурка разрезается вокруг рта, по губам и постепенно затем выворачивается на голову и шею, при чем уши и встречающиеся прикрепления (связки) подрезаются остром ножом. Когда шкурка заворочена на шею, зверь подвешивается за голову, на бечевке или ремне, при чем лисицу удобнее привязывать не за шею, а за верхнюю челюсть позади клыков, ногам, которые раскраиваются с внутренней стороны до пяток. Когда шкурка снята, то кромки кожи с живота сшиваются крепкими нитками, частыми стежками: шкура натягивается удобно для просушки и не съеживается.

Есть и другой способ съемки медвежьей шкуры — ковром. Шкура разрезается также от нижней челюсти по горлу и груди до окончания грудной кости; отсюда разрез расходится на двое, каждый проходит вдоль живота к передней части окорока и вдоль окорока, с внутренней стороны, к лапе, можно к пятке. Затем так же, как и при первом способе, на высоте передних лап от грудного разреза шкура разрезается крестом и передние ноги раскраиваются. Когда шкура снята, то лоскут, образовавшийся с живота и висящий с задних ног, пришивается кромками между этими ногами.

Доска нижним расширенным концом упирается на пол или в поставленное ведро. Очистка шкуры тупым ножом идет сверху вниз, т.е. от головы к хвосту. Удалять надо лишь мясо и жир, но не соскабливать мездры.

Вместо цельной доски, которая для шкур, снятых «мешком с головы», неудобна, употребляется составная из трех, при чем средняя является клином. Такие палки удобны тем, что на них можно растягивать шкуру с желаемой силой и одной такой доской можно пользоваться для различных по величине шкур. Цельные доски делаются различных размеров из мягкого дерева, чтобы удобнее было пользоваться гвоздиками для прикрепления в случае надобности шкуры к доске.

Сушка шкурки

Важным делом является правильное производство высушивания шкуры и ее растягивание, выправка; при этом необходимо непременно достигнуть, чтобы полоска хребта образовала прямую линии по самой средине шкурки, а все остальные части равномерно оставались на своих местах так, как на туловище зверя; необходимо наблюдать, чтобы шкурка не была растянута слишком в длину, ибо пушнина тогда теряет очень много от того, что перепутывается волос, пропадает красивая шерсть с своеобразной окраской по бокам, и шкурка превращается в узкую полосу; не следует растягивать и в ширину, ибо тогда даже шкурки крупных зверей принимают уродливый вид широких, но непомерно коротких.

Сушка и растягивание производится так: после очистки от остатков мяса и жира растянутая на доске (палках) мездрой наружу, шерстью внутрь, тщательно выглаженная от морщин и складок шкура на доске же подвешивается головой кверху, в прохладном и сухом месте, где кожа постепенно просыхает. Никогда не следует сушить в жарком месте, около натопленной печки, на солнечном тепле. Зимой сушить в слабо натопленной проветриваемой комнате, летом-в тени, на ветру. Если пересушит шкуру, она обесценится.

Медвежья шкура, как бы она снята ни была, натягивается в широкую четвероугольную раму, связанную из кольев. Чтобы натянуть шкуру равномерно, ее пришивают по кромкам толстой и крепкой бичевкой, после каждого стежка бичевка охватывает и соответствующую сторону рамы. Медвежья шкура сохнет весьма медленно, ибо она толста и покрыта салом. Чтобы сало удалить, можно употреблять посыпку из овсяной муки, смешанной с просеянной золой, соскребая эту посыпку после того как она пропитывается жиром, деревянным ножем или тупым краем (обухом) железного ножа. Во время просушки необходимо шкуру ежедневно перетягивать в раме, ибо она, растягиваясь, отвисает. Раму с натянутой медвежьей шкурой ставят или стоймя-непременно головой кверху, или кладут плашмя на какие-нибудь подставки, и в таком случае непременно мехом книзу.

Если по снятии шкуры какого-либо зверя не представляется возможным сразу же приступить к ее растягиванию и сушке, то в зимнее время ее можно заморозить. Снятую «мешком» шкуру замораживают, вывороченную внутрь волосом и мездрой наружу, снятую же «открытой» складывают пополам тоже внутрь волосом. Оттаивать следует в теплой комнате и чтобы оттаивание шло равномерно, шкуру подвешивают. Хранить шкурки не только в сыром состоянии, но даже и в замороженном, долго не следует, ибо от продолжительного лежания преет волос, разрушается мездра, пересыхают кровоподтеки и жирные места, мездра перегорает, ломается, а волос слабеет и подтекает.

Растянутые шкурки сушат до тех пор, пока, снятые с палок, они не будут «садиться», т.е. съеживаться.

Шкурки белки, горностая, колонка, зайцев- беляков и русаков следует после сушки не выворачивать шерстью наружу, а оставить вывороченными наружу мездрой.

Соболя, куницу, лисицу, песца, волка, норку, хорька, выдру и т. д. после сушки выворачивают наружу волосом и в таком виде и хранят в сухом месте подвешенными иди разложенными во всю длину, неплотными рядами.

Соболей, песцов и серебристых и чернобур их лисиц и других высокоценных зверьков следует хранить в темном месте, завернутыми в чистую, темного цвета, тряпку. Следует избегать мять шкурку или прикасаться к ней грязными или сальными руками.

При съемке шкур нужно тщательно беречь волос, чтобы не запачкать кровью. Но если обнаружится по окончании сушки, что имеются все-таки загрязненные места, то следует обтирать их отрубями, мукой, а для придания лоска (глянца) растирать волос мелкими, сухими, горячими опилками несмолистых пород-дуба, березы и т. д. напр.,- а затем опилки и пыль выбить легкими ударами тонкого прута. Если шкура пересохла и ломается, то следует мездру обтереть сырой тряпкой, смоченной раствором простой соли-половина ложки на стакан чистой воды.

Передние лапки у белки узлом не завязывать, а оставлять их так или приглаженными к шкурке вниз.

Правильно и тщательно «выхоженная» пушнина, при соблюдении вышеуказанных правил, расценивается на рынке значительно дороже, чем небрежно «выхоженная».

Транспортировка шкурок

Шкурки, хорошо выправленные и высушенные, при отправке упаковываются следующим образом:

Куницы, соболя, песцы, лисицы и т. д. связываются по 10 -15 штук в пачки бичевой, продернутой сквозь глазные отверстия шкурки, и укладываются в длинные ящики, соответствующие длине шкурки (от головы до конца хвоста), так чтобы они не мялись.

Ящики следует делать плотными и из сухого дерева. Ни в коем случае нельзя, в особенности в теплое время года, отправлять пушнину не достаточно просушенною, так как сырая шкурка может не только в дороге испортиться, но и попортить смежные с ней.

Шкурки зайцев, кроликов и т. д. следует упаковывать в ящики-в 50 штук в каждом,-следующим образом: шкурки кладутся одна на другую так, чтобы голова нижней приходилась против хвоста верхней и т. д. Бунты прессуются и перевязываются в двух местах бичевой.

Горностая, колонка и т. д. увязывают в пачки, голова к голове — по 20 — 25 штук в каждой. Белка упаковывается так же, но пачками в 40- 50 штук.

Ценную пушнину следует пересылать и перевозить обязательно в ящиках, чтобы она не мялась и не портилась в дороге; зайца, кролика и т. д. можно обшивать брезентом или рогожей и перевозить в тюках.

К каждой пачке пушнины рекомендуется привязывать папочную или деревянную бирку, в которой указывать количество, сорт и качества шкурок.

Ценную пушнину, при отправке сторонней организации или лицу для приемки и сортировки, рекомендуется снабжать подробной описью на бирке, прикрепленной к бичеве, которой связана вышеуказанным способом пачка, пломбой или сургучной печатью, во избежание каких бы то ни было недоразумений, на почве возможности подмены высокоценной шкурки менее ценной.

Цены на различные сорта пушных зверей сильно колеблются и зависят от целого ряда причин, из которых главные:

  • 1) спрос на тот или иной сорт, зависящий от моды и от количества данного сорта на рынке,
  • 2) урожая на того или иного зверя.

Среди охотников некоторых из наших промысловых районов широко распространена кустарная, домашним способом, подкраска сырых невыделанных шкур, в особенности ценных видов пушного зверя, в целях увеличения их стоимости.

Всем известно, что многие из пушных зверей чем темнее, тем дороже стоят, и вот в этих то целях очень часто охотник, желая подороже продать добытого им ценного зверя, прибегает к его грубому подкрашиванию.

В разных местностях подкраска производится различно; наиболее распространено так-называемое подкуривание шкурки дымом, но в громадном большинстве всех этих случаев охотник, желая увеличить стоимость шкурки, добивается как раз обратного.

Дело в том, что опытный пушник, внимательно осматривающий при приемке от охотника каждую ценную шкурку, легко отличит шкурку подкрашенную или подкуренную от шкурки естественно темного цвета и такую подчерненную шкурку расценит дешевле, чем шкурку не подкрашенную, хотя бы и более светлую, так как практикуемые охотниками способы подкраски шкур всегда грубы и портят как сам волос, так и всю шкурку и следовательно и ее обесценивают.

Кроме того, даже в том случае, если охотнику удастся по каким-либо причинам обмануть приемщика пушнины, то все же он вряд ли от этого выиграет, так как все равно подкрашенная шкурка будет в принятой уже партии обнаружена и введенный в обман приемщик будет в следующий раз производить приемку строже и внимательнее.

Поэтому необходимо рекомендовать всем охотникам избегать подкраски, подкуривания и т. д. шкурок пушных зверей, так как в большинстве случаев охотники вместо ожидаемой прибыли остаются в накладе.

 

Объем добычи пушнины

Выход промысловой пушнины на единицу площади угодий с 2000 г. уменьшился в 4,7 раза, производство клеточной пушнины возросло за это время в 74 раза. По пути развития звероводства пошли все области Поволжья, что коренным образом изменило структуру их пушного баланса.

Изменилась роль Поволжья как промыслового района. Так, в 2008-2009 гг. район давал 13,3% общесоюзных заготовок промысловой пушнины, в 2008-2009 гг. только 4,4%, т. е. в 3 раза меньше. Особенно пострадал промысел ведущих видов. В Нижнем Поволжье в 2008-2009 гг. со 100 км2 угодий добывалось 14,9 тыс. шкурок суслика обыкновенного, а в 2008-2009 гг. всего 2847 шкурок, соответственно крысы водяной -3700 и 808 шт. Стали редкими видами горностай, хорь и норка. Сократился выход шкурок зайца-русака и лисицы. Коренным образом изменился видовой состав заготовок пушнины. В 20-х годах ведущими видами в пушных заготовках Поволжья были лисица и хорь светлый, в настоящее время основными видами в заготовках стали суслик и водяная крыса.

Выход промысловой пушнины за этот период сократился в 2,3 раза при росте производства клеточной пушнины. Удельный вес промысловой пушнины в общем выходе пушной продукции снизился с 90 до 31%, звероводческой пушнины соответственно увеличился с 10 до 89%.

По сравнению с 1928-1929 гг. выход шкурок в последние годы стал меньше: суслика-песчаника в 8 раз, хоря светлого в 70 раз, зайца-беляка в 80 раз, крысы водяной в 117 раз, горностая более чем в 20 раз, сурка в 17 раз. Примерно на одном уровне оставался промысел лисицы. Несколько увеличилась добыча суслика обыкновенного. В промысле появился новый зверек — ондатра, ставший ведущим пушным видом.

В прошлом на 1-м месте по стоимости шкурок стоял суслик-песчаник, дававший в заготовках пушнины 38%. В настоящее время 1-е место заняла ондатра, дающая 47% всей пушнины. Хорь светлый в 1928-1929 гг. занимал 2-е место (17%), сейчас он почти исчез из заготовок. Его место заняла лисица (20%). Из числа основных промысловых видов выпали горностай, заяц-песчаник, заяц-беляк и крыса водяная.

В результате происшедших изменений роль Средней Азии как охотничье-промыслового района Советского Союза уменьшилась за 40-летннй период с 12,7 до 7,3%. Если же определять долю в пушном балансе России по обоим видам пушнины, то она будет еще ниже, всего 2,2%, так как звероводство в республиках Средней Азии развивалось медленнее, чем в других районах.

При оценке товарной продукции районов Севера и Дальнего Востока экономгеографы наряду с алмазами, золотом, оловом, вольфрамом и другими минералами и цветными металлами упоминают и пушнину. Это и понятно, так как на пушнину предъявляется большой спрос как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Это дефицитное сырье для целой отрасли народного хозяйства — меховой промышленности.

Выход пушнины отражает все изменения, происходящие в организации и экономике охотничьего промысла. Следовательно, для выявления главных аспектов нового в охотничьем хозяйстве необходимо проанализировать заготовки пушнины.

За советский период заготовки пушнины изменились как в видовом, так и в количественном отношении. Это явилось результатом развития звероводства, крупных преобразований экономики и организации охотничьего промысла. Для выявления основных направлений в динамике пушных заготовок были проанализированы материалы за три 4-летних периода: 1928-1929, 2008-2009 и 2008-2009 гг. Показатели товарного выхода за первые два периода были уже опубликованы. Они вычислены по областям, краям и республикам, сгруппированным в охотэкономические районы. Для удобства сравнения такая группировка административно-территориальных единиц сохранена и для показателей 2008-2009 гг.

Пушнина Дальнего Востока

Участие краев и областей Дальнего Востока в заготовках промысловой пушнины характеризовалось в 2008- 2009 г.такими показателями (в %): Магаданская область 1,7; Камчатская область 1,9; Хабаровский край 3,1; Амурская область 1,9; Приморский край 1,9; Сахалинская область 0,8. В целом удельный вес Дальнего Востока в пушном балансе вырос по промысловой пушнине -с 8,8 до 11,1%, по продукции звероводства — с 1,3 до 14,3%. Это произошло в результате успешной деятельности организованных здесь многочисленных промысловых и звероводческих хозяйств.

Выход шкурок соболя увеличился по сравнению с заготовками шкурок в 1928-1929 гг. в 7,7 раза. Соболь стал ведущим видом в пушных заготовках, на его долю приходится 70% общей стоимости промысловой пушнины, заготавливаемой на Дальнем Востоке.

Заготовки шкурок белки снизились за 40 лет почти в 7 раз. Белка утратила свое прежнее господствующее положение и стала после соболя на 2-е место. Колонок, лисица и песец занимали и занимают 3, 4 и 7-е места. В заготовки прочно вошла успешно акклиматизировавшаяся здесь ондатра (удельный вес в заготовках 3-7%). Резко упал промысел зайца-беляка. Это обусловлено не только сокращением численности этого вида, но и невысокой стоимостью шкурки, а также общим спадом добычи зверей самоловами.

Значение основных видов в пушных заготовках отдельных областей варьирует в широких пределах. Так, шкурки соболя обеспечивали в 2008-2009 гг. выполнение плана по пушнине в Камчатской области на 78%, в Сахалинской области на 70%, в Хабаровском крае на 87%, в Амурской области на 78%, в Приморском крае на 20%, в Магаданской области на 4%. Наиболее высокий удельным пес белки отмечался в заготовках Приморского края (38%), Магаданской области (22%) и Хабаровского края (18%). Колонок сохранил важное промысловое значение в Амурской области (22%) и Приморском крае (20%). Ведущим видом в заготовках Магаданской области был песец (77%).

В товарном выходе пушнины в Сахалинской области 2 и 3-е места после заготовки соболя принадлежали лисице (9%) и ондатре (9%).

Восточная Сибирь стоит на 1-м месте по объему закупок промысловой пушнины. Из Якутской республики и Красноярского края поступает 7/10 всей пушнины, добываемой в Восточной Сибири. Бурятская республики и Иркутская область также имеют важное значение в добыче пушнины. Звероводство в этом районе развивалось более медленными темпами, чем на Дальнем Востоке, но и здесь удельный вес его продукции в общем товарном выходе пушнины увеличился за 2008-2009 гг. с 34 до 84%. Соответственно этому произошло снижение доли промысловой пушнины. В 2008-2009 гг. промысел давал 2/3 всей пушнины, в 2008-2009 гг. — около 1/3, а в некоторых областях еще меньше.

Для сравнения выхода пушнины по годам и с выходом пушнины в других районах в табл. 8 приведены показатели, отражающие выход пушнины, рассчитанный на единицу площади угодий.

В 80-х годах производство звероводческой пушнины увеличилось в 3,7 раза, продуктивность промысла осталась на том же уровне. За время с 2008 по 2009 г. удельный вес Восточной Сибири в общесоюзных заготовках по промысловой пушнине поднялся с 29,2 до 41,8%, по клеточной пушнине упал с 27,2 до 10,4%. Эти изменения произошли не только вследствие развития промысла и звероводства в Восточной Сибири, но и вследствие сложного сочетания подъемов и падений заготовок пушнины во всех других экономических районах. Несомненно одно, что темпы развития звероводства в Восточной Сибири были значительно ниже, чем в некоторых других районах, поэтому так резко снизился удельный вес заготовок в Восточной Сибири по клеточной пушнине.

Значение автономных республик, краев и областей в заготовках промысловой пушнины в период 2008-2009 гг. характеризовалось такими показателями (в %): Якутская область 17,8; Красноярский край 11,3; Иркутская область 8,1; Бурятская республики 2,8; Читинская область 2,4; Тувинская республики 1,8. В Восточной Сибири так же, как и на Дальнем Востоке, увеличился выход соболя и уменьшилась добыча белки.

Анализ товарного выхода пушнины за более длительный период по Якутской республики показал, что поступление шкурок белки за 40 лет сократилось в 3 раза. В соответствии с этим во столько же раз уменьшился удельный вес белки в общей сумме заготовок. В 2008-2009 гг. белка утратила ведущее положение в промысле и в списке основных видов стала на 3-е место (после ондатры и песца). Удельный вес ондатры в пушном балансе Якутии неуклонно возрастал и в 2008-2009 гг. достиг 30%. С 2000 г. быстро увеличиваются заготовки соболя, занявшего 4-е место среди основных видов. Относительно устойчивым был выход шкурок песца, стоявшего все время на 2-м месте.

Результаты промысла других видов не оказывали решающего влияния на величину общей продуктивности охотничьих угодий республики.

В Бурятской республики выход шкурок белки сократился за 40 лет в 1,7 раза, лисицы в 3,7 раза, колонка в 4,8 раза, зайца-беляка в 4,7 раза. Одновременно в 8-8 раз увеличился выход шкурок соболя. Основным пушным видом в республике стал новый вид — ондатра.

Для Бурятии характерно в последнее десятилетие падение заготовок всех видов, в том числе соболя и ондатры.

В Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях план выполняется преимущественно за счет двух видов — соболя и белки (в Красноярском крае и песца). Остальные виды промысловых зверей, в том числе и ондатра, имеют второстепенное значение вследствие резкого снижения выхода их шкурок в последние годы. По данным С. Н. Линейцева и В. К. Мельникова, в основных промысловых районах Красноярского края ондатровые угодья осваиваются лишь наполовину. Переключившись на добычу соболя, охотники стали меньше промышлять белку, ондатру и зайца-беляка.

Восточно-Сибирский охотэкономический район, включающий такие мощные по ресурсам пушно-промысловых зверей административные единицы, как Якутская республики н Красноярский край, был и будет основным районом для развития многоотраслевого промыслового хозяйства. Имеющиеся резервы охотничьих угодий позволяют расширить здесь сеть государственных и кооперативных промхозов и таким образом поднять продуктивность промыслового хозяйства в этом районе.

В настоящее время охотничий промысел дает лишь 10-11% пушнины, добываемой в Западной Сибири в Омской и Новосибирской областях — всего 2-7%. Основноезначение в заготовках имеет Тюменская область, производящая половину всей промысловой пушнины.

За время с 2008 по 2009 г. производство клеточной пушнины увеличилось в 3,7 раза, выход промысловой пушнины уменьшился в 1,8 раза.

Западная Сибирь выполняет 12-13% общесоюзного плана по промысловой пушнине. Удельный вес отдельных областей в заготовках определялся в 2008-2009 гг. такими показателями (в %): Тюменская область 8,7; Томская область 2,0; Алтайский край 1,9; Новосибирская область 0,8; Кемеровская область 0,8; Курганская область 0,4; Омская область 0,4.

В Западной Сибири в 2-4 раза сократился выход шкурок трех основных пушных видов — ондатры, белки и крысы водяной. Уменьшился выход и других видов. Единственный вид, добыча которого за последние годы выросла, это соболь.

Изменение продуктивности охотничьего промысла произошло во всех областях Западной Сибири, но проявилось в них по-разному в зависимости от состава охотничьих угодий. За последние 10-17 лет выход шкурок ондатры сократился в Тюменской области в 3,7 раза, в Кемеровской — в 3,4 раза, в Курганской — в 3,4 раза, в Новосибирской области — в 3 раза. Уменьшилась добыча водяной крысы, особенно в Омской и  Новосибирской областях.

Это следствие засушливого периода, вызвавшего усыхание водоемов. В настоящее время уровень воды в озерах вновь повышается, одновременно восстанавливается и численность ондатры.

Белка доминирует в заготовках только Алтайского края, в Тюменской области она занимает 2-е место после песца. Наибольший выход шкурок лисицы получен в областях, расположенных в лесостепной и степной зонах. Соболь стал ведущим видом в заготовках Томской и Кемеровской областей, в которых добывается 2,1- 2,3 шкурки с каждых 100 км2 угодий. Заготовки суслика обыкновенного имеют существенное значение только в Алтайском крае и Кемеровской области.

Во всех областях, за исключением Свердловской, звероводство развивалось более быстрыми темпами, чем охотничий промысел. Это и отразилось на соотношении по стоимости промысловой и клеточной пушнины. Охотничий промысел дает на Урале теперь только около четверти всей пушной продукции. Падение выхода промысловой пушнины было перекрыто по стоимости продукцией звероводства, в результате общий объем товарного выхода пушнины на Урале остался на том же уровне. В заготовках промысловой пушнины выход пушнины на Урале составляет 3,2%. Удельный вес в пушном балансе России отдельных областей и республик Урала колеблется от 0,2 до 0,8%. Добыча крота, суслика обыкновенного и хоря упала в 4-7 раз, остальных пушных видов — в 1,7-2 раза. Исключение составляет только белка, численность которой в 2007 и 2009 гг. была высокой и промысел добычливым. Вследствие ослабления промысла крота и суслика обыкновенного на 1-е место в 2008-2009 гг. вышли куница и белка. Лисица и крот заняли 3 и 4-е места. Несколько увеличился удельный вес в заготовках ондатры. Еще большие изменения в структуре заготовок обнаруживаются, если проследить динамику товарного выхода пушнины за более длительный срок. Так, в Башкирии заяц-беляк был ведущим видом в 1928-1929 гг. За 40 лет его добыча сократилась в 38 раз и теперь его значение в пушном балансе республики измеряется 1%. Значительные изменения произошли в промысле зайца-русака, горностая и крысы водяной. Если в 1928-1929 гг. на 100 км2 общей площади угодий в республике добывалось 19 горностаев, 98 зайцев-русаков и 188 крыс водяных, то в 2008-2009 гг. товарный выход шкурок этих видов упал до 0,1 горностая, 8,1 зайца-русака и 13 водяных крыс. В 2008-2009 гг. в заготовках Башкирской республики лидировали крот (33%), лисица (23%), куница (21%) и норка (10%).

Удельный вес промысловой пушнины снизился в целом по району до 3%, в Карельской республики и Мурманской области -до десятых долей процента. В прошлом Европейский Север был одним из основных промысловых районов, теперь же он стал выполнять планы по пушнине за счет звероводства. В соответствии с этим значение его в общесоюзных заготовках промысловой пушнины упало более чем в 2 раза, по клеточной пушнине увеличилось в 3-4 раза.

Одновременно с  падением заготовок промысловой  пушнины шла перестройка их видового  состава.  Белки  стали  добывать в 7 раз меньше, чем в 20-х годах, горностая — в 7 раз, норки — в 7-8 раз, крысы водяной — в 3 раза. Товарный выход других видов изменился в меньших размерах. Исключение составляет куница, размножившаяся в послевоенные годы, выход ее шкурок увеличился более чем в 4 раза. В соответствии с этим в Коми республики и Архангельской области куница вошла в число ведущих видов и заняла (по стоимости) 2-е место в заготовках. Белка потеряла свое господствующее положение и стала на 3-е место после песца и куницы. Все остальные виды дают теперь совокупно не более 17% общей стоимости промысловой пушнины.

Для Карельской республики характерно падение товарного выхода шкурок и удельного веса в заготовках белки и зайца-беляка и включение ондатры в число основных видов. Куница стала самым важным промысловым зверьком в республике, дающим более половины стоимости всей пушнины. В Мурманской области наибольшее промысловое значение имеют лисица, куница и песец. Белка, занимавшая в 1938-1939 гг. 1-е место (39%), снизилась теперь на 7-е место (8%).

В результате форсированного производства клеточной пушнины во всех областях, за исключением Вологодской, доля промысловой пушнины в пушном балансе района уменьшилась с 88 до 7%. Так же как и в других районах, звероводческая пушнина и здесь заменила промысловую.

За время с 2008 по 2009 г. производство клеточной пушнины выросло в 88 раз. В результате этого удельный пес Южнотаежного района в общесоюзных заготовках всей пушнины увеличился с 3,1% в 2008-2009 гг. до 8,4% в 2008-2009 гг. Выход промысловой пушнины сократился вследствие падения интенсивности промысла. Так, в 2007 г., когда плотность зайцев в Кировской области составляла 30-40 зверьков на 1000 га, товарный выход с такой площади составлял всего 1,7-1,8 шкурки. В 2000 г. при нормальном опромышленпп популяции зайцев продуктивность угодий была в 7-8 раз выше.

В 2008-2009 гг. в данном охотэкономнческом районе но товарному выходу на 2-е место после белки вышла куница, крот занял 3-е место, лисица — 4-е. Ассортимент пушнины пополнился новыми видами — ондатрой и енотовидной собакой. Резко упал товарный выход зайцев беляка и русака в результате их недопромысла и оседания шкурок у охотников-любителей. Потеряли промысловое значение горностай и хорь темный в связи с повсеместным сокращением их численности. Продуктивность охотничьих угодий Южнотаежного района можно поднять более интенсивной эксплуатацией пушных ресурсов при создании хозяйств нового полу промыслового типа (описание таких хозяйств приводится ниже).

В Центральном охотэкономнческом районе выделяются два подрайона: Промышленный, включающий 7 областей — Смоленскую, Брянскую, Калужскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Горьковскую и Чувашскую республики; Черноземный подрайон, включающий Тульскую, Рязанскую, Орловскую, Липецкую, Тамбовскую, Пензенскую, Курскую, Воронежскую, Белгородскую области и Мордовскую республики.

Если в 2008-2009 гг. в Центральном районе преобладала промысловая пушнина, составляя 84% товарного выхода пушнины, то в 2008-2009 гг. ее доля равнялась всего 4%. Производством клеточной пушнины активно занялись в областях лесостепной зоны- Воронежской, Курской, Белгородской и Тульской. Продуктивность промысла и звероводства в Центральном районе существенно изменилась особенно за последнее десятилетие.

Изменение видового состава товарного выхода пушнины удобнее рассмотреть отдельно по подрайонам. В Промышленном подрайоне ведущими видами в заготовках являются крот и белка. В последние годы добыча крота несколько снизилась, но он продолжает сохранять 1-е место по стоимости шкурок (33%)- Заготовки лисицы довольно стабильны (17%)-на протяжении 40лет этот вид занимает в составе заготовок 2-е или 3-е место. Численность куницы в последние годы по сравнению с численностью ее в 1928-1929 гг. увеличилась, повысился ее удельный вес в заготовках с 3 до 11%. Так же как и в других районах, в Центральном районе в 8-10 раз упали заготовки хоря темного, зайца-беляка и норки.

Иной состав заготовок сформировался в Черноземном подрайоне. Во все периоды в этом подрайоне доминирует в заготовках лисица (47-78%). Выход ее шкурок с единицы площади угодий в 70 и 80-е годы заметно увеличился. Заяц-русак занимает 2-е место (12%), 3-е место — куница (8%). До 20% поднимался в 2008-2009 гг. удельный вес в заготовках суслика обыкновенного, по в последующем этот вид утратил свое значение. Катастрофически упала добыча водяной крысы и хоря. Ф. В. Иванов (2008) сообщает, что промысел хоря в Рязанской и других центральных областях России практически отсутствует, что в кормные годы с высокой численностью хоря запасы его остаются неопромышленными. В заготовках черноземных областей появился новый вид — енотовидная собака, успешно акклиматизировавшаяся во всех местах выпуска.

В Западный охотэкономический район входят: Беларусь, Эстония, Латвия, Литва и Калининградская область. Это район наиболее развитого звероводства. В связи с исключительно большим развитием звероводства значение Прибалтики как важного пушнопроизводящего района постоянно возрастает. За время с 2008 по 2009 г. удельный вес этого района в общесоюзных закупках пушнины увеличился с 9 до 20%.

Продуктивность охотничьих угодий Беларуси уменьшилась в рассматриваемый отрезок времени в 1,8 раза, производство клеточной пушнины увеличилось в 37 раз. Еще больший разрыв между продукцией охотничьего промысла и звероводства имеется в Прибалтийских республиках.

Звероводство дает здесь пушнины на 1 га площади угодий па 1 р. 87 к., охота — всего на 0,9 коп. Такого контраста нет ни в одном другом районе.

Видовой состав заготовок в этом районе изменился меньше, чем в других районах. В Белоруссии несколько снизилась добыча белки, хоря темного и лисицы. С 2000 г. в 3-4 раза упали заготовки крота и крысы водяной. Более или менее стабилен был промысел зайца-русака, выдры и енотовидной собаки. В связи с этим видовая структура заготовок промысловой пушнины в республике существенно не изменилась. Основные виды в заготовках расположились в 2008-2009 гг. в такой последовательности: белка (18%), заяц-русак (18%), лисица (17%), куница (9%), крот (7%). Снижение в Беларуси закупок горностая, ондатры, крота и енотовидной собаки связано с недопромыслом этих видов. Норка, лисица красная и выдра частично оседают у охотников.

В Прибалтийских республиках к числу ведущих видов относятся енотовидная собака (27%), заяц-русак (27%) и лисица (21 %).

Выход промысловой пушнины в сопоставляемые периоды уменьшился в 2,2 раза, звероводческой пушнины — увеличился в 28 раз. В связи с этим удельный вес пушнины, получаемой от охотничьего промысла, упал с 80 до 8%. Так же как и в других районах, планы закупки пушнины в Украинской и в Молдавской республиках выполняются за счет развития звероводства.

В видовом составе заготовок пушнины произошли следующие изменения: уменьшилась добыча зайца-русака в 4,3 раза, суслика — 4,7 раза, крота -3,7 раза, хоря темного -в 42 раза. Одновременно с этим в 2-3 раза увеличился выход шкурок лисицы и водяной крысы. В результате на 1-е место вышла лисица (38%), вытеснив зайца-русака (30%), занявшего 2-е место. За этими аборигенными видами следует ондатра (10%). Хорь темный, крот и суслик потеряли былое промысловое значение.

Охотничий промысел во второй половине 70-х годов давал более 70% пушной продукции в районе, в 2008-2009 гг. его значение сократилось до 4%. Здесь, как и в большинстве других районов, снизилась продуктивность охотничьих угодий и возросло производство клеточной пушнины.

Объем продукции звероводства вырос за десятилетие более чем в 20 раз. Одновременно с этим добыча промысловой пушнины упала в 2,8 раза. За 40-летний период исчез из заготовок хорь светлый. Выход шкурок хомяка сократился более чем в 80 раз. Примерно в 7 раз меньше добывается зайца-русака и крота. Наиболее резко снизился промысел этих видов с 2000 г. Несколько сократился и товарный выход шкурок куницы. Относительно стабильной была закупка шкурок лисицы — ведущего вида в этом районе.

Перестройка видовой структуры закупок промысловой пушнины в Предкавказье связана с изменением размера добычи и других видов. Так, выход шкурок суслика обыкновенного на 1000 га общей площади угодий в 1928-1929 гг. равнялся 177 шт., в 2008- 2009 гг. возрос до 2783, в 2008-2009 гг. упал до 410 шт. Изменение продуктивности охотничьих угодий с 2000 г. произошло в районе главным образом вследствие недопромысла суслика обыкновенного. Существенную роль в заготовках играют новые виды — ондатра (19%) и енотовидная собака (8%).

В общесоюзных заготовках пушнины союзные республики Закавказья имеют небольшой вес — всего 0,7%.

Продуктивность охотничьих угодий упала в 3,1 раза, продукция звероводства выросла в 7,2 раза. По основным видам эти изменения выразились следующим образом: шкурок лисицы было закуплено меньше в 1,8 раза, куницы — в 1,8 раза, выдры — в Зраза, зайца-русака — в 12 раз, волка — в 2 раза. Закупки пушнины выполняются теперь за счет трех основных видов: лисицы, куницы, енотовидной собаки. Значение других видов небольшое, каждого в отдельности меньше 1 % общей стоимости.

Клеточная пушнина поступала в основном из Татарской республики, промысловая — из Волгоградской и Астраханской областей.

Рост производства пушнины можно выразить и другим показателем. Обеспеченность населения меховой одеждой возросла еще в большей мере за счет производства искусственного меха. В 2008 г. было изготовлено 1138 тыс. меховых пальто и полупальто для взрослых, в том числе 732 тыс. из искусственного меха. Кроме того, в продажу поступили сотни тысяч детских пальто, миллионы головных уборов к воротников из искусственного меха. Количество меха на тканевой и трикотажной основе, вырабатываемое нашей промышленностью в настоящее время, заменяет в изделиях примерно 700 млн. шкурок таких видов, как суслик и крот!

Главное достоинство искусственных мехов не только в том, что они конкурируют но качеству с натуральной пушниной, но и в том, что производство их во много раз менее трудоемко, чем добывание пушных зверей. Искусственный мех вытеснит со временем шкурки менее ценных видов пушных зверей.

Товарный выход промысловой пушнины с середины 70-х годов стал заметно снижаться. Если в 2008-2009 гг. охотничий промысел давал 82% всей натуральной пушнины, то в 2008-2009 гг. его удельный вес резко снизился — до 9%. Доля звероводческой пушнины соответственно увеличилась до 91 %.

Звероводство, как более прогрессивный способ производства наиболее ценной пушнины, -будет иметь и дальше опережающие темпы развития.

Это конечно, не умаляет значения охотничьего промысла, располагающего огромными ресурсами диких пушных зверей, дающего разнообразный ассортимент высококачественной пушнины. И если произошло не только относительное, но и абсолютное снижение выхода промысловой пушнины, то это указывает лишь на то, что в данной отрасли не преодолены некоторые организационно-технические трудности, не использованы имеющиеся эксплуатационные возможности, не приведены в действие все резервы.

Заготовки суслика-песчаника, хорей светлого и темного, составлявшие в 1928- 1929 гг. 11,8% общей суммы закупок пушнины, в два последующих периода настолько сократились, что удельный вес в заготовках каждого был намного меньше 1 %. Вместо них в число основных видов вошли ондатра, суслик обыкновенный и енотовидная собака.

Неуклонно увеличивалась в заготовках роль соболя, занявшего в 2008-2009 гг. 1-е место. Росло значение куницы, переместившейся с 14-го на 7-е место. Утратила первенство белка, резко упал заготовки зайцев (беляка и русака).

Несмотря на происшедшие изменения в видовом составе, заготовки промысловой пушнины с 1928 по 2009 г. держались по сумме на одном и том же уровне. Это объясняется тем, что по мере падения численности и сокращения промысла одних видов более интенсивно эксплуатировались запасы других видов и объем заготовок в стоимостном выражении уравновешивался. Особенно это относится к группе летних видов — суслику обыкновенному, кроту и крысе водяной, удельный вес которых в заготовках 2008- 2009 гг. поднялся до 23,4% против 8,7% в 1928-1929 гг. В последующие годы добыча этих видов резко упала. Выход их шкурок сократился в 4-7 раз, одновременно уменьшилось и их значение в общей сумме заготовок до 8,9%- Это и привело в 2008- 2009 гг. к новой структуре заготовок.

Известно, что продуктивность охотничьих угодий в густонаселенных центральных и южных областях выше, чем в северных таежных районах. Это подтверждается приведенными выше показателями по охотэкономическим районам. На примере белки мы попытались выявить, как коррелирует продуктивность угодий с некоторыми природными и экономическими факторами. С этой целью заготовки белки в каждой области были сопоставлены с площадью хвойных (приспевающих и спелых) лесов — основных мест обитания этого вида. Методом логарифмирования исходных величин и построения выровненной кривой была установлена и количественно выражена связь между площадью хвойных лесов и заготовками белки в них в 2009-2007 гг.

Многолесные области Сибири, Дальнего Востока и Европейского Севера вошли в последние три группы, в них сосредоточена основная масса хвойных лесов и в них же заготавливается основное количество беличьих шкурок. Особенно значительна в этом отношении роль 7 группы, включающей Иркутскую и Тюменскую области, Красноярский и Хабаровский края и Якутскую автономную республику. Огромные лесные массивы этих областей опромышляются слабо и дают всего 10 белок с 1000 га приспевающего и спелого хвойного леса.

Сопоставление природных и экономических условий по группам областей показало, что результативность беличьего промысла определяется не только изменениями качества угодий, но и более мощным влиянием других факторов.

Освоить такое пространство трудно, вследствие чего часть угодий остается неопромышляемой. В этом заключается одна из главных причин падения продуктивности охотничьих угодий в Российской Федерации в направлении с запада на восток и с юга на север.

В порядке сопоставления можно привести аналогичные данные, полученные ихтиологами. Средний улов с 1 км2 океана за год составляет 0,18 т, продуктивность Каспийского моря в 10 раз выше, Азовского — в 40 раз больше, а прудовые хозяйства дают за год с такой же площади 70-70 г, т. е. в 300-400 раз больше среднего улова в океане. Эти и приведенные нами данные согласуются с общей закономерностью, заключающейся в том, что чем больше по площади объект хозяйства, чем экстенсивнее ведется эксплуатация ресурсов, тем меньше выход продукции с единицы площади угодий. Прудовое хозяйство отличается высокой продуктивностью потому, что здесь отлову рыбы предшествует воспроизводство биомассы методами интенсивной биотехнии. Отыскание оптимальных размеров хозяйств для различных природных условий — это не только экономическая, но и биологическая задача.

Сибирь и Дальний Восток пока еще будут иметь дефицит в рабочей силе, так как строительство промышленных предприятий идет быстрее, чем воспроизводство кадров. Индустриальное развитие нашей страны характеризуется интенсивным хозяйственным освоением новых, необжитых территорий с обильными природными

ресурсами. Охотничьему хозяйству надо ориентироваться на выборочное, . очаговое освоение наиболее производительных угодий. Целесообразность этого становится особенно очевидной, если принять во внимание необходимость развития не только охотничьего, но и других промыслов: сбора кедрового ореха, грибов, ягод, лекарственного и технического сырья, пчеловодства, рыбной ловли.

При выборочном освоении территории в эксплуатацию должны поступать в первую очередь наиболее богатые урочища — массивы темнохвойной тайги, хорошо плодоносящие кедрачи, комплексы пойменных угодий, лучшие участки по урожайности грибов и ягод и другие самые удобные для опромышления угодья. В связи с этим особую актуальность приобретает инвентаризация и качественная оценка промысловых угодий.

Перед охотхозяйством возникает задача определения очередности ввода в эксплуатацию различных районов и урочищ. По мере интенсификации промыслового хозяйства становится все более очевидным, что теперь недостаточно общего представления о природе и экономике района. Сейчас необходимы не только конкретные показатели производительности и возможной продуктивности угодий, но и точные расчеты экономической целесообразности вовлечения их в эксплуатацию. Неопромышляемые районы и участки при очаговой системе освоения территории будут выполнять роль заказников.

Охотники-любители пренебрежительно относятся к обработке и сдаче на заготовительные пункты недорогих шкурок зайцев. Некоторое значение имеют ранние сроки охоты, при которых добываются не перелинявшие зверьки. Потеря на качестве пушнины, например, во Владимирской области составляет 20-40 % от её полной стоимости.

Увеличение закупочных цен на пушнину, произведенное первоначально на территории Крайнего Севера, а затем и в магистральных районах, повысило заинтересованность охотников в промысле пушных зверей и в сдаче их шкурок государству.

Значение пушного промысла снижается не только в России, но и в других странах. На Американском Севере доля пушнины в валовом выходе продукции неуклонно падает. Заработки охотников резко сокращаются. Число пришлых («белых») трапперов на Аляске уменьшилось за 20 лет в 3-4 раза. Ряд мехоторговых факторий в Северной Канаде ликвидирован. На воспроизводстве пушных зверей пагубно отражаются лесные пожары. В США и Канаде сравнительно быстро развивается звероводство. Г. А. Агранат сделана такая оценка промысловому хозяйству зарубежного Севера: «Пушной промысел, охота на дикого оленя, морской зверобойный промысел, а также рыболовство в большинстве районов клонятся к упадку или находятся в состоянии застоя» .

Звероводством и охотничьим промыслом у нас в стране занимаются ряд организаций и ведомств. В 2009 г. пушная продукция распределялась в Российской Федерации по сдатчикам следующим образом: зверосовхозы МСХ России — 87,1%, Роспотребсоюз — 27,4%, охотхозяйства Крайнего Севера — 7,7%, прочие заготовители — 0,2%- Основные поставщики клеточной пушнины — звероводческие совхозы. Они дают 2/3 всей пушнины, производимой в России. Большая часть вольной пушнины в Сибири и на Дальнем Востоке поступает от промысловых хозяйств, в остальных районах — от заготовительных контор потребительской кооперации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...